19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия хочет посадить в тюрьму активиста оппозиции и антивоенного чиновника

Российская прокуратура в четверг призвала к тюремному заключению видного оппозиционного активиста и члена Моссовета, выступающего против вторжения в Украину, в знак усиливающегося подавления Кремлем инакомыслия.

Андрей Пивоваров, бывший глава организации «Открытая Россия», должен быть приговорен к пяти годам лишения свободы за «управление нежелательной организацией», уголовное преступление по закону 2015 года, заявил его адвокат Сергей Падамшин.

Пивоваров отверг обвинения и в ходе судебного заседания указал, что уголовное дело было возбуждено через два дня после закрытия «Открытой России». После того, как группа была признана «нежелательной» организацией, она распалась в попытке защитить своих членов от судебного преследования.

Пивоварова высадили с рейса в Варшаву в аэропорту Санкт-Петербурга незадолго до вылета в мае 2021 года. Его доставили в южный город Краснодар, где обвинили в поддержке местного кандидата от имени «нежелательной» организации. Уголовное обвинение основано на его публикациях в социальных сетях в поддержку независимых кандидатов на муниципальных выборах в Краснодаре.

Адвокат Падамшин также потребовал отстранить своего клиента от занимаемой должности на восемь лет.

В четверг российская прокуратура потребовала приговорить к семи годам лишения свободы члена Мосгордумы, который высказался против действий России в Украине.

Алексей Коринов, задержанный в апреле, стал первым избранным представителем России, которому грозит тюремное заключение за распространение «заведомо ложной информации» о российских вооруженных силах, максимальное наказание за которое составляет 15 лет.

Коринов раскритиковал военные действия Москвы на Украине на заседании горсовета в марте, запись которого теперь доступна на YouTube. На видео видно, как он скептически относится к конкурсу детского творчества, запланированному в его округе, когда в Украине «дети умирают каждый день».

На судебном заседании в прошлом месяце Коринова сфотографировали с табличкой «Я против войны», когда он сидел в клетке подсудимого.

READ  Страны Балтии, жившие при советской власти, обеспокоены тем, что следующей мишенью может стать Россия.

Москва фактически запретила независимые дебаты по поводу своей операции на Украине через несколько недель после того, как ее войска вошли в Украину, назвав это «войной» или «вторжением».

В четверг Россия выдала ордер на арест Ильи Красильщика, откровенного технического директора и бывшего издателя Meduza, ведущего независимого российского новостного сайта.

Российские СМИ связали обвинения в адрес Красильщика, бежавшего из России в начале марта, с постом в Instagram, в котором он выразил шок и возмущение массовыми расстрелами мирных жителей в пригородах Киева, оккупированных российскими войсками ранней весной.