28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Силы Тиграяна объявляют об уходе из эфиопского региона Тыграй | Новости конфликта

Силы Тиграяна, борющиеся с центральным правительством, заявляют, что они ушли из соседних районов на севере Эфиопии, стремясь к возможному прекращению огня после 13 месяцев жестокой войны.

Дебрецион Гебремайкл, глава Народно-освободительного фронта Тыграя, политической партии, контролирующей большую часть северного региона Тыграй, написал в понедельник письмо в ООН.

В его письме содержался призыв к созданию запретной для полетов воздушной зоны над Тигреем, эмбарго на поставки оружия Эфиопии и ее союзнице Эритрее и созданию механизма ООН для проверки вывода внешних вооруженных сил из Тигрея.

Конфликт вспыхнул в ноябре 2020 года между федеральным правительством и Народным фронтом освобождения Тыграя, который доминировал в политике Эфиопии почти 30 лет до прихода к власти премьер-министра Абия в 2018 году.

Лауреат Нобелевской премии мира 2019 года Абий пообещал скорую победу. Его силы захватили столицу Тиграяна, Мекеле, в конце ноября, но к июню силы Тиграяна начали контратаку, в результате которой они отбили большую часть своей территории и расширили боевые действия на соседние районы Амхара и Афар. В конце ноября эфиопская армия начала наступление, которое отбросило наступающие силы тиграяна на сотни километров назад.

Гетачью Реда, пресс-секретарь Народно-освободительного фронта Тиграяна, заявил, что силы Тиграяна уходят из Амхары и Афара.

Мы решили выйти из этих районов в Тыграй. «Мы хотим открыть дверь для гуманитарной помощи», — сказал Гетачью.

Мы не заинтересованы в захвате провинции Афар. Он продолжил: «Мы не заинтересованы в заключении сложной сделки в Аддис-Абебе», добавив: «Мы заинтересованы только в том, чтобы блокада, жестоко навязываемая нашему народу, была нарушена».

Гетачью сказал, что решение об отходе в Тыграй было принято несколько недель назад, а позже написал в Твиттере: «Мы только что закончили вывод наших войск из регионов # Амхара и # Афар».

READ  Студенты Нью-Йоркского университета хотят переименовать факультет в честь арт-миллиардера

Но пресс-секретарь Абэ Бейлин Сом заявила, что это заявление было прикрытием военных неудач.

«Народно-освободительный фронт Тыграй понес большие потери за последние недели, и поэтому он призывает к« стратегическому отступлению », чтобы компенсировать поражение», — сказала она AFP.

«В регионе Амхара все еще есть очаги, где они все еще находятся в дополнение к другим фронтам, пытающимся открыть конфликт».

Война во второй по численности населения стране Африки дестабилизировала и без того нестабильный регион, вынудила десятки тысяч беженцев в Судан, вывела эфиопских солдат из раздираемой войной Сомали и использовала армию из соседней Эритреи.

В результате конфликта десятки тысяч человек погибли, около 400 тысяч человек столкнулись с голодом в Тыграе, а 9,4 миллиона человек на севере Эфиопии нуждаются в продовольственной помощи.

Дебрецион, глава Фронта освобождения Тыграя, выразил надежду, что уход тиграяцев из Афара и Амхары заставит международное сообщество обеспечить доставку продовольственной помощи в Тыграй.

Организация Объединенных Наций ранее обвиняла правительство в установлении фактической блокады — правительство отрицало это обвинение.

«Надеюсь, это будет [us] «Уводом, международное сообщество будет что-то делать с ситуацией в Тыграе, поскольку они больше не могут использовать это в качестве предлога для наших войск для вторжения в Амхару и Афар», — сказал Гетачью информационному агентству Reuters.

Другие предложения в письме включают освобождение политических заключенных — тысячи тиграян были задержаны правительством — и использование международных следователей для преследования виновных в военных преступлениях.

На прошлой неделе Организация Объединенных Наций согласилась провести независимое расследование нарушений прав в Эфиопии — шаг, против которого решительно возражает правительство Эфиопии.

Международные посредники, в том числе Африканский союз и Соединенные Штаты, неоднократно пытались договориться о прекращении огня между двумя сторонами, чтобы позволить помощь в Тигре, но обе стороны отказывались, пока не будут выполнены определенные условия.

READ  США и Россия обсудят Украину в Совете Безопасности ООН: оперативные обновления

В понедельник Соединенные Штаты заявили, что надеются, что уход тиграян в их северную цитадель «откроет двери для более широкой дипломатии».

«Если мы увидим возвращение сил Тыграя в Тыграй, мы будем приветствовать это», — сказал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. «Мы просим об этом и надеемся, что это откроет двери для более широкой дипломатии».

Эфиопский город Лалибела имеет духовное значение для миллионов эфиопских православных христиан. [Tiksa Negeri/Reuters]

Тиклай Гебремайкл, эфиопский писатель, который документировал боевые действия, сказал «Аль-Джазире», что силы Тиграяна «застряли между камнем и наковальней».

«Международное сообщество оказывает на них огромное давление с целью вывода, чтобы можно было убедить правительство Эфиопии оказать помощь, потому что правительство Эфиопии оговорило доставку помощи выводимым силам Тиграяна из регионов Афар и Амхара, даже если они должны идти туда, чтобы преследовать своих врагов, которые иначе завоевали бы Тыграй ».

Таклаи сказал, что, учитывая возможность нового вторжения, маловероятно, что силы Тыграя разоружатся, несмотря на то, что они отошли в Тыграй.

Они знают, что разоружение будет означать, что правительства Эфиопии и Эритреи вторгнутся в Тыграй на следующий день и посетят такие разрушения, которые они понесли, когда эфиопские и эритрейские войска были в Тыграе в прошлом году. Поэтому я не думаю, что разоружение стоит на столе для тиграян, потому что, если бы они это сделали, это было бы невыполнением их обязанности защищать тиграян от сил, которые они ясно дали понять, что они вторгнутся, если будет возможность сделать это. так. сделать это «.