25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия усиливает экономическую ответную реакцию, предлагая выкупить еврооблигации за рубль

На этой иллюстрации, сделанной 26 октября 2018 года, изображены монеты российского рубля. Фото сделано 26 октября 2018 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Предложение платить евро в рублях возрождает опасения дефолта
  • В Москве не сказали, стоит ли держателям облигаций брать рубль
  • Россия уже потребовала расчеты за газ в рублях
  • Действия могут помочь местным жителям столкнуться с ограничениями на платежи в долларах

ЛОНДОН (Рейтер) — Россия отреагировала во вторник на то, что она назвала «экономической войной» с Западом, предложив выкупить свои международные облигации на 2 миллиарда долларов со сроком погашения в следующем месяце в рублях вместо долларов.

Предложение Министерства финансов о международных облигациях со сроком погашения 4 апреля, что является крупнейшим платежом по долгу России в этом году, следует за действиями Запада по ужесточению санкций в отношении страны в связи с ее вторжением в Украину и замораживанием Москвой международного финансирования.

Москва, которая описывает свои действия на Украине как «специальную военную операцию», заявляет, что действия Запада приравниваются к «экономической войне». В ответ оно уже попросило иностранные компании платить за российский газ в рублях, а не в долларах или евро. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Было не сразу ясно, будут ли держатели облигаций вынуждены принять рубль, если они отклонят предложение, шаг, который нарушил бы условия облигации и снова повысил бы вероятность первого за столетие дефолта России по внешнему суверенитету.

Кредиторы заявили, что его целью может быть помощь российским держателям, которые теперь сталкиваются с ограничениями на получение долларовых платежей.

READ  Цены на автомобили вот-вот снова вырастут. Во всем виноват ураган Ида

«Это тендерное предложение, а не окончательное решение о том, что эти облигации будут оплачиваться в рублях. Возможно, российские власти хотят оценить готовность инвесторов принимать оплату в рублях?» сказал кредитный аналитик Seaport Global Химаншу Пурвал.

Тим Эш из BlueBay Asset Management, который не является держателем облигаций, сказал, что этот шаг был частью борьбы центрального банка и министерства финансов России «за предотвращение дефолтов и стабилизацию рынков и рубля».

Эш сказал, что Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), которое вводит санкции США, «должно ясно дать понять», что оно не будет продлевать крайний срок 25 мая для физических или юридических лиц США для получения платежей по российским суверенным облигациям.

Министерство финансов России заявило во вторник в своем заявлении, что держатели облигаций должны подавать заявки на продажу своих вложений в Национальный расчетный депозит между 13:00 по Гринвичу 29 марта и 14:00 по Гринвичу 30 марта.

Безопасный платеж

Он добавил, что еврооблигации будут выкуплены по цене, равной 100% их номинала.

Управляющий фондом сказал, что предложение министерства может быть направлено на то, чтобы помочь российским инвесторам обеспечить безопасность платежей, поскольку международная расчетная система Euroclear блокирует платежи в долларах в российскую клиринговую систему.

сказал Кан Назли, управляющий портфелем в Neuberger Berman, которая недавно сократила подверженность российскому суверенному долгу.

Назли, который сказал, что никогда не видел выкупа, который изменил валюту платежа, добавил, что иностранные инвесторы вряд ли будут заинтересованы, учитывая, что рубль «больше не является конвертируемой валютой».

Рубль первоначально рухнул после санкций Запада и с начала 2022 года упал на 40% по отношению к доллару. С тех пор рубль восстановился и во вторник торговался в Москве примерно на 10% ниже.

READ  Карл Айкан начинает опосредованную борьбу с McDonald's из-за благополучия свиней

Министерство финансов не предоставило сведений об иностранных и российских держателях еврооблигаций на 2022 год. Оно не ответило на запрос о том, сколько $2 млрд оно хочет выкупить или что произойдет, если инвесторы отклонят предложение.

JP Morgan сообщил, что облигации имеют льготный период в 30 дней и не предусматривают выплат в альтернативных валютах.

Согласно базе данных Refinitiv eMAXX, которая анализирует публичные документы, крупные управляющие активами, такие как Brandywine, Axa, Morgan Stanley Investment Management и BlackRock, недавно были среди держателей облигаций со сроком погашения 4 апреля.

Министерство финансов заявило ранее во вторник, что полностью выплатило купон на сумму 102 миллиона долларов по российским еврооблигациям со сроком погашения в 2035 году, что стало третьим платежом после введения западных санкций, которые поставили под сомнение способность Москвы обслуживать свой долг в иностранной валюте.

Погашение российского суверенного долга пока прошло, чтобы избежать дефолта, хотя санкции заморозили значительную часть огромных золотовалютных резервов Москвы. Российские официальные лица заявили, что любая проблема с платежами, которая приведет к официальному объявлению дефолта, будет искусственным дефолтом.

Следующий платеж России будет 31 марта, когда должен быть произведен платеж в размере 447 миллионов долларов. 4 апреля он также должен выплатить 84 миллиона долларов в виде купона на 2042 доллара по суверенным долларовым облигациям. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Автор Эдмунд Блэр. Под редакцией Александра Смита и Кармель Кременс.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.