7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия рассматривает возможность экстренного спасения астронавтов космической станции после обнаружения утечки

Россия может отправить спасательный корабль на Международную космическую станцию ​​после того, как ранее в этом месяце была обнаружена «необъяснимая утечка» частиц из капсулы экипажа российского корабля «Союз» на орбитальной лаборатории.

14 декабря из хвостовой части капсулы корабля «Союз МС-22», прикрепленной к космической станции, была обнаружена «массивная» внешняя утечка снежинок.

Сергей Григалев, руководитель программы пилотируемых космических полетов в Роскосмосе, сообщил журналистам в четверг, что ущерб, причиненный утечкой, оценивается.

Утечка привела к тому, что температура в кабине экипажа поднялась до 30 градусов по Цельсию, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Затем экипаж использовал вентиляторы в российском секторе, чтобы надуть холодный воздух в капсулу, чтобы снизить температуру, сообщил Роскосмос.

«Повышение температуры на корабле «Союз МС-22» допустимо и не является критическим для функционирования оборудования или здоровья экипажа в случае необходимости его пребывания на корабле», — отметили в ведомстве.

Оба агентства внимательно следят за температурой космического корабля «Союз», которая в настоящее время находится «в допустимых пределах», говорится в заявлении НАСА.

По словам Григалева, если анализ покажет, что экипаж капсулы непригоден к полету, запланированный на март запуск еще одной капсулы «Союз» будет перенесен на февраль.

Утечка была впервые обнаружена, когда датчики давления в контуре охлаждения космического корабля показали низкие показания, когда российские космонавты готовились к выходу в открытый космос.

Российское управление полетами позже остановило космический полет после того, как эксперты агентства увидели жидкость и частицы, вытекающие из капсулы «Союз» на прямой видеотрансляции с МКС.

В НАСА отметили, что нынешним членам экипажа МКС — трем американским астронавтам НАСА, трем российским астронавтам и одному японскому астронавту — ничего не угрожает.

READ  Обновления Россия-Украина: 10 российских самолетов застряли в Германии - отчеты | Новости | ДВ

Представитель Роскосмоса заявил, что утечка могла быть вызвана попаданием микрометеорита в один из радиаторов космической станции.

НАСА отметило, что тщательный осмотр поверхности капсулы с помощью камеры канадского роботизированного манипулятора помог точно определить место утечки.