24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия утверждает, что заплатила, чтобы избежать долгов

Это из-за средств, используемых этой страной Возврат долга Вышли из России замороженные иностранные активы, допущенные ее вторжением в Украину — так что непонятно, получат ли инвесторы свои деньги.

Министр финансов России Антон Сильванов заявил государственному СМИ Russia Today, что страна выполнила свой долг перед своими должниками наилучшим образом. Но «возможность или невозможность выполнить свои обязательства в иностранной валюте от нас не зависит», считает Сильванов RT, который предупредил, что деньги не будут выплачены, если этого не допустят США.

«У нас есть деньги, мы заплатили, и теперь мяч на стороне Соединенных Штатов», — сказал он.

Представитель казначейства заявил, что Соединенные Штаты разрешат платеж.

Два купона России по долларовым еврооблигациям с погашением служат первой проверкой российского долга, в то время как мир вводит масштабные санкции против ее экономики.

Россия заявила, что попытается платить в рублях, а не в долларах, если США перестанут платить. Но Fitch Ratings заявило во вторник, что этот шаг может быть дефолтом.

Это иллюстрирует кризис в России: у страны есть деньги, чтобы платить по долгам. По словам Сильвано, половина этих средств будет недоступна после того, как Запад введет беспрецедентные ограничения на свои валютные резервы, составляющие около 315 миллиардов долларов.

Если российское правительство потерпит неудачу, потери инвесторов увеличатся.

Западных инвесторов меньше, чем было до России. Санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, уже побудили их уменьшить свою подверженность риску. Но по данным Bank for International Solutions, международные банки должны российским компаниям около $121 млрд.

По оценкам JPMorgan, на конец прошлого года у него был долг в иностранной валюте на сумму около 40 миллиардов долларов, половина из которых принадлежала иностранным инвесторам. Так что дефолт был бы плохой новостью для России, которой пришлось бы выполнять свои обязательства в своей практически бесполезной валюте, не имея доступа к иностранному финансированию. Но глобальные рынки, вероятно, не сильно пострадают.

READ  Россия отправила ледокол для спасения судов, застрявших в Арктике

Скоро появятся новые деньги. Огромные 2 миллиарда долларов, запланированные на начало апреля, могут создать еще одну серьезную головную боль для Москвы.

— Линдси Исаак из CNN, Джон Харвуд и Джулия Горовиц внесли свой вклад в этот отчет.