26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия снижает ключевую процентную ставку до 14%, говорит, что инфляция может достичь 23% в этом году

Президент России Владимир Путин (слева) и председатель Центрального банка России Эльвира Набиулина

Алексей Никольский \ ТАСС через Getty Images

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%, чтобы смягчить воздействие международных санкций.

После российской оккупации Украины и последующих беспрецедентных западных санкций центральный банк обманывал резко падающую экономику и стремительный рост инфляции. Экономисты ожидают, что к 2022 году экономика будет двузначной, а инфляция превысит 20%.

Инфляция в России достигла 17,6% 22 апреля, и центральный банк ожидает, что годовая инфляция достигнет 18-23% в этом году, снизившись с 5% до 7% в 2023 году и достигнув целевого уровня 4%. 2024.

В феврале, всего через несколько дней после вторжения Украины, центральный банк срочно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, чтобы поддержать падающий рубль.

Однако теперь, когда курс рубля вернулся к довоенному уровню, политики обращают внимание на реструктуризацию экономики, чтобы смягчить последствия санкций международных держав.

«Внешние условия для российской экономики являются сложными и существенно ограничивают экономическую активность. Условия позволяют значительно снизить ставки, поскольку риски для цен и финансовой стабильности больше не растут», — говорится в заявлении центрального банка в пятницу.

«Последние недельные данные свидетельствуют о замедлении текущих темпов роста цен на фоне укрепления рубля и охлаждения потребительской активности».

Банк заявил, что с будущими решениями в области денежно-кредитной политики он перейдет к более жестким санкциям, а его прогноз по инфляции будет зависеть от будущего его импорта и экспорта.

Он заявил, что «примет во внимание необходимость структурных изменений в экономике и обеспечит возвращение инфляции к целевому уровню к 2024 году».

По оценкам ЦБ РФ, экономическая активность начала снижаться в марте, при этом высокочастотные данные указывают на снижение потребительской и деловой активности.

READ  Ошибки дружественного огня, хаос, низкий боевой дух: почему российские военные забуксовали | Россия

«Снижение импорта из-за введения внешнеторговых и финансовых ограничений больше, чем снижение экспорта», — говорится в сообщении ЦБ РФ.

«Несмотря на постепенные изменения в стране, предприятия сталкиваются со значительными трудностями в структуре запасов, производстве и логистике экспорта и импорта по мере появления новых поставщиков и рынков сбыта».

Хотя риски среднесрочной инфляции несколько снизились, по-прежнему сохраняются значительные риски дальнейшего усиления внешнеторговых и финансовых ограничений, наложенных на Россию западными державами.

«Снижение жизнеспособности российской экономики, вызванное санкциями, будет более выраженным, чем предполагалось ранее», — говорится в сообщении.

«В краткосрочной перспективе влияние инфляционных факторов может быть усилено высокими и несвязанными инфляционными ожиданиями».

Однако центральный банк заявил, что если инфляционные риски продолжат снижаться, в этом году есть возможность для дальнейшего смягчения. Губернатор Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ не будет «пытаться снизить инфляцию любой ценой», указывая на то, что политики готовы принять более высокую инфляцию перед лицом санкций, сосредоточив внимание на реструктуризации экономики.

«Мы думаем, что еще слишком рано рассматривать это как указание на то, что CPR уделяет меньше внимания целевому показателю инфляции в центре своей политики, но ясно, что ФРС думает о том, как преобразовать экономику в новую модель роста. Лиам Бич, развивающийся европейский экономист Capital Economics, заявил, что к концу этого года ставка будет снижена на 10%.