1 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Русский Зомби Банк возрождается, готовится к IPO

Он живой!

«Открытие» (что по-русски означает «изобретение»), когда-то одна из ведущих российских неправительственных организаций, умерло и ушло в рай (в российском центральном банке), а теперь возрождается. «Открытие» возрождается и готовится выйти из регулирующего органа в Центральном банке России (ЦБ). Первичное публичное размещение акций уже готово.

Если это произойдет, они будут включены в листинг Московской биржи. Это Самый большой Успех, я уверен.

ЦБ РФ взял Открытие в 2017 году. В то время это был 8-й по величине кредитор в стране. В то время банк натолкнулся на стену после приобретения страховой компании RoscoeStrock и Национального банка траста и использования агрессивной стратегии слияний и поглощений в течение многих лет. С 2015 по 2017 год баланс « Открытия » вырос почти втрое. Центральный банк под руководством Эльвиры Набиуллиной был обеспокоен тем, что банки частного сектора откусят больше, чем они могут прожевать, что приведет к банковскому кризису в России. Она была одним из ведущих архитекторов, которые уничтожили десятки частных банков и много лет держали их под контролем ЦБ РФ, чтобы их очистить.

Передача «Открытия» под государственный контроль банка повысила роль государства в банковском секторе России до уровня, невиданного с советских времен. Теперь мы снова движемся в другом направлении.

Отгрити вырос в Москве после Горбачева. Он возник в результате взрыва советской системы, когда многие предприимчивые россияне, большинство из которых имели политические связи, быстро начали накапливать капитал и строить новые бизнес-империи, новые или пепельные, которые ранее находились под контролем государства.

В дорусском Горбачевском банке был только один государственный банк с несколькими дочерними предприятиями, которые обслуживали всю советскую экономику. Только в 2000-х годах по всей стране начали возникать около тысячи частных финансовых институтов. Открытие — одно из крупнейших, благодаря вниманию его московского корпоративного банка в то время.

Кризис азиатского тигра, жилищный кризис 2008 года, привел к краху рынка деривативов, обеспеченных ипотекой, в США и Европе, и все это имело свои собственные последствия для российских банков, которые часто брали взаймы в долларах и евро у американских и европейских кредиторов.

Банковская система России была нестабильной в течение десяти лет, и многие банки рухнули и потеряли (или были украдены) деньги своих клиентов.

Именно тогда ступил Пророк. Его основной целью было захватить центральный банк в 2012 году, очистить частный банковский сектор и изменить его модель управления. Открытие было самым популярным из первых захваченных крупных банков.

«Мы должны уничтожить эти зомби-банки, мы будем делать это один за другим», — сказала Ксения Юдаева, в то время первый заместитель председателя Центрального банка России, получившего образование в Массачусетском технологическом институте. Большинство этих банков не торгуются на бирже, поэтому они не имеют большого влияния на рынок, за исключением того, что это помогает Сбербанку получать деньги, что является лучшим в России, но также и крупнейшим банком, контролируемым государством.

За последние пять лет стоимость акций Сбербанка в долларах выросла на 38,6%, а VanEck Russia ETF (RSX) — на 30%.

ЦБ РФ безжалостно отобрал лицензии и закрыл мелкие региональные и крупные банки в течение пятилетнего периода, закончившегося в 2017 году. «Открытие» было крупнейшим приобретаемым банком, а позже его считали «крупнейшим банкротом» Москвы.

На тот момент, благодаря агрессивной программе M&A, «Открытие» имело активы более чем на 50 миллиардов долларов, что очень много.

Когда пришло известие о том, что ЦБ рассматривает возможность ее забрать, клиенты начали брать деньги в банке, и он начал подключаться. В обычном русском стиле его хозяева покинули страну.

Вадим Белев и его партнер, сенатор и магнат Борис Миндс — ключевые люди, стоящие за Otgrit. Они начали это в 2006 году. По состоянию на 2013 год банк широко рассматривался как средство передвижения известного российского бизнесмена Анатолия Субайса и считался правой рукой Бориса Ельцина на переговорах о реформе России с Международным валютным фондом в 1990-х годах. Экономика. Позже Чубайс стал партнером «Открытия», и этот факт был подтвержден в кратком заявлении в 2013 году, когда Чубайс объявил, что продал свою должность Беляеву и Рубену Аганбегяну, бывшему менеджеру банка.

Бен Арис из BNE IntelliNews, рассказывая о приобретении банка в 2017 году, сказал, что Субайс сыграл ключевую роль в печально известной приватизации долга в России в годы правления Ельцина. Как известно, он позволил олигархии Борису Березовскому провести приватизацию телекоммуникационной компании «Связьинвест». Его считали близким к хорошо связанным деловым / политическим силам Москвы. Комиссия за «книжный аванс» в размере 100 000 долларов от известного миллиардера Владимира Ботанина. Написать о приватизации постсоветской России в 1990-е годы.

Некоторые комментаторы предположили, что одной из причин задержки с захватом ЦБ «Открыти» был тот факт, что Набиулина работала заместителем Субайса в Комиссии по экономической реформе в 1990-х годах и не хотела терять свою дружбу. Арис прокомментировал: «Банк России очень великодушен в отношении Открытия» и предоставил адекватное финансирование для его спасения.

Пока неясно, будет ли кто-то из этих игроков по-прежнему входить в «Открытие», не являясь партнерами. Добавлена ​​новая команда менеджеров.

Ситуацию с «Открытием» иногда сравнивают с решением правительства США. 40% акций Citigroup Чтобы расплатиться с капиталом, когда в 2009 году разразился ипотечный кризис в США.

Летом 2017 года ЦБ взял под полный контроль « Открыти ». На его чистку ушло около двух лет.

Набиулина гордится тем, что сохранила банковскую систему России. Мало того, что «Открытие» выжило, банк, как говорят, находится в очень хорошей форме и готов покинуть гнездо ЦБ.

ЦБ удалил баланс банка, объединив все проблемные активы в траст «плохой банк», и взыскал 221 миллиард рублей из активов, на данный момент 482 миллиарда рублей.

Открытие живо. Российские инвесторы часто считают его одним из самых прозрачных банков, а не черным ящиком и соблюдают российские правила. Несмотря на то, что компания активно инвестирует в технологическую и информационную инфраструктуру, она возрождается как традиционный банковский бизнес с большой сетью офисов во всех регионах России с упором на бизнес и розничное кредитование и сбережения.

«Открытие» успешно ведет бизнес по управлению активами и брокерским операциям с ценными бумагами, уделяя особое внимание розничным клиентам. На эту сторону бизнеса сейчас приходится значительная часть доходов компании.

По последним данным ЦБ, «Открытие» почти удвоило чистую прибыль до 58,7 млрд рублей (832 млн долларов) за первые девять месяцев 2021 года. Чистая процентная ставка увеличилась с 3,9% до 4,8% в 2020 году. Открытие устанавливается постоянно. Получено CBR Bootcamp.

Следующий шаг — это сокращение ЦБ РФ своей доли владения.

В 2019 году Набиуллина, некогда считавшаяся Ведущий центральный банкир мира по версии журнала Euro Money, Сказал, что конечная цель — довести «Открытие» до общественности. Это должно было случиться в прошлом году. Затем разразилась эпидемия. Все в аду на свободе. Мы знаем обучение.

Если предположить, что он будет придерживаться своей цели и сотрудники банка, о которых я слышал, думают, что он будет уверен, один из самых быстрорастущих банков России станет публичным, вероятно, в течение года. Его предложения акций будут такими же, как когда Соединенные Штаты уменьшили свою долю в Citigroup до тех пор, пока ничего не осталось.

После финансового кризиса доля города увеличилась почти вдвое. Если IPO «Открытия» состоится и банк сможет устоять на своих ногах, он может увидеть аналогичное решение инвестора — возможно, это растущий рынок, варварский по всей России.

READ  Эстония Россия протестует против вторжения вертолетов в космос | Новости