27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия хочет провести тайное голосование в ООН по поводу осуждения «аннексии» регионов Украины

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер) — Россия настаивает на тайном голосовании, а не на открытом, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, состоящая из 193 членов, на следующей неделе рассмотрит вопрос о том, следует ли осудить действия Москвы по аннексии четырех частично оккупированных регионов Украины после организации того, что она назвала так. Референдумы.

Украина и ее союзники осудили выборы в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье как незаконные и обязательные. Разработанная Западом резолюция Генеральной Ассамблеи ООН осудит «якобы незаконные референдумы» в России и «попытку незаконной аннексии» регионов, где проводилось голосование.

«Это явно политизированное и провокационное событие, направленное на углубление раскола в Генеральной Ассамблее и дальнейшее отчуждение ее членов», — написал постпред России в ООН Василий Небензя в письме странам ООН, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он утверждал, что тайное голосование было необходимо, потому что давление Запада означало, что «может быть очень сложно, если позиция будет выражена публично». Дипломаты заявили, что Генеральной Ассамблее, скорее всего, придется провести публичное тайное голосование.

На прошлой неделе Россия наложила вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов.

«Если международное сообщество не отреагирует, могут появиться обвинения в том, что никто не обращает внимания, и теперь это карт-бланш для других стран, чтобы сделать то же самое или признать то, что сделала Россия», — Олоф Скуг, посол Европейского Союза в Соединенных Штатах. Наций», — говорится в сообщении в среду.

Он сказал, что ЕС проводит широкие консультации со странами-членами ООН перед возможным голосованием в среду.

Однако Россия не полностью контролирует ни одну из четырех провинций, которые, как она утверждает, аннексировала, а украинские силы восстановили контроль над тысячами квадратных миль территории с начала сентября.

READ  Сотрудник службы безопасности Байдена арестован за нападение в Южной Корее

Действия в ООН отражают то, что произошло в 2014 году после аннексии Россией украинского Крыма. В Совбезе Россия наложила вето на проект резолюции, выступающей против референдума о статусе Крыма и призывающей страны не признавать его.

Затем Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о признании референдума недействительным 100 голосами против 11 при 58 официальных воздержавшихся, а 24 страны не участвовали.

Россия пытается избавиться от международной изоляции после того, как почти три четверти членов Генеральной Ассамблеи проголосовали за то, чтобы упрекнуть Москву и потребовать от нее вывести свои войска в течение недели после ее вторжения в соседнюю Украину 24 февраля.

В преддверии апрельского голосования Генеральной Ассамблеи о приостановке членства России в Совете по правам человека Москва предупредила страны, что голосование за или воздержавшихся будет считаться «недружественным» с последствиями для их отношений.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщила Мишель Николс; Монтаж Грант МакКолл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.