27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сербский министр защищает сделку с Россией на фоне критики

БЕЛГРАД, Сербия (AP) — В воскресенье министр иностранных дел Сербии попытался преуменьшить важность соглашения с Россией после того, как балканское государство, претендующее на членство в Европейском союзе, подверглось критике за его подписание.

Николай Селакович подписал соглашение с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в пятницу в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где большинство западных делегатов бойкотировали высокопоставленного российского дипломата из-за вторжения страны в Украину.

= Селагович сказал на пресс-конференции в воскресенье, что соглашение было «техническим» и касалось двусторонних отношений, а не вопросов безопасности. Сербия подписала аналогичные документы с Россией с 1996 года, подчеркнул Селакович.

«Возможно, правительство отклонило такое предложение, но в нем нет ничего спорного», — добавил он. «Его критикуют люди, которые этого не видят».

Программа консультаций в рамках соглашения продлится два года, говорится в заявлении МИД Сербии в пятницу. Сербия официально является кандидатом в члены Евросоюза, но правительство поддерживает хорошие отношения с Россией.

Новости о сделке вызвали протесты в поддержку ЕС внутри страны и резкую критику со стороны некоторых политиков ЕС. Виола фон Краммон, член Европарламента от Германии, предложила приостановить переговоры с Сербией о вступлении в ЕС.

«Это серьезный скандал», — написал фон Греманн в Twitter. «В условиях бушующей войны (Министерство иностранных дел) Сербия подписала план будущего сотрудничества с оккупантами».

«Это может быть сигналом к ​​остановке переговоров о вступлении в ЕС, поскольку вступление в ЕС не проходит через Москву», — добавил фон Греманн.

Другой член Европарламента, Владимир Бильчик из Словакии, назвал сделку с Россией «серьезным ударом» по процессу присоединения Западных Балкан.