7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия расширяет зону отчуждения в Херсонской области Украины

1 ноября (Рейтер) — Установленные Россией власти в Херсонской области на юге Украины заявили в понедельник, что они расширяют зону эвакуации с реки Днепр, вновь отвергнув заявления Киева о том, что Украина готовится атаковать Хаковскую плотину и затопить регион.

В сообщении в Telegram Владимир Залто, пророссийский лидер региона, частично оккупированного российскими войсками, сказал, что территория, на которую распространяется приказ об эвакуации, будет расширена еще на 15 км (9 миль). Также включает семь населенных пунктов.

«Из-за возможности применения запрещенных украинским режимом методов ведения боя и информации о том, что Киев готовит массированный ракетный удар по Хаковской ГЭС, Херсонская область находится под угрозой затопления, (в результате) катастрофы гражданской инфраструктуры и гуманитарная катастрофа», — сказал Сальто в видеообращении, опубликованном в понедельник вечером.

«Учитывая ситуацию, я принял решение расширить зону эвакуации до 15 километров от Днепра… Это решение позволит создать эшелон обороны для предотвращения украинских атак и защиты мирных жителей».

Киев опроверг планы удара по Хаковской плотине, 30-метровому сооружению длиной 3,2 км, в результате чего образовалось водохранилище размером с Большое Соленое озеро на юге Украины и затоплены города и села. Войска были захвачены в начале войны.

Украина заявила, что неоднократные заявления России о том, что Украина готовит нападение на аннексированный Крымский полуостров, и плотина, которая регулирует подачу воды на Запорожскую АЭС, указывают на то, что Россия планировала нападение и обвиняла его. Сторонники.

В последние недели Россия эвакуирует десятки тысяч мирных жителей с западного берега Днепра в рамках украинского контрнаступления. По словам Сальто, российские власти предлагают гражданам единовременный платеж в размере 100 000 рублей (1628 долларов США) за выезд, а Москва предлагает жилье в других частях России.

READ  Представитель Минобороны США заявил, что прямые удары и разрушенный мост замедлили продвижение российской колонны в Киев

Президент Владимир Путин решил аннексировать Херсонскую область в прошлом месяце после проведения референдумов в четырех украинских областях, которые Киев и Запад сочли сфальсифицированными и незаконными.

(1 доллар = 61,43 рубля)

Отчет Джейка Кардела; Монтаж Ким Когхилл и Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.