19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия-Украина: последние новости — The New York Times

долг…Дэниел Перехулак для The New York Times

ОДЕССА, Украина. В субботу в Одессе на юге Украины прогремела серия взрывов, поразивших один из самых важных портов страны менее чем через 24 часа после подписания соглашения о транспортировке миллионов тонн зерна по черноморским маршрутам.

Забастовки рискуют подорвать сделку, заключенную при посредничестве ООН и Турции, по облегчению поставок украинского зерна еще до того, как сделка вступит в силу. Сделка рассматривалась как решающая для увеличения мировых поставок после того, как резкое сокращение экспорта украинского зерна вызвало опасения по поводу нехватки продовольствия в бедных странах.

Южное военное командование Украины заявило в субботу, что российские войска выпустили четыре крылатые ракеты «Калибр» по крупнейшему порту Украины Одесса. «Силами ПВО сбиты две ракеты, две попали в объекты портовой инфраструктуры», — говорится в сообщении на странице в Facebook.

Официальные лица заявили, что это первый случай нападения на Одесский порт с начала войны.

Осуждение со стороны Украины было быстрым. Официальный представитель МИД страны Олег Николенко заявил в Facebook, что удары «плюют в лицо» президенту России Владимиру Путину, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Оба «приложили большие усилия для достижения этого соглашения».

Заместитель пресс-секретаря генерального секретаря ООН осудил забастовки, заявив в своем заявлении, что полное выполнение соглашения является «императивом».

Комментариев из Кремля не последовало. Нападение произошло за день до того, как министр иностранных дел России должен начать турне по Африке, где он, как ожидается, попытается переложить вину за нехватку продовольствия на Запад.

READ  Агентство Эмирейтс - Палата Шарджи ведет бизнес-кампанию Эмирейтс в России

Взрывная волна ракет, поразивших гавань, ощущалась за много миль, хотя было неясно, куда они попали. Этот огромный порт, протянувшийся на многие мили вдоль черноморского побережья Одессы, усеян ямами с серебряным зерном, которые возвышаются гроздьями.

Неясно, по каким целям были нанесены удары и пострадала ли какая-либо зерновая инфраструктура. Высокопоставленный представитель ООН заявил, что технически Россия не может нарушать соглашение, поскольку она не обещала воздерживаться от атак на части украинских портов, которые напрямую не используются для экспорта зерна. Если бы поблизости были военные объекты, Россия могла бы попытаться воспользоваться лазейкой.

Однако ущерб оказался значительным, и министр сельского хозяйства страны Николай Сольский заявил, что забастовки повлияют на усилия Украины по экспорту зерна.

«Если вы попали в один порт, вы попали во все», — сказал он в телефонном интервью. «Вы используете одну и ту же инфраструктуру для нефти и зерна. Это влияет на все — неважно, на что вы наткнетесь.

Г-н. Зольский сказал, что часть разрушенной инфраструктуры была «важна для обработки всего импорта», но добавил, что зерновая сделка Украины будет продолжаться, как если бы она была в силе.

«Мы понимаем, что у нас все еще есть война с Россией», — сказал он. «Наше соглашение было с ООН и Турцией, а не с Россией».

Антон Зеращенко, советник министра внутренних дел Украины, заявил, что российские удары вызвали 10 взрывов в Одессе, а удары по порту вызвали пожары.

«Так Россия выполняет свои обязательства по обеспечению безопасного экспорта украинского зерна», — написал он в своем публичном канале в приложении Telegram. «Теперь, когда не только Запад, но и Китай и другие страны рассчитывали на то, что Путин снимет давление с санкций, вы понимаете, что Путину нельзя доверять ни на унцию», — добавил он.

READ  Вторжение России в Украину станет проверкой суверенной риторики Китая

В пятницу представители администрации Байдена выразили сомнение в том, что Россия выполнит свои обещания разрешить безопасный проход судов через Черное море.