25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия требует от Польши официальных извинений за антивоенный протест в Варшаве

ВАРШАВА (Рейтер) — Россия в среду потребовала от Польши официальных извинений и пригрозила возможными репрессиями в будущем в связи с протестом, в ходе которого посол Москвы в Варшаве был обмазан красной краской.

Люди, протестующие против вмешательства России в дела Украины, обвинили посла Сергея Андреева, когда он отправился возлагать цветы на советское воинское кладбище в Варшаве в понедельник, что вызвало гневную реакцию Москвы. Прочитайте больше

МИД России вызвал посла Польши Кшиштофа Краевского для принятия своего протеста.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Россия ожидает от польского руководства официальных извинений за инцидент и требует обеспечения безопасности посла России и всех сотрудников российских загранучреждений в Польше», — говорится в сообщении.

Решение о дальнейших шагах будет принято на основании реакции Варшавы на наши требования».

В среду днем, сообщил представитель МИД Польши, у входа в посольство Польши в Москве была разбросана красная краска. Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что власти предупредили Андреева, что посещение кладбища в понедельник, когда Россия отмечает победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне, может привести к несчастному случаю, сообщает Палестинское информационное агентство.

«Однако произошедшее никоим образом не меняет нашей позиции в отношении того, что дипломатические представители иностранных государств заслуживают защиты… независимо от того, насколько мы чувствуем необходимость не соглашаться с политикой правительства, которое представляет дипломат», — сказал Рао. .

Отношения между Россией и Западом обострились после того, как 24 февраля Москва направила в Украину десятки тысяч военнослужащих в рамках так называемой «специальной военной операции» по разоружению страны и защите ее от «фашистов».

READ  Представитель полиции сообщил, что мать новозеландских детей найдена мертвой в чемоданах, предположительно находящихся в Южной Корее.

Более 3 миллионов украинцев бежали в Польшу, которая постоянно призывала к жестким санкциям Запада против Москвы, и выслала 45 российских дипломатов, что вызвало ответную реакцию Москвы.

Украина и Запад заявляют, что обвинения в фашизме беспочвенны и что Москва предприняла необоснованный акт агрессии против своего соседа.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Алана Шарлиша и Марека Стшелецкого) Редактирование Кевина Леви, Ника МакФи и Марка Хайнриха

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.