6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия призывает Филиппины соблюдать соглашение о покупке вертолетов

МАНИЛА, Филиппины (AP) — Россия хочет, чтобы филиппинское правительство выполнило подписанное им соглашение о покупке 16 военных тяжелых вертолетов, от которого администрация бывшего президента Родриго Дутерте отказалась из-за опасений санкций США.

Посол Москвы в Маниле Марат Павлов заявил журналистам в среду вечером, что правительство Филиппин официально не уведомляло Россию о своем решении расторгнуть контракт и что российская компания продолжает производство вертолетов Ми-17 после того, как Филиппины внесли первоначальный платеж.

По его словам, филиппинские пилоты, которые управляют вертолетами, прошли обучение в России.

По словам посла, российский авиастроитель был готов поставить один из вертолетов в июне, «но, к сожалению, ваше правительство его не приняло».

«Мы готовы выполнить все свои обязательства в качестве надежного партнера филиппинской стороны в сфере военно-технического сотрудничества, и мы исходим из того, что это будут делать Филиппины», — сказал Павлов.

Немедленных комментариев от филиппинского правительства, возглавляемого теперь президентом Фердинандом Маркосом-младшим, не поступало, но министерство национальной обороны заявило, что созовет правительственный комитет, чтобы отменить решение о прекращении сделки с российскими вертолетами. Подробности и работа по взысканию неуказанной суммы, выплаченной филиппинским правительством российской компании. Россияне могут подать апелляцию, но у филиппинского правительства мало возможностей для пересмотра, сказал представитель министерства обороны.

«Я знаю, что в любом контракте, если одна из сторон хочет его расторгнуть, она должна указать, как он будет решен», — сказал Павлов, добавив, что надеется, что этот вопрос будет решен при новой администрации Маркоса-младшего. Провозгласил самостоятельную внешнюю политику.

Бывший министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана и посол в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес впервые подтвердили решение правительства о расторжении сделки по покупке российских вертолетов в интервью Associated Press в июле.

READ  Чемпионат мира среди юниоров-2022: Канада vs. Россия - Ряды и время старта

Решение отказаться от сделки, одобренное Дутерте, было принято на фоне опасений по поводу возможных западных санкций, которые включают ограничения, которые могут замедлить банковские переводы огромных доходов, которые филиппинские рабочие отправляют домой из США и других западных стран. Среди других возможных осложнений, по словам Ромуальдеса.

Один из членов кабинета Дутерте, министр финансов Сонни Домингес, предупредил Дутерте, что Запад может приостановить помощь, которая могла бы помочь Филиппинам справиться со вспышкой коронавируса и оправиться от нее. Обсудите проблему публично.

Ромуальдес заявил, что Вашингтон не оказывает давления на Филиппины, чтобы они отказались от сделки с русскими на сумму 12,7 млрд песо (215 млн долларов).

Но он сказал, что страны, покупающие российское оборонное оборудование, могут столкнуться с санкциями Запада после вторжения России в Украину в феврале.

«Я думаю, что со стороны президента Дутерте очень благоразумно одобрить отмену этого соглашения, потому что это избавит нас от многих проблем», — сказал Ромуальдес иностранным журналистам в Маниле в августе.

По словам Ромуальдеса, предложение США о продаже самолетов Boeing CH-47 Chinook, которое обсуждалось в прошлом году Лоренцаной и его американским коллегой Ллойдом Остином, может рассматриваться как замена российскому вертолетному контракту.

В соответствии с расторгнутым контрактом на вертолеты, подписанным в ноябре, первая партия многоцелевых вертолетов должна быть поставлена ​​российским «Совтехноэкспортом» примерно через два года. По словам представителей министерства обороны, помимо 16 вертолетов, один вертолет должен был быть передан Филиппинам бесплатно.

Официальные лица Филиппин заявили, что вертолеты российского производства могли использоваться для боевых, поисково-спасательных операций и медицинской эвакуации на архипелаге в Юго-Восточной Азии, который часто подвергается воздействию тайфунов и других стихийных бедствий.

READ  Между госпромом и молдовой подписано российское газовое соглашение на 5 лет

В марте Филиппины проголосовали «за» резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей к немедленному прекращению нападения Москвы на Украину и выводу всех российских войск.

Дутерте выразил обеспокоенность глобальными последствиями российского вторжения, но лично не осудил его во время своего президентства. За время своего пребывания в должности он установил тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, которого он однажды назвал «кумиром», и с президентом Китая Си Цзиньпином, частым критиком оборонной политики США.

Филиппины являются договорным союзником Вашингтона, который ввел против Москвы жесткие санкции, направленные на то, чтобы заставить ее уйти из Украины.