25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Русские покидают базу в Чернобыле и воюют в другом месте

КИЕВ, Украина (AP) – Российские войска передали контроль над Чернобыльской АЭС украинцам и покинули сильно загрязненную территорию рано утром в пятницу, спустя более месяца после ее захвата, заявили украинские официальные лица. Киевский и другие фронты.

Украинская государственная энергетическая компания «Энергоатом» заявила, что покинула Чернобыль после того, как получила «значительное» количество радиационных войск в результате рытья траншей в джунглях в зоне освобождения вокруг закрытой станции. Но не подтвердил это самостоятельно.

Отклонение происходит на фоне растущих признаков того, что Кремль косвенно использует разговоры о замедлении экспансии в Украине.

Президент Украины Владимир Желенский заявил, что уход России с севера и из центральной части страны является всего лишь военной уловкой и что на юго-востоке формируются силы для нового мощного наступления.

«Мы знаем их мотивы», — сказал Желенский нации в своем ночном видеообращении. «Мы знаем, что они уходят из районов, где мы нападаем на них, чтобы сосредоточиться на других наиболее важных вещах, которые для нас трудны».

«Впереди будут войны, — сказал он.

Между тем, колонна из 45 автобусов направилась в Мариуполь в очередной попытке эвакуировать людей из осажденного портового города после того, как российские военные согласились на ограниченное прекращение огня в этом районе. Но российские силы заблокировали автобусы, и, по данным украинского правительства, только 631 человек смогли выехать из города на личных автомобилях.

Двенадцать украинских автобусов смогли доставить в Мариуполь 14 тонн продовольствия и медикаментов, но помощь была перехвачена российскими войсками, заявила вечером в четверг вице-премьер Ирина Варещук.

Этот город является местом самых страшных страданий войны. Десятки тысяч человек смогли покинуть Мариуполь по гуманитарным коридорам за последние несколько недель, в результате чего довоенное население сократилось примерно с 430 000 до 100 000 на прошлой неделе, но другие усилия по оказанию помощи были сорваны продолжающимися российскими атаками.

READ  Военные новости России и Украины: прямые трансляции

На пятницу был назначен новый раунд переговоров, в ходе которого в ходе пятинедельной войны были убиты тысячи человек, а 4 миллиона украинцев были депортированы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает, что российские силы сообщили Украине в письменной форме, что они передали украинцам контроль над регионом, местом самой страшной ядерной катастрофы в мире.

По сообщению украинского правительственного агентства, отвечающего за зону отчуждения, последние российские войска покинули Чернобыльскую АЭС рано утром в пятницу.

Министерство энергетики не предоставило никаких подробностей о состоянии солдат, подвергшихся воздействию радиации, и не сообщило, сколько пострадавших. МАГАТЭ заявило, что Кремль не дал немедленных комментариев и не может подтвердить сообщения о большом количестве российских войск. Сказал, что ищет дополнительную информацию.

На ранних этапах вторжения 24 февраля российские войска захватили базу в Чернобыле, что вызвало опасения, что они могут причинить радиационный ущерб или разрушения. Рабочие на площадке наблюдают за безопасным хранением засыпанных бетоном обломков и отработавших топливных стержней ядерного реактора, взорвавшегося в 1986 году.

Эдвин Лайман, эксперт-ядерщик базирующегося в США Союза обеспокоенных ученых, сказал, что «маловероятно», что у большого количества военнослужащих разовьется тяжелая лучевая болезнь, но не может знать наверняка без дополнительных подробностей.

Он сказал, что загрязненные материалы могли быть закопаны или покрыты новым верхним слоем почвы во время очистки Чернобыля, и некоторые игроки могли подвергнуться воздействию радиации в «горячих точках» во время раскопок. По его словам, другие, возможно, считали себя в опасности.

Ранее на этой неделе русские заявили, что значительно сократят боевые действия в Киеве и Чернигове на севере страны, что укрепит доверие между двумя сторонами и облегчит переговоры.

READ  Байден в принципе согласен на украинский саммит с Путиным

Но в пригороде Киева губернатор области Александр Бальвюк сообщил в четверг в социальных сетях, что российские войска обстреляли Ирфин и Макаров и что вокруг Хостомы идут боевые действия. Павлюк сказал, что украинские контратаки и некоторые отступления русских вокруг восточных пригородов Броваров имели место.

Чернигов подвергся нападению. Уполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова заявила, что по меньшей мере один человек погиб и еще четверо получили ранения в результате обстрела Россией автобусов с гуманитарной помощью, отправленных в Черновцы для эвакуации продовольствия, воды и других предметов снабжения.

Украина сообщает об ударах российской артиллерии по Харькову и его окрестностям на северо-востоке.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указывает, что Россия не сокращает свои военные операции на Украине, а реорганизует, передислоцирует свои силы и усиливает наступление на Донбассе.

«Россия неоднократно лгала о своих намерениях», — сказал Столтенберг. В то же время на Киев и другие города оказывается давление, и «можно ожидать новых наступательных операций, которые принесут больше страданий», сказал он.

Донбасс — основная русскоязычная промышленная зона, где промосковские сепаратисты сражаются с украинскими силами с 2014 года. В последние несколько дней Кремль заявил, что изменение его военных намерений теперь является его «главной целью». Получает контроль над Донбассом, в который входят Донецкая и Луганская области, включая Мариуполь.

Денис Бушлин, главный лидер повстанцев в Донецке, приказал сформировать городское правительство, которое будет конкурировать с Мариуполем, что, по данным российских государственных информационных агентств, является признаком намерения России управлять городом и управлять им.

Поскольку переговоры между Украиной и Россией должны возобновиться по видеосвязи, нет никакой надежды на то, что обе стороны урегулируют конфликт в любое время.

READ  Французские депутаты Европарламента возглавляют голосование России за фальсификацию слежки за ЕС

Президент России Владимир Путин заявил после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, что условия прекращения огня еще не «созрели» и что он не готов встречаться с Желенским до завершения переговоров. .

Среди других событий число погибших во вторник в результате ракетного удара России по экстренным службам Украины, зданию правительственной администрации в городе Николаеве на юге страны, возросло до 20 человек.

Высокопоставленный представитель британской разведки заявил, что подавленные российские солдаты на Украине отказываются выполнять приказы, поскольку западные власти ищут подсказки относительно того, каким будет следующий шаг России. И разбили их оборудование, и случайно сбили собственный самолет.

В своем выступлении перед Австралией Джереми Флеминг, глава отдела электронного шпионажа GCHQ, заявил, что Путин «сильно исказил» информацию о вторжении.

Пентагон заявил в четверг, что первые полдюжины поставок оружия и другой оборонной помощи из Соединенных Штатов в Украину достигли Украины в рамках пакета помощи на сумму 800 миллионов долларов, одобренного президентом Джо Байденом ранее в этом месяце.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что груз включал в себя противотанковое оружие «Джавелин», противоракетные комплексы «Стингер», бронежилеты, медикаменты и другие предметы снабжения.

Так решили представители американской разведки Поскольку они боятся сказать Путину правду, его советники дезинформируют Путина о том, насколько плохой будет война.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Соединенные Штаты ошибаются и что «ни Госдепартамент, ни Пентагон не имеют реальной информации о том, что происходит в Кремле».

___

Карманов сообщил из LV в Украине. Журналисты Associated Press со всего мира внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.