22 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткойн в качестве официальной валюты

На сегодняшний день биткойн является официальной валютой в Сальвадоре наряду с долларом США после того, как страна Центральной Америки стала первой, которая приняла криптовалюту в качестве законного платежного средства. За три минуты до полуночи по местному времени президент страны-популист Нед Бакли написал в Твиттере Что страна собирается «сделать историю» этим шагом, предварительно подтвердив это. Купить 400 биткойнов, что эквивалентно примерно 20,9 миллионам долларов в сегодняшних ценах.

Сторонники утверждают, что этот шаг позволит мигрантам упростить и удешевить отправку денег домой в Сальвадор, что важно, учитывая, что, по данным Всемирного банка, эти денежные переводы составляют более 24 процентов валового внутреннего продукта страны. сообщает CNBC. Есть также надежда, что этот шаг улучшит доступ граждан к финансовым услугам. Генеральный директор Strike, компании цифрового финансирования, которая помогала с логистикой нового закона, Рассказывать CNN Более 70 процентов «активного населения» страны в настоящее время не имеют банковского счета.

Но есть опасения, что принятие такой исторически нестабильной валюты может нанести вред сальвадорцам и поставить под угрозу экономическую стабильность. Биткойн достиг рекордно высокого уровня в более 60 000 долларов в апреле, прежде чем потерять почти половину своей стоимости в последующем летнем крахе. Закон способствовал решению рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинг долга Сальвадора. мне Financial TimesМеждународный валютный фонд также предупредил о его потенциальных дестабилизирующих эффектах.

Закон означает, что граждане смогут платить налоги в биткойнах, а магазины смогут отображать цены в цифровой валюте. Деньги, обмениваемые в валюте, также не будут облагаться налогом на прирост капитала. CNBC Он отмечает, что этот шаг делает Сальвадор первой страной, которая официально имеет биткойн на своем балансе и держит его как часть своих резервов.

READ  Поставка Boeing нового 787 Dreamliner, вероятно, будет отложена как минимум до конца октября

Сальвадор готовится поддерживать криптовалюту в течение нескольких месяцев после этого. Закон принят в июне. в прошлом месяце это Установлено 200 банкоматов. по всей стране, чтобы граждане могли конвертировать между двумя официальными валютами государства. Он также запускает собственный цифровой кошелек под названием «Chivo», который дает пользователям 30 долларов в виде бесплатных биткойнов для поощрения принятия.

Несмотря на все инициативы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что немногие компании готовы к переменам. Financial Times Он опросил более 20 компаний в столице страны и обнаружил, что только три сказали, что у них есть ближайшие планы принять валюту. Что касается остальных, то либо они не начали подготовку, либо активно сопротивляются торговле биткойнами. Опрос, проведенный Университетом Центральной Америки, показал, что 70 процентов сальвадорцев не согласны с решением принять криптовалюту в качестве законного платежного средства. CNBC отчеты.