25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Рост ипотечных ставок заставляет больше продавцов жилья снижать запрашиваемые цены

Несколько новых отчетов от компаний, занимающихся недвижимостью, предполагают, что покупатели могут начать получать передышку на этом рынке жилья. На продажу предлагается больше предложений, и некоторые продавцы снижают цены своих заказов.

По данным Realtor.com, количество новых объявлений на прошлой неделе подскочило на 8% по сравнению с прошлым годом. Это происходит после четырех недель подряд ежегодного снижения количества новых списков. Общий объем активного инвентаря для продажи все еще ниже на 13% по сравнению с прошлым годом, но, возможно, с учетом роста числа новых предложений он превзойдет прошлогодний уровень к лету этого года. Новые списки, как правило, достигают своего пика в мае.

Тем не менее, цены по-прежнему значительно выше прошлогодних уровней. Ипотечные ставки растут Сделать дома дешевле. По данным Realtor.com, средний заемщик сейчас платит примерно на 38% больше, чем он заплатил бы за тот же дом год назад при ежемесячном платеже.

Для некоторых покупателей общая инфляция и рост ставок по ипотечным кредитам означают меньшую гибкость бюджета для покупки недавно выставленных на продажу домов. Для тех, кто может позволить себе продолжать, серебряной подкладкой может быть относительно меньшая конкуренция за большее количество вариантов продажи дома, что может принести некоторое облегчение от продолжающегося импульса цен на жилье.

В условиях перенасыщения рынка и резкого роста ставок по ипотечным кредитам, похоже, что продавцы возвращаются на землю, по крайней мере, немного. Около 12% выставленных на продажу домов упали в цене в течение четырех недель, закончившихся 3 апреля. По данным Redfin, это больше, чем 9% год назад. Скорость, с которой продавцы снижают свои запрашиваемые цены, теперь растет каждый месяц быстрее, чем с августа.

READ  Сотни рабочих Chevron на нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии бастуют | профсоюзы США

«Падения цен по-прежнему редки, но тот факт, что они становятся все более частыми, является явным признаком охлаждения рынка жилья», — сказал Дэрил Фэйрвезер, главный экономист Redfin. «Это показывает, что есть предел власти продавцов. Спрос по-прежнему превышает предложение, покупатели все еще потеют, но продавцы больше не могут завышать цены на свои дома и по-прежнему ожидать, что покупатели будут кричать у их дверей».

Покупатели потеют, потому что средняя 30-летняя ставка по ипотеке с фиксированной процентной ставкой, которая растет с января, уже началась в последние несколько недель. Ранее на этой неделе он преодолел отметку в 5%. Согласно ежедневным ипотечным новостям. Согласно ежемесячному опросу Fannie Mae, потребители более пессимистично относятся к рынку жилья, особенно к ставкам по ипотечным кредитам.

Доля потребителей, ожидающих повышения ипотечных ставок, выросла до 69% с 67% в марте. Другие потребители также заявили, что считают, что цены на жилье будут продолжать расти.

«Если потребительский пессимизм в отношении условий покупки жилья сохранится, а недавнее повышение ставок по ипотечным кредитам сохранится, мы ожидаем дальнейшего замедления на рынке жилья, чем ожидалось ранее», — написал Марк Балим, вице-президент и заместитель главного экономиста Fannie Mae.