8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Самая мощная ракета в мире наконец-то вернулась после трехлетнего отсутствия

Увеличить / Falcon Heavy снимает башню во время своего первого полета 6 февраля 2018 года.

Тревор Махелман

Рано утром во вторник Falcon Heavy совершит свой первый полет с июня 2019 года, завершив длительный период бездействия самой мощной в мире действующей ракеты. Ракета, оснащенная 27 двигателями Merlin на первой ступени, доставит на орбиту два полезных груза космических технологий для Космических сил США.

Перед долгожданным пуском USSF-44 естественно задаться вопросом, почему с момента последнего полета ракеты прошло более 40 месяцев. И, возможно, самое главное, указывает ли это на то, что Falcon Heavy, который был разработан собственными силами в SpaceX за счет компании за полмиллиарда долларов, был ошибкой?

Но сначала немного подробностей о запуске, который был запланирован на 9:41 утра по восточному времени (13:41) во вторник из Космического центра Кеннеди во Флориде.

Встретимся в ГЕО

Это будет первая миссия SpaceX «прямо на геостационарную орбиту», а это означает, что мощная ракета Falcon Heavy выведет свой полезный груз прямо на геостационарную орбиту на высоте 36 000 км над поверхностью Земли. Эти полезные нагрузки обычно выводятся на переходную орбиту, а затем топливо на борту космического корабля используется для вывода корабля на круговую геостационарную орбиту. Однако в этом случае всю работу сделают первая и вторая ступени Falcon Heavy.

Мало что известно о двух космических кораблях, запущенных в рамках этой миссии Космических сил. Базовая нагрузка указана. Вторичная полезная нагрузка — это небольшой спутник под названием Tetra-1, прототип того типа спутника, который, как надеются американские военные, когда-нибудь вылетит на геостационарную орбиту — чтобы что-то сделать.

В отправленном по электронной почте пресс-релизе, посвященном запуску, Космические силы не особенно помогли в описании спутников: «Долговременный пропульсивный адаптер полезной нагрузки EELV (LDPE ESPA)-2 и Shepherd Demonstration будут нести различные полезные нагрузки, которые улучшат и ускорение прогресса космических технологий в интересах будущих программ звукозаписи».

READ  Рост пользователей SpaceX Starlink замедляется, поскольку задержки вызывают недовольство клиентов

Спасибо, ребята, это очень ясно. Может быть, в следующий раз вы придумаете еще какие-нибудь непонятные аббревиатуры.

Что мы знаем, так это то, что эта миссия потребует, чтобы верхняя ступень Falcon Heavy работала намного дольше, чем обычно, примерно шесть часов между первоначальным запуском вакуумного двигателя Merlin и окончательным запуском. Это станет хорошей проверкой способности верхней ступени работать в течение длительного времени.

почему все это время?

Длительный перерыв между полетами не был вызван отсутствием ракет Falcon Heavy. По сути, Falcon Heavy состоит из базовой ступени, которая представляет собой модифицированную версию первой ступени ракеты Falcon 9, и двух боковых ускорителей, которые менее модифицированы. Существуют и другие структурные модификации, но, по сути, SpaceX может производить (и повторно использовать оборудование) столько ракет Falcon Heavy, сколько пожелает рынок.

Просто, ну не было непреодолимого желания. Чтобы оценить спрос на Falcon Heavy, за 40 месяцев с момента последнего тяжелого запуска SpaceX запустила ракету Falcon 9 111 раз. Это не означает, что спрос на Falcon 9 в 100 раз выше, но это указывает на то, что, продолжая улучшать характеристики одноядерной ракеты Falcon, SpaceX разрушила некоторые из потенциальных рынков для Falcon Heavy, когда она была разработана для почти десятилетие. Назад.

Однако спрос все же есть. В последнее время проблема полезной нагрузки затягивается. Миссия USSF-44 была первоначально запланирована на декабрь 2020 года. Еще одна миссия космических сил на борту Falcon Heavy, USSF-52, первоначально должна была совершить полет в октябре 2021 года. Миссия NASA Psyche Asteroid должна была полететь в сентябре, но ее также отложили после полет. Полезная нагрузка не была готова.

READ  Новая компания с безумной миссией: вернуть шерстистого мамонта.

На самом деле спрос на такую ​​большую ракету, как Falcon Heavy, есть. В текущем заявлении SpaceX до конца 2024 года запланировано еще 10 миссий Falcon Heavy. Некоторые из этих миссий могут быть отложены из-за готовности полезной нагрузки, но есть клиенты.

Кто покупает?

Короткий ответ: правительство. Включая USSF-44, следующие 10 миссий, которые, скорее всего, будут выполняться на борту Falcon Heavy, включают пять полетов для НАСА, три для Космических сил США и два в первую очередь для клиентов коммерческих спутников.

Американские военные особенно заинтересованы в установке Falcon Heavy. Хотя ракета Falcon 9 мощная, она не способна поразить все девять ракет Министерства обороны. эталонные орбитали Необходим для запуска провайдеров, чтобы поразить его. Таким образом, с Falcon Heavy у SpaceX есть преимущество с точки зрения участия в торгах по контрактам на военные запуски. Единственная другая действующая американская ракета, способная на это, — это тяжелая ракета Delta 4 United Launch Alliance, но она будет выведена из эксплуатации в течение двух лет. Его замена, Vulcan, еще не полетела.

Будущие корабли SpaceX Starship и Super Heavy, конечно же, смогут достичь всех девяти орбит. Хотя, вероятно, потребуются годы от «стабильной» конфигурации, требуемой правительством, тем не менее, она уже в пути. Из-за этого Falcon Heavy, вероятно, будет иметь ограниченный срок годности, сказал Тодд Харрисон, управляющий директор Metrea Strategy Insights.

«После того, как новый Super Heavy от SpaceX заработает и докажет, что обеспечивает безопасность клиентов, в Falcon Heavy больше не будет необходимости», — сказал Харрисон. «Поэтому я подозреваю, что его полезный срок службы, вероятно, составляет менее пяти лет и, возможно, за это время произойдет несколько запусков. Но приятно следить за тем, когда он действительно запускается, особенно когда эти боковые ускорители возвращаются на Землю одновременно».

READ  SpaceX вывела на орбиту 51 спутник Starlink и космический локомотив

Falcon Heavy также оказался популярным в некоторых крупных научных миссиях НАСА, включая космический корабль Psyche, римский космический телескоп Нэнси Грейс и Europa Clipper. НАСА наградило последнюю миссию SpaceX Около года назад, для запуска в 2024 году. Это была проверка ракеты Falcon Heavy, и НАСА доверило космический корабль стоимостью около 4 миллиардов долларов для большой ракеты.