19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Русско-украинская война, Блинкен и новости Мариуполя: оперативные обновления

БАНГКОК — В связи с напряжением традиционных альянсов по всему миру масштабы Королевская тайская армиястарейший партнер США по договору в Азии, забросил обширную сеть.

В этом году, когда мир сотрясается от Вторжение России в УкраинуТайские солдаты принимали американские войска для участия в ежегодных военных учениях Cobra Gold, одном из крупнейших проявлений силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несколько месяцев назад они приняли участие в миротворческих учениях «Общая судьба», проводимых Народно-освободительной армией Китая. А в 2020 году тайцы еще больше подстраховали свои ставки, подписав соглашение о том, что их курсанты проходят обучение в оборонной академии в Москве.

Следующий геополитический ландшафт Вторжение в Украину Его часто уподобляют новая холодная война. Хотя основные противники могут оставаться теми же — Соединенные Штаты, Россия и все чаще Китай — роли, которые играет большая часть мира, изменились, изменяя глобальный порядок, который просуществовал более трех четвертей века.

Правительства, представляющие более половины человечества, отказались занять определенную позицию, избегая бинарной ответственности между нами и ими, которая характеризовала большую часть периода после Второй мировой войны. в Голосование Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций В этом месяце приостановить членство России в Совете по правам человека воздержались десятки стран, в том числе Таиланд, Бразилия, ЮАР, Мексика и Сингапур. (Решение все равно сработало.)

кредит…Лилиан Сванрумфа/AFP – Getty Images

Они были марионеточными полями сражений великих держав, и обширные районы Африки, Азии и Латинской Америки сделали ставку на свою независимость. Возвращение блока неприсоединения относится к периоду, когда лидеры постколониального движения сопротивлялись империалистическому формированию своей судьбы. Это также указывает на уверенность небольших стран, больше не зависящих от единого идеологического или экономического покровителя, идти своим путем.

«Нет никаких сомнений в том, что страны Юго-Восточной Азии не хотят быть втянутыми в новую холодную войну или вынуждены принимать чью-либо сторону в каком-либо соперничестве великих держав», — сказал Закари Абуза, специалист по безопасности из Национального военного колледжа в Вашингтоне. «Как говорят в Юго-Восточной Азии, когда дерутся слоны, траву вытаптывают».

Г-н Абуза добавил, что необходимость присоединиться к той или иной силе привела к тому, что многие страны по всему миру стали «чрезвычайно бедными и слаборазвитыми в конце холодной войны».

READ  CDC прогнозирует более 62 000 смертей от Covid-19 в Соединенных Штатах в следующие четыре недели.

В результате даже Соединенные Штаты, победившие в холодной войне, не могли рассчитывать на поддержку некоторых своих традиционных партнеров, чтобы открыто осудить Россию за ее нападение на суверенную демократию. Интервенция под руководством НАТО в Ливии В 2011 и Вторжение США в Ирак 2003 год только усилил недоверие к Западу. После обеих военных операций страны в этих регионах на долгие годы боролись с политическими последствиями.

«Суть дела в том, что африканские страны чувствуют себя ребячливыми и пренебрегаемыми западными странами, которые также обвиняются в том, что они не придерживаются своей все возрастающей моральной риторики о суверенитете и территориальной неприкосновенности», — сказал Эбенезер Обадари, старший научный сотрудник Совета по африканским исследованиям. в международных отношениях.

Индонезия, разросшаяся демократия, которой когда-то правил диктатор, пользующийся поддержкой США за его антикоммунистическую позицию, заявила, что будет приветствовать президента России Владимира Путина, когда в этом году в стране будут проходить встречи G20. Он также воздержался при голосовании в ООН за исключение России из Совета по правам человека.

кредит…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

«Наше правительство приняло сомнительную стратегию, пытаясь проигнорировать крупнейшее геополитическое землетрясение за 70 лет в нашей повестке дня в качестве президента G20 в этом году, что несколько удивило меня», — сказал Том Лимпонг, бывший министр торговли.

Другие союзники Соединенных Штатов назвали свое решение о диверсификации результатом невыхода на работу американцев. В прошлом году, когда Китай развернул вакцинную дипломатию по всему миру, первоначально считалось, что Соединенные Штаты копят свои запасы пандемий.

До этого, во время президентства Дональда Дж. Трампа, Соединенные Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства, расширенного торгового соглашения, направленного на противодействие методам ведения бизнеса Китаем. Такие страны, как Вьетнам, которые сделали ставку на свою репутацию при вступлении, снова почувствовали себя преданными Вашингтоном.

Мексика, давний союзник Соединенных Штатов, подтвердила свой нейтралитет, и президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил отказ от штрафов В России.

«Нейтралитет Мексики не является нейтральным», — сказал Тони Баян из Института государственной политики Бейкера в Университете Райса. «Мексика раздражает Вашингтон в его глазах».

READ  Соломоновы острова не допустят размещения китайской военной базы, заявили в канцелярии премьер-министра.

Около трети послов США в Латинской Америке и Карибском бассейне остаются вакантными. Вакансии включают Бразилию, крупнейшую региональную экономику, и Организацию американских государств.

кредит…Джейсон Сенес/EPA, через Shutterstock

«Многие латиноамериканцы знали, что Соединенные Штаты бросают их», — сказал Владимир Ровинский, профессор Университета Исиды в Кали, Колумбия.

Россия также не может рассчитывать на автоматическую лояльность своих исторических союзников. Помимо чувства авторитарного товарищества, идеология больше не является частью привлекательности Москвы. У России нет ни покровительственных денег, ни геополитического влияния Советского Союза.

Венесуэла, самый решительный сторонник России в Латинской Америке, приняла высокопоставленную американскую делегацию после украинского вторжения. Какой Никарагуа стала Одна из первых стран Чтобы поддержать признание Россией сепаратистских регионов на востоке Украины, он умерил их энтузиазм.

Во время мартовского голосования ООН по осуждению вторжения России в Украину Куба воздержалась, вместо этого поддержав Москву, хотя позже она и Никарагуа отвергли попытку исключить Россию из Совета по правам человека.

«Они пытаются найти тонкую грань между тем, чтобы не праздновать вторжение, но и не осуждать его явно, и защитой мира», — сказала Рената Килер, эксперт по Кубе из Университета Невады в Рино.

Наиболее заметное хеджирование произошло из Африки, которая представляла почти половину стран, воздержавшихся от голосования в ООН в марте.

«Мы не знаем, за что они дерутся», — сказал начальник Самия Салох Хассан Из Танзании в интервью, касающемся российского вторжения в Украину.

Она добавила, что «не уверена» в том, что в споре был явный агрессор.

Для Таиланда решение тренироваться с американскими, российскими и китайскими военными, а также покупать оружие у каждой страны является частью его долгой истории балансирования между великими державами. Глупая дипломатия позволила Таиланду стать единственной страной в регионе, которая не была колонизирована.

кредит…Дуг Миллс / The New York Times

Нынешний отход от Соединенных Штатов, которые использовали Таиланд в качестве плацдарма для войны во Вьетнаме, также связан с политическим происхождением премьер-министра Праюта Чан-Оча, который пришел к власти в результате военного переворота восемь лет назад.

READ  Стрельба в Лекки Гейт в 2020 году: нигерийская судебная коллегия осуждает стрельбу как `` массовое убийство ''

«Хотя в настоящее время Таиланд может показаться демократическим государством, по своей сути он является авторитарным», — сказал Пол Чемберс, преподаватель международных отношений в Университете Наресуан в Таиланде. «У такого режима были бы авторитарные соратники, в том числе в Москве».

То же самое относится и к Уганде, которая получает помощь США почти в 1 миллиард долларов и является ключевым союзником Запада в борьбе с региональной воинственностью. после правительства Президент Йовери Мусевени Уганда подверглась критике со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза за систематические нарушения прав человека.

Г-н Мусевени ответил резкой критикой вмешательства Запада в дела Ливии и Ирака. Сын президента, командующий сухопутными войсками страны, чирикать Что «большинство человечества (кроме белых) поддерживает позицию России в Украине».

Уганда, как и десятки других стран, может высказаться благодаря новому крупнейшему торговому партнеру: Китаю. Эта экономическая реальность, даже если Пекин обещает больше, чем делает, защитила страны, которые ранее зависели от других великих держав, от жесткого геополитического выбора.

Стратегически расположенные страны столь же разнообразны, как Джибути, где находится Кэмп-Лемонье, крупнейшая постоянная база США на африканском континенте. Несколько лет назад по приглашению президента Исмаила Омара Геллеха Пекин учредил первый за границей Военные казармы в Джибути. Геллех также брал кредиты у китайцев, чтобы помочь в развитии портов, зон свободной торговли и железных дорог.

кредит…АФП — Getty Images

Кобус ван Штаден из Южноафриканского института международных отношений заявил, что возросшее участие Китая предоставило африканским странам «альтернативные инвестиции, альтернативные рынки и альтернативные идеи для развития».

Но если в наши дни мир больше устраивает многополярность, волновые последствия боевых действий на Украине напоминают о том, что глобализация быстро объединяет далеко разбросанные страны.

Рост мировых цен на топливо, продовольствие и удобрения в результате войны на Украине усугубил трудности в Африке и Азии. Восточная Африка уже борется с разрушительной засухой, по крайней мере, 13 миллионов человек столкнулись с тяжелой голод.

Жители за пределами Европы хорошо знают, что их беженцы, такие как сирийцы, венесуэльцы, афганцы, южносуданцы и рохинджа в Мьянме, не могут рассчитывать на прием перемещенных украинцев. В гонке за ограниченными резервами помощи группы помощи предупреждают о рисках донорского стресса для самых уязвимых людей в мире.

«Весь мир страдает, когда эти страны воюют», — сказал президент Танзании Хасан, имея в виду Россию и Украину.

Хана Бич писала из Бангкока, Абди Латиф Дахир из Найроби, Кения, и Оскар Лопес из Мехико. Мукита Сухартоно предоставил репортаж из Джакарты, Индонезия.