2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Рост и неустойчивость турецкой лиры на фоне мер государственной поддержки

  • ЦБ объявляет о мерах по поощрению владения лирой
  • Лира упала на 40% с начала года, несмотря на резкое восстановление на этой неделе.
  • Экономисты предупреждают о рисках инфляции и дефицита от мер

АНКАРА (Рейтер). Во вторник турецкая валюта снова была крайне волатильна, поскольку трейдеры восприняли меры, предложенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и центральным банком Турции для защиты сбережений в местной валюте от таких колебаний.

Лира упала на 8,6% за день во вторник и выросла на 18,5% во втором по величине дневном диапазоне после рекордной волатильности в понедельник. Он закрыл сессию повышением на 6% до 12,4 за доллар.

Месячная подразумеваемая волатильность лиры или ожидаемые колебания цен подскочили до исторического максимума, что отражает неуверенность в отношении схемы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Центральный банк Турции заявил во вторник, что поддержит преобразование депозитных счетов в иностранной валюте на депозитные счета в лирах, чтобы стимулировать обратную долларизацию. Читать далее

«В случае, если реальные жители, у которых уже есть депозитный счет в иностранной валюте … конвертируют свои счета в срочные депозитные счета в турецких лирах, они будут иметь право на получение льгот», — сказал центральный банк.

По данным центрального банка, более половины сбережений местных жителей находится в иностранной валюте и золоте из-за потери доверия к лире после многих лет девальвации. Самая низкая лира упала примерно на 60% в годовом исчислении.

В понедельник Эрдоган представил серию шагов, которые перекладывают бремя слабой валюты обратно в казну и побуждают турок сохранять лиру вместо доллара. [nL1N2T616D]

Первоначальная поддержка валюты правительством привела к повышению курса лиры примерно на 25% в понедельник, хотя и при самом низком объеме торгов за все дни в этом году.

READ  Криптовалютный мир стабилизируется после бурной недели, потрясшей стейблкоины

Аналитики и банкиры предупредили, что если курс лиры изменится, это может усугубить и без того высокую инфляцию и повлиять на дефицит. Читать далее

«Наши недавние расчеты показывают, что дополнительное снижение курса лиры на 12 процентов по сравнению с процентной ставкой может увеличить дефицит бюджета примерно на 1 процент ВВП в течение шести месяцев», — отмечают аналитики JPMorgan.

Министр финансов Нуреддин Набати заявил во вторник, что судебные иски против спекулятивных рыночных комментариев, размещенных в социальных сетях, начались после недавних колебаний курса валюты. Читать далее

Обменный пункт держит банкноты турецких лир в пункте обмена валюты в Анкаре, Турция, 27 сентября 2021 года. REUTERS / Kagla Gordogan / File Photo

«Мы никогда не допустим такого предательства», — сказал он.

Источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что меры в понедельник были приняты после того, как обменный курс достиг «проблемных» уровней, добавив, что правительство будет тщательно управлять предстоящим периодом.

«Доллар и евро выросли до точки, где действительно образовался пузырь. Необходимо было вмешаться. Эта ситуация была неустойчивой», — сказал человек, попросивший не называть его имени.

По данным IHS Markit, пятилетние свопы по кредитному дефолту Турции, стоимость страхования от суверенного дефолта, достигли 604 базисных пунктов после понедельника, достигнув 622 базисных пунктов, что является самым высоким уровнем с мая 2020 года.

Волатильность лиры устанавливает рекорд

слабый фон

Советник президента Джемиль Эртем сказал Reuters, что эти меры устранили необходимость для розничных инвесторов требовать доллары, добавив, что это «очень важный сдвиг парадигмы» для экономики Турции.

В то время как правительство охарактеризовало восстановление лиры в понедельник как большую победу над политикой, экономисты заявили, что экономическая программа Эрдогана, основанная на низких процентных ставках, безрассудна и ожидают, что инфляция, которая в настоящее время превышает 21%, в следующем году достигнет 30%.

Основной фондовый индекс Турции BIST 100 (.XU100) Во вторник он упал на 8%.

READ  PMI еврозоны август 2021 года: коронавирус и летние путешествия

Под давлением Эрдогана центральный банк с сентября снизил процентные ставки на 500 базисных пунктов. Президент пообещал продолжить политику низких процентных ставок.

«Рынок может ждать, чтобы увидеть, как можно обеспечить этот обменный курс», — сказал Гэри Шлоссберг, глобальный стратег инвестиционного института Wells Fargo в Сан-Франциско.

«Некоторые люди думают, что это стабилизирует рынок на некоторое время, но фундаментальный фон кажется слабым, и я не уверен, как долго это действие само по себе может поддерживать рынок».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Орхана Коскуна в Анкаре, Эбро Тунчай в Стамбуле, Давиде Барбушиа в Дубае, Марка Джонса в Лондоне и Родриго Кампоса в Нью-Йорке; Редакция Джонатана Спайсера, Алистера Белла и Сони Хепстелл.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.