21 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сибирская пещера хранит самые старые окаменелости, принадлежащие загадочному человеческому виду

Вход в Денисову пещеру в Сибере.

Вход в Денисову пещеру в Сибере.
рисунок: ИАЭТ Сибирского отделения Российской академии наук

Денисовцы, загадочная группа вымерших гомининов, тесно связанных с неандертальцами, не оставили после себя особых свидетельств окаменелостей. При новых раскопках на бывших вытаптываемых территориях Сибири были обнаружены три новых окаменелости — самые старые из найденных на сегодняшний день такого типа.

Эволюционный антрополог Катерина Дука из Венского университета и ее коллеги нашли окаменелости в Денисовой пещере, естественном убежище, расположенном в Горном Алтае на юге Сибири. Ученые изучают самые старые пещерные слои, в которых до сих пор не удалось найти ни единого ископаемого человека. Всего было найдено пять человеческих окаменелостей: три принадлежали денисовцам, один — неандертальцам и один — до неузнаваемости. Самый большой из них имеет длину не более 1,6 дюйма (4 см).

Примечательно, что эта крошечная и драгоценная ямка с окаменелостями была найдена среди груды 3791 фрагментов костей животных. Исследователи использовали биомолекулярный метод, известный как пептидный фингерпринт, чтобы идентифицировать кости, поскольку это было невозможно сделать при ручном обследовании. Пять костей содержали коллаген, соответствующий профилям пептидов человека (пептиды являются строительными блоками белков), что позволяло идентифицировать их (напомним, денисовцы и неандертальцы — люди).

В Денисовой пещере были обнаружены фрагменты костей.

В Денисовой пещере были обнаружены фрагменты костей.
рисунок: S коричневый

«Было бы здорово найти новую человеческую кость, но пять?» — сказала в журнале Max Саманта Браун, соавтор исследования и руководитель небольшой группы из Тюбингенского университета. Институт Планка статус.

Денисова пещера — «замечательное место», когда дело доходит до сохранения ДНК, сказал Дейндо Маселлани, генетик из Института эволюции Макса Планка. Команда нашла достаточно ДНК, чтобы реконструировать митохондриальные геномы, что позволило им подтвердить, что кости принадлежат денисовцам. и неандертальцы бумага Подробности этого открытия опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Слой, содержащий денисовские кости, имеет возраст примерно 200 000 лет. Предыдущие окаменелости денисовцев датируются периодом от 122 000 до 194 000 лет назад, поэтому сейчас они самые старые. Единственная кость неандертальца была датирована от 130 000 до 150 000 лет назад. Горы Алтая «, по всей видимости, были регионом перекрытия как денисовской, так и неандертальской групп на протяжении более 150 000 лет, что свидетельствует и, возможно, способствует развитию населения. [interbreeding] В дополнение к сохранению отдельных популяций гомининов в течение такого длительного периода », — говорится в статье.

Три новых денисовца добавляют к шести уже обнаруженным, в том числе А. кость пальца От кого была извлечена ДНК и нижняя челюсть Найдена в пещере на Тибетском плато — первая и единственная денисовская окаменелость, найденная за пределами Сибири. Денисовцы были тесно связаны с неандертальцами, и они скрещивались с современными людьми до своего исчезновения примерно 50 000–30 000 лет назад. Следы ДНК денисовцев обнаружены в геномах современных популяций Юго-Восточной Азии и Океании.

Как писали ученые в своем исследовании, в денисовском слое было обнаружено «множество археологических материалов» в виде каменных орудий и останков животных. Это первый случай, когда археологические данные были окончательно связаны с гомининами, что позволило по-новому взглянуть на их поведение.

Интересно, что стиль восстановленных каменных орудий, таких как скребки для обработки шкур животных, не может сравниться ни с одной известной каменной традицией. Исследователи отметили, что денисовцы жили недалеко от реки Инуи и в теплое время года занимали пещеры, охотясь на бизонов, оленей, газелей, антилоп и шерстистых носорогов. Образ жизни длился тысячи лет.

Эти три денисовские кости, вероятно, станут предметом научных исследований в ближайшие годы, как и Денисова пещера в целом. Медленно, но очень методично мы раскрываем больше об этих чудесных людях.

более: Ученые обнаружили горячую точку для денисовских предков.

READ  После "всестороннего обзора" НАСА предоставило SpaceX дополнительные полеты астронавтов.