22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Саудовцы перехватывают хуситские ракеты и беспилотники, нацеленные на нефтяной регион

ДУБАЙ (Рейтер) – Саудовская Аравия перехватила баллистическую ракету и боевые дроны, запущенные движением хуситов Йемена в богатый нефтью восточный регион в субботу, сообщило министерство обороны Саудовской Аравии, и двое детей были ранены осколками.

Группа хуситов, которая с 2015 года ведет войну против возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене, взяла на себя ответственность за атаку, заявив, что она была нацелена на нефтяного гиганта Saudi Aramco. (2222.SE) Объекты в Рас-Тануре в городе Даммам с восемью вооруженными дронами и ракетой.

Яхья Сари, представитель вооруженных сил группировки, сказал, что хуситы также начали нападения на другие объекты Aramco в южных провинциях Саудовской Аравии Джизан и Наджран.

Saudi Aramco не сразу ответила на запрос о комментарии. Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что никакого воздействия на инфраструктуру компании не было и что атака произошла за пределами ее объектов.

Саудовское министерство заявило, что ракета была перехвачена над пригородом Даммама, в результате чего двое детей были ранены осколками, а 14 домов были повреждены. Он добавил, что ракеты и другие беспилотники были перехвачены над Джизаном и Наджраном.

Восточная провинция, имеющая значительную нефтяную инфраструктуру, подверглась предыдущим воздушным атакам, в том числе нападению на два завода Aramco в сентябре 2019 года, в результате чего была временно остановлена ​​половина добычи нефти в стране.

Военная коалиция под руководством Саудовской Аравии вмешалась в дела Йемена после того, как хуситы, поддерживающие Иран, отстранили от власти правительство президента Абд-Раббу Мансура Хади в 2014 году.

Война, унесшая жизни десятков тысяч людей, в основном мирных жителей, и вызвала самый серьезный гуманитарный кризис в мире, уже много лет находится в военном тупике.

READ  Женщина не замаскировалась в Мохаммеде бин Салмане и была заключена в другом месте на 16 недель.

Мирные переговоры, поддерживаемые Организацией Объединенных Наций и США, сосредоточены на снятии блокады контролируемых хуситами портов и аэропорта Сана в обмен на приверженность объединенной Ираном группы к переговорам о перемирии. Подробнее

Но в последние месяцы они застопорились, и противоборствующие стороны не смогли прийти к компромиссу.

(Репортаж Махера Шмайтли и Саида Азхара). Дополнительный репортаж Найры Абдуллы в Каире. Авторы Лиза Баррингтон и Азиз Аль Якуби. Редакция Тома Хогга и Правина Шар

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.