28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сидни Пуатье, проложивший дорогу чернокожим актерам в кино, скончался в возрасте 94 лет.

В более поздние годы г-н Пуатье хорошо сыграл в забытых боевиках, таких как «Стреляй на поражение» (1988), «Маленький Никита» (1988) и «Кроссовки» (1992). Именно телевидение дало ему две из его величайших ролей.

В 1991 году он появился в главной роли в драме ABC «Отдельные, но равные», драме о жизни судьи Верховного суда Тергуда Маршалла. В 1997 году он исполнил роль Нельсона Манделы в телефильме «Мандела и де Клерк», получившем признание критиков, о последних годах заключения г-на Манделы в заключении правительством белого меньшинства в Южной Африке с Майклом Кейном в качестве президента. Нападающий Де Клерк.

«Сидни Пуатье и Нельсон Мандела сливаются с удивительной легкостью, как портрет с двойной экспозицией, в котором одно изображение накладывается поверх другого с идеальной симметрией», — написала Карен Джеймс в обзоре в New York Times.

В 2002 г. г-н Пуатье был удостоен Почетного Оскара за работу в области кинематографии. (На той же церемонии вручения премии «Оскар» Дензел Вашингтон стал первым чернокожим актером после мистера Пуатье, получившим награду за лучшую мужскую роль в фильме «Тренировочный день».) В 1995 году он был награжден медалью Кеннеди-центра. В 2009 году президент Барак Обама наградил его Президентской медалью свободы, сославшись на его «неутомимую приверженность разрушению барьеров».

Королева Елизавета II посвятила г-на Пуатье в рыцари в 1974 году.

За мемуарами г-на Пуатье «Эта жизнь» последовали вторые мемуары «Весы человека» в 2000 году. Под названием «Духовная автобиография» они включали идеи г-на Пуатье о жизни, любви, репрезентации и расовой политике. Она выпустила продолжение «Жизнь за пределами меры: письма моей правнучке» (2008).

Несмотря на свою роль в изменении представлений американцев о расе и открытии дверей для нового поколения чернокожих актеров, г-н Пуатье остается скромным в отношении своей карьеры. Он писал: «История определит меня как второстепенную составляющую большого продолжающегося события, небольшую энергию, если это необходимо». «Но тем не менее я благодарен за свой выбор».

READ  Доходы от рекламной кампании Канье и Дрейка #FreeLarryHoover Merch не пойдут на благотворительность

Нил Вигдор внес свой вклад в отчет.