26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия противостоит информационной войне предупреждением о тюремном заключении

  • Россия вводит тюремные сроки и штрафы за фейковые новости
  • Те, кто солгал, будут наказаны — Спикер Госдумы
  • Россия ограничивает доступ к BBC и другим новостным сайтам
  • Би-би-си: доступ к достоверной информации — право человека
  • Россия заявляет, что ведет информационную войну

МОСКВА (Рейтер) — Российский парламент в пятницу принял закон, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет за умышленное распространение «ложных» новостей о военных, эскалацию информационной войны вокруг конфликта в Украине.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что враги России, такие как Соединенные Штаты и их союзники в Западной Европе, распространяют ложную информацию в попытке посеять раздор среди россиян.

Законодатели приняли поправки к Уголовному кодексу, согласно которым распространение «ложной» информации будет считаться преступлением, наказуемым штрафом или лишением свободы. Они также налагали штрафы за публичные призывы к санкциям против России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Если мошенничество приведет к серьезным последствиям, грозит лишение свободы до 15 лет», — говорится в заявлении нижней палаты парламента.

Государственная Дума установила пределы наказания для всех, кто, как считается, оскорбил доверие к вооруженным силам, с более строгими наказаниями для тех, кто умышленно распространяет ложную информацию или выступает за несанкционированные публичные действия.

Поправки, которые Рейтер не смог найти на сайте Думы, похоже, наделяют российское государство гораздо более сильными репрессивными полномочиями.

«С завтрашнего дня этим законом будут наказываться, и очень сурово, те, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооруженные силы», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент Владимир Путин заявил, что для обеспечения безопасности России необходима «специальная военная операция» после того, как Соединенные Штаты расширили военный альянс НАТО до границ России и поддержали прозападных лидеров в Киеве.

READ  Что такое Индо-Тихоокеанский фреймворк, кто внутри него и почему он важен
Российские законодатели на заседании Государственной Думы, нижней палаты парламента, в Москве, Россия, 4 марта 2022 г. Государственная Дума России/Раздаточный материал через Reuters Вниманию редакторов. Это изображение было предоставлено третьей стороной. Нет отзывов. не архив. Обязательный кредит.

Российские официальные лица не используют слово «вторжение» и говорят, что западные СМИ не сообщают о том, что они называют «геноцидом» русскоязычного населения Украины.

Поправки должны быть одобрены верхней палатой парламента, прежде чем они попадут к Путину для подписания закона.

«жестокое наказание»

Лидеры российской оппозиции предупредили, что Кремль может расправиться с оппозицией после того, как Путин отдал приказ об операции.

Российский орган по надзору за коммуникациями также закрыл доступ к веб-сайтам нескольких иностранных новостных организаций, в том числе BBC и Deutsche Welle, за распространение ложной информации о войне на Украине.

«Доступ ограничен рядом иностранных источников информации», — говорится в заявлении Роскомнадзора. Подробнее

Россия неоднократно жаловалась на то, что западные средства массовой информации создают предвзятое и зачастую антироссийское представление о мире, не привлекая своих лидеров к ответственности за иностранные войны, такие как война в Ираке, и коррупцию.

Би-би-си заявила, что доступ к точной информации является одним из основных прав человека, и продолжит свои усилия по обеспечению доступности своих новостей в России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Отчет московского офиса, текст Гая Фолконбриджа, редактирование Саймона Кэмерона Мура и Ангуса МакСвана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.