26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия решила приостановить сотрудничество с Международной космической станцией | Россия

Россия заявила, что приостановит сотрудничество с западными странами в отношении Международной космической станции до тех пор, пока санкции не будут сняты.

Российский директор по космосу заявил в субботу, что нормализация отношений между партнерами по МКС и другим совместным космическим проектам станет возможной только после отмены западных санкций против Москвы.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в социальной сети, что целью санкций было «убить российскую экономику, погрузить наш народ в отчаяние и голод и поставить нашу страну на колени». У них «это не получится, но мотивы ясны», сказал он.

«Поэтому я считаю, что восстановление нормальных отношений между Международной космической станцией (МКС) и ее партнерами по другим проектам возможно только путем полного и безоговорочного снятия незаконных барьеров», — сказал Рокосин.

Рогозин сказал, что предложения Роскосмоса о том, когда приостановить сотрудничество по МКС с США, Канадой, Европейским союзом и Японией, вскоре будут переданы российским властям. Ранее он заявлял, что санкции могут «разрушить» американо-российское сотрудничество на МКС.

Запад ввел против России жесткие санкции, которые Москва называет «спецвойсковой операцией» на Украине, начавшейся 24 февраля.

Несмотря на напряженность, в среду американский астронавт и два российских астронавта благополучно приземлились в Казахстане после выхода с космической станции на борту российского корабля «Союз».

В прошлом месяце Европейское космическое агентство заявило, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом по миссии марсохода ExoMars в поисках признаков жизни на поверхности Марса.

Британская спутниковая инициатива OneWeb в прошлом месяце объявила, что Илон Маскин подписал соглашение со SpaceX о запуске своих спутников на орбиту, которое было остановлено 4 марта из-за последних запросов на 36 спутников от российского космодрома Пиконор.

READ  Российско-украинская война: что мы знаем на 33-й день российского вторжения | Украина