5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия разместила ракетный комплекс ПВО на Курильских островах рядом с Японией

6 декабря (Рейтер) — Министерство обороны России заявило, что развернуло мобильные береговые ракетные комплексы на северных Курильских островах, которые являются частью цепочки стратегически расположенных островов, расположенных между Японией и российским полуостровом Камчатка.

Япония претендует на контролируемые Россией южные Курильские острова, которые Токио называет Северными территориями, территориальный ряд, который советские войска захватили у Японии в конце Второй мировой войны.

Российские комплексы «Бастион» с ракетами дальностью 500 км (310 миль) развернуты на острове Парамушир, сообщило в понедельник Минобороны России.

«Прибрежные силы Тихоокеанского флота будут вести круглосуточное наблюдение за прилегающей акваторией и проливной зоной», — говорится в сообщении.

В министерстве сообщили, что на Парамушире создан военный городок с удобствами, обеспечивающими круглогодичную службу, размещение, развлечения и питание личного состава.

Развертывание произошло через год после того, как Россия установила бастионные системы на острове Матуа в центральной части Курильской гряды, говорится в заявлении министерства.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил на пресс-конференции во вторник, что правительство будет внимательно следить за российской военной активностью, которая нарастает в дальневосточных регионах наряду с агрессией Москвы в Украине. Россия называет вторжение «спецоперацией».

Центр стратегических и международных исследований, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр, заявил в сентябрьском отчете, что милитаризация Москвой Курильских островов, затмеваемая ее вторжением в Украину, «в значительной степени осталась незамеченной».

«Шаги России по увеличению российского присутствия на островах продолжают наносить ущерб будущему российско-японских отношений, и Японии и США следует углубить консультации по действиям России в регионе», — говорится в докладе. на сайте Центра.

Япония присоединилась к своим западным союзникам в применении экономических санкций против России после отправки десятков тысяч военнослужащих в Украину в рамках того, что Москва называет «специальной военной операцией». Украина и ее союзники заявляют, что Россия развязала неспровоцированную войну.

READ  Россия отстраняет женщин от евро и запрещает конкурсные торги УЕФА | УЕФА

Россия вышла из переговоров по мирному договору с Японией и заморозила совместные экономические планы в отношении спорных Курильских островов после того, как Япония заблокировала российскую агрессию против Украины.

Репортаж Лидии Келли в Мельбурне; Дополнительный репортаж Кантаро Комия в Токио; Под редакцией Раджу Гопалакришнана и Джерри Дойла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.