4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия считает, что посредничество США важно в украинском урегулировании — Лавров — российская политика и дипломатия

Стокгольм, 2 декабря. / DOS /. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в четверг, что провел профессиональную беседу с госсекретарем США Энтони Блингеном по украинскому кризису. В Москве считают важным использовать влияние США на руководство в Киеве для разрешения конфликта на Донбассе.

«У нас были профессиональные дискуссии с государственным секретарем по множеству вопросов, в том числе по Украине. В будущем мы не против, но мы должны признать это. На какой основе мы общаемся? быть одной основой — прямым толкованием Минских договоренностей », — заявил Лавров СМИ в кулуарах встречи министров иностранных дел ОБСЕ.

Вашингтон утверждает, что не намерен подрывать или расширять минский замысел, но заявил, что хочет использовать свои возможности в двустороннем взаимодействии с участниками этого процесса. Лавров подчеркнул, что Москва не игнорировала никаких контактов, связанных с украинской иммиграцией, но был непреклонен в том, что их вектор должен быть очень четким.

«Мы готовы к любому контакту и не упустим ни одного контакта. Важно понимать, какие цели мы преследуем», — подчеркнул он.

Лавров напомнил, что Россия выступила с речами о договоренностях по украинскому урегулированию на министерской встрече в Стокгольме после растущей критики в адрес Москвы. Участники встречи министров иностранных дел ОБСЕ обсудили Минские договоренности, Декларацию, принятую четырьмя лидерами Нормандского квартета, и Генеральную ассамблею ООН, прежде чем комментировать какой-либо из украинских вопросов.

«Возможно, у многих появится понимание, что им нужно использовать несколько иную риторику», — сказал Лавров.

Он отметил, что страны НАТО отчаянно пытаются увязать Минские договоренности с действиями России.

«Эта навязчивая идея увязать все Минские соглашения с действиями России была продемонстрирована всеми странами НАТО», — сказал Лавров.

READ  Визит премьер-министра России в «северные регионы» недопустим

На конференции Блинкен напомнил, что он начал читать список требований России, утверждая, что она должна соблюдать Минские соглашения, включая прекращение огня, вывод тяжелого вооружения и приостановку любого экономического вмешательства в Донбассе.

«Я, конечно, все ему объяснил, а потом на нашей двусторонней встрече процитировал ему некоторые пункты Минского соглашения, в которых, несомненно, говорится, что все эти вопросы должны решаться путем прямого диалога и с согласия Киева. с другой стороны, Донецк и Луканск », — подчеркнул Лавров.

Минские соглашения

Еще не достигнутое мирное урегулирование в Донбассе будет зависеть от пакета соглашений, заключенных в Минске. Они рассматривают фундаментальную конституционную реформу в Украине, направленную на достижение децентрализации и установление особого статуса для определенных регионов Донецка и Луканска, включая прекращение огня, вывод оружия, амнистию и восстановление экономических связей. План, подписанный в феврале 2015 года как комплекс мер по реализации Минских договоренностей, еще предстоит воплотить в жизнь. Киев отказывается действовать по политической стороне соглашения.

На саммите Россия подтвердила свою приверженность Минским договоренностям 2015 года. В Москве видят в них единственную основу для разрешения гражданского конфликта на Украине.