8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сектор услуг в России сократился в октябре из-за сокращения занятости — PMI

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 3 ноя (Рейтер) — Сектор услуг в России резко сократился в октябре из-за более слабого внутреннего и внешнего спроса и сокращения рабочей силы, которое сократилось самыми быстрыми темпами за два года, показал бизнес-опрос, проведенный в среду.

Глобальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P для российских услуг упал до 43,7 в октябре, опустившись ниже отметки 50, которая отделяет сокращение от роста после роста до 51,1 в сентябре.

«Последние данные указывают на резкое снижение деловой активности, самое быстрое с марта», — говорится в заявлении S&P Global, указывающем на более слабый потребительский спрос, сокращение клиентской базы после экономических санкций и падение покупательной способности потребителей. .

Приказ президента Владимира Путина о частичной демобилизации от 21 сентября привел к тому, что за последний месяц сотни тысяч мужчин пошли в армию или покинули Россию, и некоторые секторы бизнеса уже испытывают напряжение.

На прошлой неделе центральный банк предупредил, что на рынке труда могут произойти структурные изменения с нехваткой рабочей силы в некоторых областях.

«Снижение занятости ускорилось и стало самым быстрым с мая 2020 года», — отмечает S&P Global. «Снижение численности персонала было связано со слабым потребительским спросом, отсутствием замены добровольно увольняющихся и увольнениями».

По данным S&P Global, покупательский спрос за рубежом сокращается восьмой месяц подряд, хотя и несколько более мягкими темпами, поскольку компании объясняют это снижение более высокими продажными ценами и проблемами с логистикой из-за экономических санкций.

Деловое доверие также пострадало, упав до самого низкого уровня с марта, в то время как уверенность испарилась, при этом соответствующий субиндекс упал до 47,1 в октябре с 64,6 в сентябре.

READ  НАТО не может оставить новое искусство современной войны России и Китаю

Родственный опрос ранее на этой неделе показал слабое восстановление в производственном секторе России, которое замедлилось в октябре, поскольку санкции и нехватка рабочей силы давили на производителей страны.

Отчет Александра Морроу; Монтаж Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.