28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сенаторы США внесли законопроект о признании России государством-спонсором терроризма

Сенаторы США Линдси Грэм (R-SC) и Ричард Блюменталь (D-CD) выступают во время интервью агентству Reuters, поскольку наступление России продолжается в Украине, 7 июля 2022 года, в Киеве, Украина. REUTERS/Валентин Огиренко/Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ВАШИНГТОН, 14 сен (Рейтер) — Сенаторы-демократы и республиканцы США в среду представили закон, определяющий Россию в качестве государственного спонсора терроризма, ярлык, предложенный Украиной, но против которого выступает администрация президента Джо Байдена.

«Необходимость в этом акте сейчас актуальна как никогда», — заявил на пресс-конференции сенатор-демократ Ричард Блюменталь, один из авторов законопроекта, сославшись на убийства мирных жителей и другие «жестокие, жестокие репрессии» на Украине после вторжения России.

Другой автор законопроекта, сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявил, что включение в список послужит убедительным сигналом поддержки Украины Киеву и союзникам США, одновременно налагая более жесткие санкции на Россию и позволяя предъявлять ей иски в судах США за ее действия в Украине. Жесткие ограничения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Не сразу было ясно, когда эта мера может быть вынесена на голосование. Но два сенатора отстаивали этот пост в течение нескольких месяцев, посетив в июле Киев, чтобы продвигать его. читать далее

К ним присоединились и другие законодатели, выразившие поддержку этой идее. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, демократ, заявила в июле, что назначение «давно назрело».

Байден заявил, что не планирует отправлять такие сообщения в Россию. Чиновники администрации говорят, что они не считают это назначение лучшим способом привлечь Россию к ответственности и что оно будет препятствовать доставке Украиной гуманитарной помощи.

Москва заявила Вашингтону, что включение России в список государств-спонсоров терроризма, в который теперь входят Иран, Северная Корея, Куба и Сирия, может серьезно повредить дипломатическим отношениям и даже разорвать их.

READ  Европа не может достичь долгосрочных соглашений с Россией и испытывает нехватку газа, - говорит Вусич - Торговля и экономика

Законопроект Блюменталя и Грэма включает в себя положение, которое позволит президенту США отменить назначение по соображениям национальной безопасности, подтвердив Конгрессу, что Россия больше не поддерживает акты международного терроризма.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Патриции Генгерле. Редактирование Билла Беркрота.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.