29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия призывает Турцию не атаковать север Сирии | Новости войны в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил об угрозе военной кампании против курдских «террористов».

Россия призвала Турцию не начинать наступление на севере Сирии после новых угроз президента Реджепа Тайипа Эрдогана начать военную кампанию против курдских «террористов».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг, что «уверены, что Анкара отойдет от мер, которые могут привести к серьезному ухудшению и без того сложной ситуации в Сирии».

«Такой шаг был бы прямым нарушением суверенитета и территориальной целостности Сирии в отсутствие законного правительства Сирийской Арабской Республики», — добавил он.

Эрдоган снова в среду предложил военное наступление на севере Сирии.

«Мы делаем еще один шаг в создании 30-километровой (19-мильной) зоны безопасности на нашей южной границе. Мы зачистим Таль-Рифат и Манбидж», — сказал он, имея в виду два северных сирийских города.

Эрдоган сказал, что затем они «постепенно переместятся в другие регионы».

В течение недели турецкий лидер угрожал действиями боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК). Он нацелился на сирийско-курдскую группировку «Силы народной безопасности» (YPG), которую он считает частью РПК.

РПК ведет вооруженное восстание против Турции с 1984 года, в ходе конфликта погибли десятки тысяч человек.

Турецкое правительство обвинило YPG в нападении на турецкие силы безопасности в Сирии.

«Мы понимаем озабоченность Турции по поводу угроз национальной безопасности со стороны приграничных районов», — сказала Закарова, но добавила, что проблема может быть решена только в том случае, если в этом районе будут размещены сирийские войска.

В соответствии с соглашением от 2019 года Россия и Турция, союзники режима Дамаска, договорились обеспечить вывод курдских сил из районов вблизи турецкой границы и осуществлять совместное патрулирование.

READ  Министерство юстиции США заявляет, что русские напали на федеральных прокуроров

«Плохие актеры»

В среду госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег союзника НАТО Турцию от военного удара по Сирии, заявив, что это поставит под угрозу регион.

Об этом Блинген заявил на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы обеспокоены тем, что любое новое нападение подорвет региональную стабильность. [and] Дайте плохим актерам шанс использовать свою нестабильность», — сказал Блинген.

С 2016 года Турция начала три военные операции на севере Сирии, захватив приграничные районы, чтобы защитить свои границы от угроз ИГИЛ (ИГИЛ) и YPG.

Сирийские демократические силы (SDF), связанные с YPG, предупредили, что военные действия Анкары могут подорвать усилия по борьбе с боевиками ИГИЛ на северо-востоке Сирии.