27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Рост цен на продукты означает отказ от ужина в День Благодарения

В начале ноября мать Хейса Калбрета разослала опрос нескольким членам семьи. Она сказала, что может выбрать только две стороны для их группы из 15 человек в этот День Благодарения, и попросила их проголосовать за своего фаворита.

Калбрет предполагает, что зеленая фасоль, макароны и сыр подойдут, но его любимая запеканка из сладкого картофеля с корочкой из коричневого сахара — нет.

«Поговорим о том, чтобы испортить День Благодарения», — пошутил 27-летний Кулбрит, специалист по финансовому планированию из Ноксвилля, штат Теннесси.

Американцы готовятся к дорогостоящему Дню Благодарения в этом году, когда цены на индейку, картофель, фарш, консервированную тыкву и другие основные продукты вырастут на двузначные цифры. По оценкам правительства США, цены на продукты питания в этом году вырастут на 9,5-10,5%. Исторически они росли только на 2% в год.

Одной из причин этого является более низкая производительность и более высокие затраты на оплату труда, транспортировку и материалы; Болезни, суровая погода и война в Украине также являются факторами, способствующими этому.

«На самом деле это не дефицит. Это ограниченное предложение, и на это есть несколько веских причин», — сказал Дэвид Андерсон, профессор и экономист по сельскому хозяйству Техасского университета A&M.

Оптовые цены на индейку находятся на рекордном уровне после тяжелого года для стад в США. По данным Центров по контролю за заболеваниями США, смертельный штамм птичьего гриппа, о котором впервые сообщили в феврале на ферме по разведению индеек в Индиане, в этом году уничтожил 49 миллионов индеек и другой домашней птицы в 46 штатах.

В результате предложение индейки на душу населения в Соединенных Штатах упало до самого низкого уровня с 1986 года, сказал Марк Джордан, исполнительный директор компании LeapMarket Analytics из Джонсборо, штат Арканзас. Джордан ожидает, что оптовая цена на замороженную индейку весом от 8 до 16 фунтов, которую обычно покупают на День Благодарения, в ноябре составит 1,77 доллара за фунт, что на 28% больше, чем в том же месяце год назад.

READ  Я куплю несколько акций Novocure

Тем не менее, сказал Джордан, на наших столах в честь Дня Благодарения будет много целых птиц. За последние несколько лет компании переместили более высокий процент птиц на весь рынок индейки, чтобы воспользоваться постоянным праздничным спросом.

Не все продукты пострадали в одинаковой степени. Butterball, которая поставляет около трети своих индеек на День Благодарения, заявила, что птичий грипп затронул лишь около 1% ее производства из-за мер безопасности, принятых после последнего крупного приступа гриппа в 2015 году.

Но Джордан сказал, что покупателям может быть трудно найти грудку индейки или другие нарезки. Он сказал, что более высокие цены на свинину сокращают дешевые альтернативы для поваров.

Андерсон сказал, что птичий грипп подтолкнул цены на яйца к рекордно высокому уровню. По данным Министерства сельского хозяйства США, во вторую неделю ноября двенадцать первоклассных яиц были проданы в среднем по 2,28 доллара, что более чем вдвое превышает цену предыдущего года.

По словам Андерсона, даже без гриппа цены на яйца выросли бы из-за высокой стоимости кукурузы и соевой муки, используемых в корме для кур. Украина традиционно является крупным экспортером кукурузы, и потеря этого предложения привела к стремительному росту мировых цен.

Добавьте к этому более высокие цены на консервированную тыкву — банка на 30 унций выросла на 17% по сравнению с прошлым годом, по данным исследователя рынка Datasembly, — и становится ясно, что конфеты на День Благодарения тоже будут дороже. Компания Либби, принадлежащая Nestlé, которая производит 85% тыквенных консервов в мире. — Он сказал, что урожай тыквы был на уровне прошлых лет, но должен был компенсировать более высокие затраты на рабочую силу, транспорт, топливо и энергию.

READ  Monster Beverage покупает владельца Craft Breweries Cigar City Оскара Блюза за 330 миллионов долларов

Планируете заполнить борта? Это будет стоить и вам. По данным Datasemb, банка начинки на 16 унций стоит на 14% дороже, чем в прошлом году. Средняя цена 5-фунтового мешка красновато-коричневого картофеля составляла 3,26 доллара во вторую неделю ноября, что на 45,5% выше, чем год назад.

По словам Крейга Карлсона, генерального директора чикагской компании Carlson Produce Consulting, заморозки и дождливая весна серьезно затормозили рост картофеля в этом году. Фермеры также подняли цены, чтобы компенсировать более высокую стоимость семян, удобрений, дизельного топлива и техники. Карлсон сказал, что производственные затраты у некоторых фермеров в этом году выросли на 35%, и они не всегда могут компенсировать этот рост.

Более высокие затраты на рабочую силу и продукты питания также делают заказ готовой еды более дорогим. Whole Foods рекламирует свой классический банкет в честь Дня Благодарения на восемь человек за 179,99 долларов. Это на 40 долларов больше, чем цена, объявленная в прошлом году.

Хорошие новости? Не каждый предмет в праздничных списках покупок значительно дороже. По словам Пола Митчелла, экономиста-агронома и профессора Висконсинского университета, клюква была хорошим урожаем, а цены выросли менее чем на 5% в период с конца сентября по начало ноября. По данным Министерства сельского хозяйства США, во вторую неделю ноября зеленая фасоль стоит всего на два цента за фунт дороже.

И многие бакалейные лавки снижают цены на индейку и другие праздничные продукты в надежде, что покупатели будут более свободно тратить деньги на другие товары. Walmart обещает индейку по цене менее 1 доллара за фунт и говорит, что ветчина, картофель и фарш будут стоить примерно столько же, сколько и в прошлом году. Kroger и Lidl также снизили цены, поэтому покупатели могут потратить 5 долларов или меньше на человека за еду за 10 долларов. Aldi возвращает цены на уровень 2019 года.

READ  Рабочие крупнейшего в Великобритании контейнерного порта Феликстоу объявили восьмидневную забастовку.

Но Хейс Калбрет не оптимистичен в отношении своей запеканки. Он не очень хорошо готовит, поэтому планирует купить тыквенные пироги в бакалейной лавке по дороге на семейный пир.