26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия усиливает удары по столице Украины и предостерегает США от вооружения Киева

Большой район Макарева, села в 30 милях к западу от Киева, сильно пострадал, по-видимому, от налетов российской авиации.

У CNN есть геолокация и проверенные фотографии, размещенные в социальных сетях в субботу, которые показывают значительный ущерб жилым комплексам, школам и медицинским учреждениям. На одном из самых ярких снимков Макарева видна большая дыра в северной стене многоквартирного дома от военного удара. У многих зданий на фотографиях были повреждены северные фасады, свидетельствующие о том, что военные удары по ним были нанесены русскими.

В Чернигове, примерно в 100 км к северу от Киева, ночью была взорвана историческая гостиница «Украина». «Сейчас я здесь. Гостиницы больше нет», — заявил в субботу глава администрации Черниговской области Вячеслав Чаус.

Северный город, расположенный недалеко от границы с Беларусью, осажден российскими войсками уже более недели, и на видео из города видны обрушившиеся полы отелей, а также значительные повреждения от ракет и авиаударов.

Хаос сказал, что гражданские лица гибли от ударов, которые вывели из строя городскую энергосистему. «Много людей было ранено. Противник бомбит гражданскую инфраструктуру, где нет военных», — сказал он, пояснив, что в городе «нет ни электричества, ни воды, ни газа, ни отопления».

Министерство обороны России неоднократно заявляло, что российские силы не наносят удары по мирным жителям.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем выступлении в субботу, что вся страна сейчас находится на линии фронта. «Маленьких городков осталось немного. И это трагедия. Их просто нет. И людей тоже нет».

Переговоры о прекращении вторжения России в Украину «должны начаться с прекращения огня», сказал Зеленский, добавив, что по состоянию на субботу Украина потеряла около 1300 солдат. CNN не смог независимо проверить эти цифры.

Позже в субботу Зеленский сказал, что благодарен за международную поддержку, но призвал союзников оказать дополнительную помощь.

«Я постоянно повторяю нашим союзникам и друзьям за рубежом, они должны продолжать делать больше для нашей страны, ради украинцев и для Украины. Потому что это не только для Украины, но и для всей Европы», — сказал он. «Зло, которое преднамеренно нацеливается на мирные города, машины скорой помощи и взрывает больницы, не остановится только на одной стране, если у нее хватит сил продолжать».

Соединенные Штаты и НАТО заявляют, что предпринимают шаги, чтобы помочь Украине защитить себя от российских войск, и продолжают оказывать Украине помощь в обеспечении безопасности, включая противотанковое и зенитное вооружение. Но Соединенные Штаты и НАТО также пытались избежать прямого конфликта с Россией. Президент США Джо Байден подтвердил в пятницу, что США их не отправят. Сухопутные войска в УкраинеОн не является членом НАТО.

«Мы не будем вести Третью мировую войну на Украине», — заявил Байден после того, как подтвердил полную поддержку Соединенными Штатами своих союзников по НАТО и пообещал, что Соединенные Штаты будут защищать «каждый дюйм» территории НАТО.

READ  Москва угрожает ответными мерами, если НАТО применит ядерное оружие к своим границам

«Однако я хочу прояснить, что мы позаботимся о том, чтобы у Украины было оружие, чтобы защитить себя от вторжения российских войск. Мы направим деньги и продовольственную помощь, чтобы спасти жизни украинцев», — добавил он.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в субботу предостерег США от передачи оружия Украине, заявив, что колонны с иностранным оружием будут считаться «законными целями».

«Мы предупредили США, что вливания в Украину оружия ряда стран, которые это организовали, — это не просто опасный шаг, а меры, превращающие соответствующие конвои в законные цели», — заявил Рябков в субботу в эфире российского государственного канала. . Один, сообщает государственное информационное агентство РИА Новости.

удельное сопротивление

В Украине за последние две недели Россия столкнулась с вызовом со стороны общественности. В субботу несколько сотен человек собрались у мэрии города Мелитополя на юге Украины после того, как накануне боевики арестовали мэра Ивана Федорова.

Вскоре после ареста Федорова пророссийская прокуратура Луганской области заявила, что Федоров совершил террористические преступления, которые Зеленский в субботу назвал «преступлением против демократии».

В субботу в Запорожской областной администрации сообщили, что назначен новый мэр. Бывший депутат Мелитопольского горсовета Галина Данильченко была представлена ​​в качестве врио мэра на местном телевидении, говорится в сообщении обладминистрации, опубликованном в Telegram. «Его главная задача — предпринять все необходимые шаги для возвращения города к нормальной жизни», — заявила Данильченко в своем телеобращении.

Она утверждала, что в Мелитополе еще остались люди, которые попытаются дестабилизировать «ситуацию и спровоцировать реакцию на плохое поведение».

«Прошу вас сохранять разум и не поддаваться на эти провокации», — сказала она. «Я обращаюсь к представителям, избранным народом на всех уровнях. Поскольку вы избраны народом, ваша обязанность — заботиться о благополучии своих граждан».

В Киеве продвижение русских встретило ожесточенное сопротивление украинских войск. В субботу последняя оценка разведки министерства обороны Великобритании показала, что основная часть сухопутных войск России находится примерно в 25 километрах (15,5 миль) от центра украинской столицы.

В Берестьянке, в 10 милях к западу от авиабазы, были замечены несколько бензовозов и, по словам Максара, очевидно, реактивные системы залпового огня, установленные в поле возле деревьев.

Спутниковые снимки «Максара», сделанные в четверг, показали, что российская колонна протяженностью 40 миль к северо-западу от Киева в значительной степени рассеялась и перегруппировалась. Но разведка предупреждает, что «это, вероятно, поддерживает попытку России окружить город. Это также может быть попыткой России уменьшить свою подверженность украинским контратакам, которые нанесли тяжелые потери российским войскам».

READ  Сорос призвал Европу ввести высокие налоги на российский газ, чтобы наказать Путина

В ведомстве добавили, что города Чернигов и Сумы на севере и северо-востоке, Харьков на востоке и Мариуполь на юге по-прежнему окружены российскими войсками.

Высокопоставленный украинский чиновник в южной Херсонской области, которая в настоящее время контролируется Россией, заявил, что «оккупанты» оказывают давление на областной совет, чтобы тот согласился на референдум о «независимости» региона от Украины. Никаких новостей о планах проведения референдума с российской стороны не поступало.

Подобные референдумы были проведены после того, как поддерживаемые Россией сепаратисты взяли под свой контроль части Луганской и Донецкой областей в 2014 году. Позже в обоих регионах были провозглашены народные республики.

Украинская государственная атомная энергетическая компания заявила в субботу, что российские официальные лица прибыли на крупнейшую украинскую атомную электростанцию, Запорожскую, требуя контроля над объектом.

Разведка: Россия пыталась заглушить радары самолетов НАТО

Российские войска оккупировали Запорожье уже более недели, причем «Энергоатом» ранее утверждал, что его сотрудников заставляли работать «под дулом пистолета». Чернобыльская АЭС также находится под контролем российских сил.

Несмотря на нападение, Зеленский в субботу заявил, что украинские силы наносят «самый большой удар по российской армии за последние десятилетия», заявив, что 31 российская тактическая батальонная группа потеряла позиции, потеряв более 360 российских танков.

Зеленский добавил, что группы российских войск сдавались украинским силам, но теперь Россия вербует бойцов, резервистов, призывников и наемников, которые «численно превосходят» украинские силы.

Представитель министерства обороны Запада подтвердил в пятницу, что потери России включают генерал-майора Андрея Колесникова, третьего российского генерала, убитого украинскими войсками. Он был командующим Восточным военным округом, сообщается на сайте Минобороны России, и западный чиновник сослался в контексте на убийство трех офицеров российского Генштаба за весь сирийский конфликт.

ухудшение ситуации

Поскольку Россия несет потери, ее бомбардировки страны продолжают ухудшать условия жизни в нескольких регионах. Чиновники сейчас спешат отправить помощь и эвакуировать граждан из осажденных городов.

Украинские официальные лица объявили о новой попытке обезопасить как минимум 13 эвакуационных коридоров из разных городов, хотя сообщалось, что накануне смогли покинуть только несколько мирных жителей.

READ  На фоне обеспокоенности Omicron округ Лос-Анджелес призывает носить маски, проводить тестирование и вакцинацию.

Обращаясь к осажденному городу Мариуполь, Зеленский заявил в субботу, что украинские силы обеспечат прекращение огня вдоль эвакуационного коридора, чтобы могли войти грузы, а мирные жители могли уйти.

Украинские сотрудники скорой помощи и волонтеры выносят раненую беременную женщину из родильного дома, пострадавшего в результате взрыва, в Мариуполе, Украина, в среду, 9 марта 2022 года.

При относительно чистом небе над Мариуполем новые спутниковые снимки, сделанные в субботу утром из Максара, показали масштабы нанесенного там ущерба, в том числе в результате военных ударов, о которых сообщалось ранее на этой неделе.

В Жовтеневском районе западного Мариуполя была замечена большая воронка, которая до сих пор горит, возле АЗС «Окко». Дым, похоже, поднимался из жилого комплекса через дорогу. Крыши складов на улице также имели большие дыры от военных ударов.

В жилом комплексе несколько зданий, по-видимому, получили серьезные повреждения. Вокруг некоторых зданий было замечено поле обломков с большим столбом дыма.

К северо-западу от заправки на дополнительном спутниковом снимке видны воронки, разбросанные по заснеженному полю. Также были замечены следы от автомобилей. Более чем в миле к югу, в промышленной зоне в Приморском районе, наблюдался крупный пожар.

Среди разрухи были и хорошие новости. Ее семья сообщила CNN, что беременная женщина, чье спасение из мариупольского роддома было запечатлено на этой неделе вирусным фото Ассошиэйтед Пресс, родила девочку.

Мариана Фишгерская Она была в числе женщин в родильном доме Мариуполя, переживших бомбежку.

Ее тетя Татьяна Любченко сказала, что малышку зовут Вероника, но ее беспокоит ситуация в городе. «Мы получили информацию, что у людей там заканчиваются вода и еда, и мы очень беспокоимся, потому что зеленый коридор не открыт, и русские не разрешают, и еда не поступает. Там сейчас очень холодно, поэтому они не чувствуют тепла», — сказала Любченко.

Организация Объединенных Наций заявила в пятницу, что боевые действия привели к перемещению почти 2 миллионов украинцев в стране, а 2,5 миллиона человек покинули ее границы.

Тара Джон из CNN пишет из Лондона. Майя Эллинджер сообщила из Атланты. Тим Листер сообщил из Киева. Макс Фостер и Элеонора Пикстон сообщили из Лондона. Об этом из Львова сообщили корреспонденты CNN Юлия Кисаева и Ивана Куцова. Пол Б. Мерфи сообщает из Нью-Йорка. Джош Пеннингтон сообщает из Колумбуса, штат Огайо.