27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия присоединилась к продлению договора по Черному морю, чтобы освободить экспорт зерна и удобрений

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 9 ноя (Рейтер) — Россия заявила в среду, что ей еще предстоит добиться прогресса в ослаблении экспорта удобрений и зерна, являющихся частью Черноморского соглашения по зерну, которое Москва рассматривает как основание для продления инициативы после следующей недели.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова сообщила журналистам, что США и Евросоюз блокируют российский экспорт, и неясно, продлит ли Москва свое участие в инициативе, срок действия которой истекает 19 ноября.

«США и Евросоюз продолжают вводить ограничения на экспорт российских удобрений и зерна. Мы учтем это при решении вопроса о продлении зернового соглашения», — сказал он.

В июле Россия согласилась на сделку в Турции при посредничестве ООН, которая позволила Украине, крупному экспортеру зерна, возобновить экспорт через черноморские порты, заблокированные российскими военными кораблями.

Но Москва жалуется, что ее собственный экспорт зерна и удобрений, хотя и не является прямым объектом западных санкций, фактически блокируется, поскольку санкции затрагивают страхование, доступ к портам и другие ключевые логистические операции.

Россия приостановила свое участие в зерновой сделке 29 октября, обвинив в атаке украинского беспилотника свой Черноморский флот, но вернулась к ней через четыре дня после посредничества президента Турции.

Об этом сообщает Рейтер. Монтаж Джейн Мерриман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Может ли «Римленд» содержать Китай и Россию?