28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сидни Пуатье умер в возрасте 94 лет

Сидни Пуатье умер в возрасте 94 лет.

Голливудская звезда известна своими фильмами Угадай, кто придет на ужинИ в разгар ночи И полевые лилии, который стал первым чернокожим и багамским мужчиной, получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Об этом сообщил министр иностранных дел Багамских островов Фред Митчелл. Привет из мира развлечений.

Багамско-американская звезда Пуатье автоматически получил гражданство США после того, как он неожиданно родился в Майами, когда навещал своих родителей в феврале 1927 года.

Он вырос на Багамах, но переехал в Америку, когда ему было 15 лет, и участвовал во Второй мировой войне подростком, солгав о своем возрасте.

После ухода из армии он работал посудомойщиком, пока не получил место в Американской драматической школе драмы для черных.

Свою первую роль в кино Пуатье получил в 1955 году. черный лес Это был его первый опыт признания наград. соревнование (1958), который был номинирован на лучшую мужскую роль вместе с Тони Кертисом.

Шесть лет спустя он исторически получил Оскара за лучшую мужскую роль за роль в фильме. полевые лилии.

Дензел Вашингтон похвалил Пуатье, когда он стал вторым чернокожим, получившим награду за лучшую мужскую роль 2001 года. тренировочный день, говоря: «Я всегда буду преследовать вас, Сидней. Я всегда буду следовать по вашим стопам. Нет ничего лучше, сэр».

На той же церемонии Пуатье был награжден Почетной премией Оскар за вклад в американский кинематограф. По состоянию на 2012 год, после смерти Эрнеста Боргнина, Пуатье является старейшим обладателем награды за лучшую мужскую роль в истории.

Вашингтон заявил в интервью, опубликованном в четверг (6 января). разнообразный Он бы с удовольствием снялся в фильме с Пуатье, который ушел из игры в 2001 году.

«Упокой Господи его душу — он все еще здесь, но да, я упустил эту возможность», — сказал актер.

Сидни Пуатье стал первым чернокожим, получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1964 году.

(Getty Images)

В 1967 году Пуатье снялся в трех фильмах, посвященных проблеме межрасовых отношений: Моему хозяину с любовьюИ Угадай, кто придет на ужин И в разгар ночиРежиссер Норман Джойсон.

В последнем он сыграл Вирджила Цепеша, чернокожего полицейского детектива из Филадельфии, который участвует в расследовании убийства в небольшом городке Миссисипи. Он стал широко известен благодаря диалогу Пуатье «Меня зовут мистер Цепеш» — продолжению, названному в честь этой цитаты (в стилизованном стиле). Меня зовут мистер Тиббс!) прибыл в 1970 году.

Сидни Пуатье в роли мистера Вирджила Тиббса в фильме 1967 года «В разгар ночи»

(Merish / United Artists / Kopal / Shutterstock)

В восьмидесятые годы он снял несколько фильмов, но наибольший успех имел комедии Ричарда Прайора и Джина Уайлдера. безумное волнение (1980).

Его другие работы в кино включают Порги и Басс (1959), Парижский блюз (1961), синее пятно (1965), спортивные туфли (1992) иШакал (1997).

Также актер работал дипломатом. В 1997 году он был назначен послом Багамских островов в Японии. Он оставался в должности до 2007 года.

Пуатье был женат дважды, первый раз на Хуаните Харди с 1960 по 1965 год. После девятилетнего романа с актером и певцом Дайан Кэрролл, Пуатье женился на канадской актрисе Джоанне Чемкус в 1976 году. Они оставались вместе до конца его жизни.

У Пуатье шестеро детей, восемь внуков и трое правнуков.

Сидни Пуатье и Кэтрин Хаттон в фильме 1967 года «Угадай, кто идет на ужин»

(Колумбия / Кобаль / Shutterstock)

В последний раз он появлялся на церемонии вручения премии Оскар в 2014 году, где вместе с Анджелиной Джоли был представлен как лучший режиссер. Присутствующие тепло встретили его, и Холли сказала ему: «Мы в долгу перед тобой».

«Продолжайте в том же духе», — сказал собравшимся загадочный Пуатье.

Мир Дикого запада И Некогда умирать Актер Джеффри Райт возглавил трибьют Пуатье, написав в Твиттере: «Сидни Пуатье. Какой выдающийся актер. Единственный в своем роде. Какой красивый, щедрый, теплый человек, поистине царственный. Покойся с миром, сэр. С любовью».