2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Рубль без причины: что санкции против России означают для вашего бизнеса и мировых финансов? Shepherd Mullin Richter & Hampton LLP

Поскольку российские силы концентрируются на границе с Украиной, США и Европейский Союз предупреждают о жестких санкциях. Поскольку мы с нетерпением ждем этой живой игры, стоит задуматься о том, как предприятия, особенно банки, могут подготовиться к тому, что нас ждет впереди.

В Вашингтоне предлагается ряд санкций.

Гонка не стремительна

Ассоциация финансовых телекоммуникаций или SWIFT была краеугольным камнем глобальных транзакций с 1970-х годов. Однако это не единственный путь международного финансового движения. Если США будут оказывать давление на SWIFT, чтобы исключить Россию, как это было с Ираном в 2012 году, эффект изоляции будет не таким уж плохим. В случае с Ираном разрыв Swift — последний шаг в долгой кампании по разрыву связей между Международным валютным фондом и иранскими финансовыми учреждениями. Напротив, Россия по-прежнему является значительным участником мировой экономики.

Более того, Россия разрабатывала свою собственную тарифную систему после угрозы быстрого отключения в 2014 году в ответ на вторжение в Крым. Российская организация по передаче финансовых сообщений (SPFS) нигде не создавалась как Swift, но она уже обрабатывает 20% всех внутренних российских финансовых транзакций.[1]

Наконец, российские банки и транснациональные корпорации могут быть хорошо приняты китайской трансграничной банковской системой (CIPS), которая ищет способы перемещения денег. Как и SPFS, сеть CIPS мала по сравнению со SWIFT.[2] Тем не менее, у CIPS есть пользователи в более чем 100 странах, и Народный банк Китая, который управляет системой, был бы рад расширить сферу ее применения и найти другие страны с более жестким регулированием в качестве альтернативы банковским системам. Политика, проводимая США.

Отделение России от SWIFT, безусловно, окажет пагубное влияние на российскую экономику и на такие виды бизнеса, как купля-продажа в России. Однако санкции не остановят торговлю с Россией. Они переведут российскую экономику на менее прочный, более структурированный, но все же расширяющийся путь.

READ  Ericsson рассматривает возможность производства базовых станций в России - отчет

Отнеси в банк

Вашингтон может стать мишенью для еще более серьезных санкций, заблокировав крупные российские банки. Законопроект[3] Предполагает, что целью могут быть следующие банки:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Коспромбанк
  4. Интернет
  5. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
  6. Промсвязьбанк

Это очень большой список российских финансовых институтов, и предлагаемое разрешение — это не какое-то маленькое ограничение, это полная блокада любой собственности, принадлежащей или контролируемой американским лицом. Это позволит эффективно вычесть любой назначенный банк из использования доллара США или из любых транзакций, связанных с банковской системой США.

Блокирование различных слияний этих банков может иметь разные последствия в России. Например, ВЭБ — банк развития правительства России, а РФПИ — фонд национального благосостояния, поддерживающий ключевые государственные программы. Блокирование этих банков может сорвать планы российского руководства и его сторонников из олигархии. Напротив, запрет на Сбербанк, крупнейший российский банк, может нанести ущерб большому количеству малых предприятий и индивидуальных клиентов среди населения в целом.

Что будет дальше

По-прежнему существует высокая вероятность того, что обе стороны отступят в конфликте из-за Украины или что Соединенные Штаты пойдут по пути меньшего или более свободного от санкций (о сокращении SWIFT говорили в ответ на аннексию Крыма Россией в 2014 году, но это никогда не материализовалось). Однако, если ваш бизнес присутствует в России или ведет дела с Россией, возможно, пришло время поиграть с потенциальными ситуациями и с тем, как ваша компания на них отреагирует.

Мы не можем предсказать будущее (даже если вы читаете этот блог, вы знаете, что мы определенно пытаемся!) Но мы можем подготовиться к тому, что он может принести, и лучшие производственные компании могут быть не в идеальном состоянии, но они лучше всего подходят. Противостоять быстрым международным экономическим изменениям и добиться успеха.

READ  Россия отправила ледокол для спасения судов, застрявших в Арктике

Сноски

[1] «Российская платформа насчитывала более 400 банков-членов, в том числе два десятка из бывших советских республик, и к концу 2020 года обеспечивала пятую часть всех внутренних финансовых коммуникаций. https://www.rferl.org/a/russia-swift-nuclear-option/31601868.html

[2] https://www.bofit.fi/en/monitoring/weekly/2021/vw202128_4/

[3] Предлагаемая поправка к Закону об аккредитации национальной безопасности (NDAA): https://www.documentcloud.org/documents/21114594-menendez-4832