2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия угрожает захватить немецкий космический телескоп

Вид на рентгеновский телескоп eROSITA перед окончательной упаковкой в ​​корпус из углеродного волокна.

Вид на рентгеновский телескоп eROSITA перед окончательной упаковкой в ​​корпус из углеродного волокна.
картина: ПДВ

Российское космическое агентство заявило о намерении в одностороннем порядке изъять немецкий телескоп, установленный на космическом корабле российского производства. Это ужасно и безответственно Идея даже российских ученых Мы признаем.

Немецкий разработчик телескопа eROSITA, Институт Макса Планка, привел инструмент в действие. Режим сна В феврале прошлого года в знак протеста против неспровоцированного и продолжающегося вторжения России в Украину. Рентгеновский телескоп является основным инструментом на борту совместной российско-германской миссии «Спектр-РГ», которую Роскосмос запустил в космос в июле 2019 года. К космическому кораблю также прикреплен российский рентгеновский телескоп ART-XC, работающий в тандеме с eROSITA. .

Однако теперь выясняется, что Россия перезапустит eROSITA без явного одобрения Института Макса Планка. как таковой упомянул В «Немецкой волне». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, верный сторонник Путина и российского вторжения в Украину, ясно объяснил свои намерения во время недавнего телеинтервью.

«Мне поручено начать работы по восстановлению работы немецкого телескопа в системе «Спектр-РГ», чтобы он работал в паре с российским телескопом», — сказал Рогозин. Несмотря на требование Германии закрыть один из двух телескопов «Спектр-РГ», российские специалисты настаивают на продолжении его работы. Роскосмос примет соответствующие решения в ближайшее время».

Он добавил к нему: «Они — люди, принявшие решение закрыть телескоп, — не имеют морального права прекращать этот поиск человечества только потому, что их профашистские взгляды близки нашим врагам».

Спектр-РГ в настоящее время находится на гало-орбите на расстоянии около 932 000 миль (1,5 миллиона км) от Земли. Научная фаза 7,5-летней совместной миссии началась в октябре 2019 года. Телескоп eROSITA находится в самом разгаре. Обзор всего неба, который сканирует Вселенную в среднем рентгеновском диапазоне с «беспрецедентным спектральным и угловым разрешением». согласно с В Институт внеземной физики им. Макса Планка. Инструмент состоит из семи идентичных зеркальных блоков, каждый из которых содержит 54 перекрывающихся зеркальных корпуса, что обеспечивает высокую чувствительность телескопа.

Scientists with the eROSITA project are using the telescope to map out the large-scale structure of the universe, to detect obscured black holes in nearby galaxies, and to study the physics of X-ray sources, such as young stars, supernova remnants, and X-ray binaries.

Lev Zeleny, scientific director of the Space Research Institute of the Russian Academy of Science, spoke out against the decision to switch eROSITA back on, saying: “Our institute—all scientists—strongly object to this proposal,” as he was цитируется российской государственной корпорацией «Газета».. Зелини сказал, что возражение было «по политическим и техническим причинам», заявив, что неясно, действительно ли российские астрономы поймут, как использовать eROSITA, и будут ли сторонние журналы продолжать публиковать какие-либо научные результаты, которые могут быть получены в результате этого шага.

Научный руководитель проекта «Спектр-РГ» Рашид Сюняев опасается, что российские астрономы могут случайно повредить немецкий телескоп, поскольку упомянул В Интерфаксе, частном российском СМИ. «Это отличный прибор, абсолютно мирового уровня, и он действительно давал много данных», — сказал Сюняев. «Мы все мечтаем, чтобы он вернулся к активной работе. Но это удивительно сложный аппарат, и если мы решим проигнорировать договоренности с партнерами и включить его сами, его можно просто уничтожить», — сказал Сюняев.

Война России на Украине была разрушительной на многих уровнях, включая мир науки. Скорее всего, потребуются годы, если не десятилетия, чтобы наладить эти разорванные отношения. Космическое решение Рогозина-домкрат телескоп просто сделай Плохая ситуация хуже. Лучше подумать дважды.

более: Астронавт НАСА Скотт Келли в Россию: «Ваша космическая программа того не стоит».

READ  Нью-Джерси сообщает о 2200 случаях COVID, 17 смертельных исходах, поскольку количество госпитализаций продолжает снижаться