28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия требует, чтобы Украина и страны бывшего Советского Союза были исключены из членства в НАТО | Новости НАТО

Россия опубликовала проекты пактов о безопасности, которые требуют отказа от членства в НАТО Украины и других бывших советских республик и отменить размещение войск и оружия в Центральной и Восточной Европе.

В опубликованных в пятницу документах также содержится призыв к запрету на отправку американских и российских военных кораблей и самолетов в районы, откуда они могут атаковать территорию друг друга, а также к прекращению военных учений НАТО вблизи границ России.

Предложения были представлены Соединенным Штатам и их союзникам ранее на этой неделе и содержат элементы, такие как эффективное вето России на будущее членство Украины в НАТО, которые Запад уже исключил.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул в пятницу, что любые переговоры по безопасности с Москвой должны учитывать озабоченности альянса и вовлекать Украину и других партнеров.

Точно так же Белый дом заявил, что обсуждает предложения с союзниками и партнерами США, но отметил, что все страны имеют право решать свое собственное будущее без вмешательства извне.

Публикация проектов соглашений происходит на фоне роста напряженности в связи с наращиванием российских войск возле Украины, что вызвало опасения украинцев и Запада перед вторжением. Москва отрицает планы нападения на своего соседа.

После обнародования проектов документов заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что отношения России с Соединенными Штатами и НАТО подошли к «опасной точке», заявив, что развертывание и учения НАТО у границ России создали «неприемлемые» угрозы ее безопасности.

Он сообщил журналистам, что Москва хотела, чтобы Соединенные Штаты немедленно начали переговоры по предложениям в Женеве.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс получил российские документы, и отметил, что любой диалог с Москвой «также должен будет учитывать озабоченность НАТО по поводу действий России, основан на основных принципах и документах европейской безопасности и проводится в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина.

READ  USS Nevada: подводная лодка с баллистическими ракетами ВМС США редко появляется на Гуаме

Он добавил, что 30 стран НАТО «ясно дали понять, что, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты готовы обсудить озабоченность Москвы по поводу НАТО на переговорах с российскими официальными лицами.

Но он подчеркнул, что Вашингтон привержен «принципу не быть без вас» при формировании политики, затрагивающей европейских союзников.

Салливан заявил на конференции, организованной Советом по международным отношениям.

«Очень трудно увидеть завершение соглашений, если мы продолжим видеть цикл эскалации», — добавил он.

Между тем министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев имеет «исключительное суверенное право» управлять собственной внешней политикой, и что только он и НАТО могут определять свои отношения, включая вопрос членства Украины.

Москва призвала возобновить мирный процесс на востоке Украины, где около 15 000 человек были убиты в ходе семилетнего конфликта между украинскими правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Проект российских соглашений — договор о безопасности между Россией и США и договор о безопасности между Россией и НАТО — обяжет Вашингтон и его союзников остановить расширение НАТО на восток на другие бывшие советские республики, в том числе отменить обещание 2008 года о членстве в Грузии.

Это также помешало бы Соединенным Штатам и их союзникам создавать военные базы на территории Украины, Грузии и бывших советских республик, не являющихся членами НАТО.

Российский проект также включает в себя обязательство не размещать ракеты средней дальности в районах, где они могут поразить территорию другой стороны, положение, которое следует за выходом Соединенных Штатов и России из соглашения времен холодной войны, запрещающего такое оружие.

READ  Двое ирландцев пытались украсть пенсию мертвеца, а его тело витало в облаках

Некоторые западные политологи предполагают, что Россия сознательно выдвигает нереалистичные требования, которые, как она знала, не будут выполнены, чтобы отвлечь внимание дипломатии и при этом сохранить военное давление на Украину.

«Что-то не так с этой картиной, Пол. [political] Об этом написал в Twitter Майкл Кауфман, специалист по России из исследовательской организации CNA из Вирджинии.

Сэм Грин, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона, сказал, что Путин «подводит черту на постсоветском пространстве и ставит знак« держись подальше »».

Он сказал: «Это не должно быть договором: это декларация». Но это не обязательно означает, что это прелюдия к войне. Это оправдание для сохранения стимулирующей позиции Москвы, чтобы сохранить баланс Вашингтона и других ».

Президент Владимир Путин поднял вопрос о гарантиях безопасности в ходе видеозвонка на прошлой неделе с президентом США Джо Байденом. В ходе беседы Байден выразил озабоченность по поводу наращивания российских войск возле Украины и предупредил, что Россия столкнется с «серьезными последствиями», если Москва нападет на своего соседа.

Представители американской разведки говорят, что Россия перебросила 70 000 военнослужащих к своей границе с Украиной и готовится к возможному вторжению в начале следующего года. Москва отрицала какое-либо намерение атаковать и обвинила украинские власти в планировании наступления с целью вернуть удерживаемый повстанцами восток Украины. Украина отклонила это требование.

Бои между украинскими силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины начались после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 г. Более 14 000 человек были убиты, а промышленный центр Украины под названием Донбасс опустошен.