3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сериал «Властелин колец»: Что происходит, когда слово «пробуждение» приходит в Средиземье

Создатели сериала The Rings of Power, премьера которого состоялась в пятницу, обещают множество эпических сражений. Тем не менее, некоторые из самых больших ссор, связанных с серией Amazon Studios, разгорелись за кадром. Поклонники Средиземья и ученые, такие как Морс, столкнулись на онлайн-форумах и в статьях с конкурирующими мнениями по этому вопросу: способствует ли выбор небелых актеров новому сериалу или это предательство первоначального видения Толкина?

А поскольку фанаты «Властелина колец» известны своим мнением обо всем, что касается Средиземья, полемика может разгореться. Некоторые поклонники даже задаются вопросом, был ли Толкин расистом.

Некоторые говорят, что сказки укрепляют представление о том, что все герои — белые люди.

Сообщает Преподобный Майкл Коринн, Автор «Дж. Р. Р. Толкин: Человек, который создал Властелина колец» некоторые люди жалуются, что небелые актеры в новом сериале разрушат средневековый мир, который построил Толкин, его ответ лаконичен.

«Ты был бы моим самым умным ответом, — говорит он, — это полная чушь».

Коринн говорит, что Средиземье — это не история, а вымысел. Коринн говорит, что он вырос в Великобритании в эпоху, когда народные представления представляли собой откровенно расистские и антисемитские изображения чернокожих и евреев.

Актеры Маркелла Кавена (Эланор & #39; Нори & #39; Брендифут), Сара Цвангобани (Мариголд Брендифут), Дилан Смит (Ларго Брендифут) и Меган Ричардс (Поппи Праудфеллоу) играют Харфутов, примитивных персонажей-хоббитов.

«Сказать «нет» уже не так неловко, это просто неприемлемо, — говорит Коринн. «Это просто здравомыслие, вежливость и эмоциональность».

Это столкновение является частью более широкой дискуссии о включении небелых, ЛГБТК и других нетрадиционных персонажей в художественную и научную фантастику. Критики говорят, что в мире фэнтези и научной фантастики давно сложилась идея о том, что только белые люди могут быть героем и руководителем.

Стив Туссен, чернокожий актер, сыгравший богатого морского капитана в текущем сериале «Дом драконов» «Игра престолов», недавно поднял дискуссию, когда рассказал, что белые фанаты критикуют его за его игру в сериале HBO. .

«Они счастливы с летающим драконом», — Туссен. Он сказал. «Они счастливы с белыми волосами и фиалковыми глазами. Но богатый черный мужчина? Это за гранью бледности».
Продюсеры «Кольца власти» выбрали в качестве главных героев множество колоритных актеров. Один — латинский актер Исмаэль Крус Кордова который играет эльфа-воина Арунди. еще Синтия Аддай Робинсон, Его мать из Ганы, а отец из США. Она играет роль королевы-регента Меррилл.
Латиноамериканский актер Исмаэль Крус Кордова, который играет воина Арондира, говорит, что никогда не видел таких людей в предыдущих фильмах, действие которых происходит в Средиземье.

Кордова сказал, что никогда не видел никого подобного ему в Средиземье, когда рос в Пуэрто-Рико как поклонник творчества Толкина.

И когда я сказал, что хочу быть гномом, люди сказали: «Эльфы не похожи на тебя». Он сказал в интервью. «Когда я услышал о персонаже в сериале, мне показалось, что она важна».

Критики говорят, что разнообразный состав актеров выдает видение Толкина.

Но критики кастинга небелых актеров в «Кольца власти» говорят, что их возражения не имеют ничего общего с расизмом. Речь идет о реализации видения Толкина.

У некоторых также есть осудить фотографию Из белых персонажей сериала, таких как эльфийка Галадриэль, которую критиковали за то, что она недостаточно женственна.
Луис Маркос, Автор «От А до Я в Средиземье с Дж. Р. Р. Толкином» говорит, что выбор черных и коричневых актеров в «Кольцах власти» угрожает достоверности истории. Толкин описывал эльфов, например, как «светлых».
Бенджамин Уокер играет Джилл Галлад, лидера среди эльфов, в «  Кольца власти.

Он говорит, что выбор небелого актера на роль карлика мешает зрителям сохранять свою веру приостановленной.

READ  Адам Маккей объясняет, почему команда в маске появляется в фильме «Не смотри» - The Hollywood Reporter

«Это не естественное явление, происходящее из Средиземья», — говорит Маркус о коричневых и черных персонажах шоу. Это действительно навязанная ему повестка дня».

«Разнообразие само по себе не является чем-то плохим», — сказал Морс, редактор RedState, в своей статье, но когда оно становится в центре внимания, история отходит на второй план по сравнению с идеологической повесткой дня.

«Если бы кто-то сочинил историю о великом древнем африканском королевстве, но один из членов королевской семьи был белым, люди, естественно, сочли бы это неуместным», — говорит Морс. «Это было бы особой проблемой, если бы история была создана раньше, потому что у всех персонажей черная кожа».

Другие критики используют аргументы о политкорректности для выдвижения своих возражений. Они описывают варианты выбора Amazon как положительное действие, происходящее из Средиземья, используя такие термины, как «вынужденное разнообразие,Она предупреждает, что Amazon проснется и обанкротится. «

Существуют даже разногласия по поводу того, что значит быть «бодрствующим».

Орландо Блум в роли Леголаса, героического карлика, в ";  Властелин колец "  Фильмы начала 2000-х.
Словарь Merriam-Websterу. определяет «Пробудитесь» как «осознающие и активно обеспокоенные» системными расовыми предрассудками и несправедливостью.

Код Морзе имеет другое определение. Он рассматривает «Пробуждение» как крайне левую идеологию, которая фокусируется на «поверхностных формах идентичности для создания жертв и угнетателей» и ставит расу, пол или гендерную идентичность человека выше других вопросов, таких как личность.

Некоторые видят расизм в «Безземельных легионах тьмы» Толкина.

Amazon Studios не сделала никого, кто связан с сериалом, доступным для комментариев. Но у сериала много защитников.

Марк Берроузкритик и комик, считает это саркастический Некоторым поклонникам Средиземья трудно принять гигантских древесных людей и огнедышащих драконов, но «темнокожие гномы немного недосягаемы».
Другие говорят, что древний мир не был таким белым, как считают некоторые поклонники «Властелина колец». Они говорят, что древняя Европа, вдохновившая Средиземье, была полна большего этнического разнообразия, чем принято считать, из-за внешней торговли, завоеваний и иммиграции. Наука их поддерживает. Первые британские ученые, жившие 10 000 лет назад, были не белыми, а имели кожу «от темного до черного» с вьющимися волосами. недавно обнаружил.

Защитники сериала также говорят, что Amazon Studios не проснулась — она умная. Все белые актеры больше не приемлемы для современной публики. «Кольца власти» транслируются более чем в 240 странах мира.

READ  Режиссер «Утомленного Лайтера» в очередной раз пытается объяснить, насколько правдив Лайтер или нет

«Они хотят, чтобы их увидело как можно больше людей», — говорит Коринн, биограф Толкина. «Таким образом, с моральной, экономической и культурной точки зрения на всех уровнях[выбор различных представителей]— это правильно».

Другие говорят, что Amazon Studios оказала общественную услугу, стерев часть расизма, заложенного в Средиземье Толкина.

Орки, как описано в ";  Властелин колец: Кольца власти.
НК Джеймсон, Известный чернокожий писатель-фантаст и фэнтези раскритиковал толкиновское изображение «гоблинов», мерзких темнокожих пехотинцев, терроризирующих хоббитов, эльфов и других бледнолицых героев. Она сказала, что они изображаются как «темные, дикие, безликие орды», которые существуют для того, чтобы хорошие парни могли «радостно уничтожить их».

«Подумайте об этом», — написал Джеймсон. «Существа, которые выглядят как люди, но на самом деле ими не являются. Такие люди, они не заслуживают даже самых элементарных моральных соображений, таких как право на существование. Единственный способ справиться с ними — это полностью их контролировать, а не рабство, или уничтожить их всех».

Какое место занимает Толкин в гонке?

Изношенная критика, такая как Джеймсон, была направлена ​​​​на работу Толкина в течение многих лет. Герои в его рассказах, как правило, белые, а злодеи часто изображаются рычащими темнокожими людьми. Это, естественно, привело к спекуляциям по поводу мнения автора.

Один автор задал вопрос, который циркулирует в течение многих лет: Был ли Толкин расистом?
Некоторые расисты так думают, согласно Джон Гартавтор книги «Миры Дж. Р. Р. Толкиена».

«Крайне правые долгое время неверно истолковывали Толкина как представителя их взглядов на расовое превосходство, — говорит Гарт. «Они действительно вышли из шкафа за последние несколько лет, с ростом популизма и крушением табу о том, что говорить».

Толкин был белым человеком, который жил в мире твида, почти полностью белого. профессор Англосаксы в начале-середине ХХ века в Англии. Но так же, как Толкин Он писал: «Не все, кто потерян, потеряны». Что касается таинственного героя Средиземья, его прошлое может быть обманчивым. В его автобиографии говорится, что он не был расистом.
В новом сериале Amazon Тайро Мухафидин играет Тео, бедного деревенского жителя, отец которого остается загадкой.

Толкин выступал против расовой и этнической ненависти, говорит Гарт. Он отругал немецкого издателя, который спросил его, еврей ли он, сказав, что сожалеет об отсутствии еврейских предков. Он ненавидел нацистскую Германию, построенную на фундаменте расовой и этнической ненависти (Толкин называл Гитлера «светящимся маленьким невежей»).

READ  Кусида стала впечатляющим финалистом дебютного главного события Impact

По словам Гарта, Толкин также был католиком в Англии середины века, где преобладали протестанты, и знал бы, каково это, когда с тобой обращаются как с преследуемым меньшинством.

Он родился в Южной Африке и сказал: «У меня до мозга костей ненависть к апартеиду», — говорит Гарт.

Объятие Толкина всему человечеству можно увидеть в прологе к его любимому фэнтезийному сериалу, говорит его биограф Коринн.

Сюжет основан на способности разных групп — эльфов, людей, хоббитов и гномов — объединяться и видеть дальше своих поверхностных различий. По его словам, два самых любимых персонажа книг — эльф Леголас и карлик Гимли, которые стали близкими друзьями, несмотря на взаимное недоверие, которое разделяло их группы на протяжении тысячелетий.

«Толкин, конечно, писал о добре и зле, но никогда не связывал это с расой, — говорит Коринн.

София Номфетер (справа) играет принцессу Десу, первую женщину-черного карлика в Средиземье.  Она стоит рядом с принцем Дорин IV в исполнении Оуэна Артура.

Этот спор бросает тень на заколдованный мир Средиземья.

Однако какую цену она заплатила бы, чтобы сыграть небелых актеров в своих главных ролях? Реакция фанатов станет одним из самых интересных поворотов сюжета в ближайшие месяцы.

Что бы ни случилось, споры о кастинге бросают тень на этот долгожданный сериал.

Люди становятся лояльными к художественным книгам, фильмам и телесериалам отчасти потому, что они дают возможность убежать от горьких разделений нашего приземленного повседневного мира.

Но прием нового сериала Amazon показывает, что даже заколдованный мир Средиземья больше не застрахован от политических разногласий.

Эльфы, гномы и люди в «Кольцах Власти» могут в конечном итоге объединиться, чтобы победить общего врага. Но общение среди поклонников Толкина теперь так же разделено, как и реальный мир, как и многие из них. Попробуйте оставить позади.