2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия утверждает, что взяла под полный контроль Мариуполь

Покровск, Украина (AFP) – Россия заявила, что в пятницу она захватила Мариуполь, что станет ее крупнейшей победой в войне с Украиной после почти трехмесячной осады, в результате которой большая часть стратегического портового города осталась в руинах. Более 20 000 мирных жителей опасаются гибели.

Министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал президента Владимира Путина о «полном освобождении» мариупольского меткомбината «Азовсталь» — последнего оплота украинского сопротивления — и города в целом, сообщил пресс-секретарь Игорь Конашенков.

Немедленного подтверждения из Украины не поступало.

Официальное российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на министерство сообщило, что с понедельника сдались в общей сложности 2439 украинских боевиков, укрывавшихся на сталелитейных заводах, в том числе более 500 боевиков в пятницу.

При сдаче войска попали в плен к русским, и как минимум часть из них была переведена в бывшую уголовную колонию. Сообщается, что остальные были госпитализированы.

Оборону сталелитейного завода возглавил украинский полк «Азов», чьи крайне правые активы были захвачены Кремлем в рамках попытки представить свое вторжение как борьбу против нацистского влияния в Украине. Россия заявила, что командира «Азова» вывезли с завода на бронетранспортере.

Российские власти пригрозили расследовать и предать суду некоторых защитников сталелитейного завода за военные преступления, назвав их «нацистами» и преступниками. Это вызвало обеспокоенность международного сообщества по поводу их судьбы.

Сталелитейные заводы, занимавшие площадь в 11 квадратных километров (4 квадратных мили), в течение нескольких недель были местом ожесточенных боев. Сокращающаяся группа превосходящих истребителей выстояла, спровоцировав удары российской авиации, артиллерийский и танковый огонь, прежде чем их правительство приказало им отказаться от защиты завода и спастись.

Полный захват Мариуполя дает Путину столь необходимую победу в войне, которую он начал 24 февраля — конфликте, который должен был стать блицкригом Кремля, но вместо этого привел к провалу захвата столицы Киева, отходу переориентация войск на восток Украины, потопление головного корабля Черноморского флота России.

миниатюра видео на ютубе

Военные аналитики говорили, что взятие Мариуполя на данный момент имеет в основном символическое значение, так как город уже находился под контролем Москвы, и большая часть российских сил, скованных там боями, уже ушла.

READ  Почему Биткойн (BTC) и Эфириум (ETH) сегодня процветают

Что касается других событий, то в пятницу Запад начал вливать в Украину дополнительные миллиарды помощи, а боевые действия бушевали на Донбассе, промышленном центре на востоке Украины, который Путин намеревается захватить.

Украинские власти заявили, что российские войска разбомбили жизненно важное шоссе и продолжили атаки на крупный город в Луганской области, в том числе по школе. Луганск входит в состав Донбасса.

Кремль стремился получить контроль над Мариуполем, чтобы завершить сухопутный коридор между Россией и Крымом, который он захватил у Украины в 2014 году, и высвободить войска для участия в более крупной битве на Донбассе. Потеря города также лишает Украину жизненно важного морского порта.

Мариуполь пережил одни из самых страшных страданий Война стала символом неповиновения во всем мире. По оценкам, 100 000 человек остались за пределами довоенного населения в 450 000 человек, многие из которых остались без еды, воды, отопления или электричества. Беспощадные бомбардировки оставляли ряды за рядами разрушенных или выдолбленных зданий.

родильный дом пострадавший Смертоносный российский авиаудар 9 марта создал тревожные кадры эвакуации беременных женщин. Неделю спустя около 300 человек погибли в результате взрыва театра, где укрывались мирные жители, хотя реальное число погибших может быть ближе к 600..

На спутниковых снимках, сделанных в апреле, были видны массовые захоронения за пределами Мариуполя, где местные власти обвинили Россию в сокрытии резни, похоронив до 9000 мирных жителей.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в понедельник, что эвакуация его войск из тоннелей и бункеров под «Азовсталью» была осуществлена ​​для спасения жизней бойцов.

Украине нужны украинские герои, чтобы выжить. — сказал Зеленский.

Ранее в этом месяце сотни мирных жителей, эвакуированных со станции во время гуманитарного прекращения огня, рассказали об ужасах непрекращающихся бомбардировок, влажных подземных условиях и страхе, что они не смогут выжить.

READ  Франция и Германия стремятся к новым мирным переговорам с Россией

По мере того, как на «Азовстали» приближается конец, жены бойцов, уцелевших на сталелитейных заводах, рассказывают, что, как они опасаются, их последний контакт с мужьями.

Ольга Бойко, жена морского пехотинца, вытерла слезы, сказав, что ее муж написал ей в четверг: «Привет. Мы сдаемся, я не знаю, когда и свяжусь ли я с вами. люблю тебя. Целую тебя. До свидания».

Наталья Зарецкая, жена другого бойца «Азовстали», сказала, что, судя по сообщениям, которые она видела за последние два дня, «сейчас они едут из ада в ад. Каждый сантиметр этой дороги смертелен».

Два дня назад, по ее словам, ее муж сообщил, что из 32 солдат, которые служили вместе с ними, выжили только восемь, большинство из них серьезно ранены.

В то время как Россия назвала уход войск с сталелитейного завода массовой капитуляцией, украинцы назвали это выполненной миссией. По их словам, боевики связали силы Москвы и помешали их попытке захватить восток.

Михаил Подоляк, советник Зеленского, назвал оборону Мариуполя «Фермопилами двадцать первого века» — имея в виду одно из самых славных поражений в истории, когда 300 спартанцев отразили гораздо более крупные персидские силы в 480 г. до н.э., прежде чем окончательно сдаться. .

Из других событий пятницы:

Крупнейшие экономики Большой семерки и глобальные финансовые институты договорились предоставить больше средств для поддержки финансового положения Украины, в результате чего общая сумма составила 19,8 миллиарда долларов. Ожидалось, что в Соединенных Штатах президент Джо Байден подпишет пакет военной и экономической помощи Украине и ее союзникам на сумму 40 миллиардов долларов.

— Государственная энергетическая компания Финляндии заявила, что Россия отключит Финляндию от природного газа в субботу, всего через несколько дней после того, как Финляндия подала заявку на вступление в НАТО. Финляндия отказала Москве в оплате газа в рублях. Ожидается, что сокращение не будет иметь какого-либо значительного немедленного эффекта. По данным финской YLE, в 2020 году природный газ составлял лишь 6% от общего потребления энергии в Финляндии.

READ  Северная Ирландия отмечает 50-летие Кровавого воскресенья

Пленный российский солдат, обвиняемый в убийстве мирного жителя, ожидает своей участи на первом в Украине судебном процессе по военным преступлениям. сержант 21-летний Вадим Шишимарин может быть приговорен к пожизненному заключению.

Российские законодатели предложили законопроект о повышении минимального возраста до 40 лет для россиян, поступающих на военную службу добровольно. В настоящее время все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет должны отслужить год, хотя многие получили отсрочку от учебы и другие льготы.

В пятницу сообщалось о тяжелых боях в Донбассе, преимущественно русскоязычном регионе, где расположены шахты и угольные заводы.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска бомбили трассу Лищанск-Бахмут с нескольких направлений, нацеливаясь на единственный маршрут для эвакуации людей и доставки гуманитарных грузов.

«Россияне пытаются изолировать нас от него, окружить Луганскую область», — сказал он по электронной почте.

Хейдей сказал, что российские войска уже несколько недель пытаются захватить Северодонецк, крупный город Донбасса, и в пятницу там было убито по меньшей мере 12 человек. Он добавил, что бомбежки подверглась школа, в которой обучалось более 200 человек, многие из которых дети, и более 60 домов были разрушены в этом районе.

Но он сказал, что русские понесли потери при наступлении на Северодонецк и были вынуждены отступить. Его учетная запись не может быть проверена независимо.

Другой город, Рубиньи, был «полностью разрушен», сказал Хейдей. «Ее судьбу можно сравнить с судьбой Мариуполя».

___

Маккуиллан сообщил из Львова. Сташевский сообщил из Киева. Свой вклад внесли журналисты Associated Press Юрас Карманов во Львове, Андреа Роза в Харькове, Джейми Киттен в Женеве и другие сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine