11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия призывает Косово, США и ЕС прекратить «провокации» в отношении косовских сербов

Белград

Россия в воскресенье призвала Косово, США и Евросоюз прекратить «провокации» и уважать права сербов в Косово.

Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России, заявила, что новые косовские правила выдачи личных документов и номерных знаков местным сербам являются еще одним шагом к их изгнанию из Косово.

«Развитие подобных дел — лишнее доказательство провала посреднической работы ЕС. «Это пример того места, к которому Сербия готова в ЕС, предлагая Белграду справиться с бесправием своих граждан», — добавил он.

Напряженность в отношениях между Сербией и Косово возросла в воскресенье из-за нового косовского закона, который вступает в силу в понедельник и обязывает всех, включая сербов, проживающих в Косово, иметь косовское удостоверение личности и номерной знак.

По сообщениям местных СМИ, вблизи косовско-сербской границы были слышны сирены воздушной тревоги, чтобы ограничить пересечение границы Косово.

Премьер-министр Косово Альбин Курди обвинил президента Сербии в усилении напряженности и возможных пограничных столкновениях между сербской армией и косовской полицией, отвергая «страх» и угрозы, запланированные в соседней Сербии.

Министерство обороны Сербии опубликовало заявление, в котором обвинило косовское правительство в распространении дезинформации, в том числе через поддельные аккаунты в социальных сетях.

Там добавили, что сербская армия «никоим образом не вторгалась на территорию Косово».

Ожидается, что президент Сербии Александр Вучич выступит с обращением к нации в воскресенье вечером.

Косово, в котором большинство населения составляют албанцы, отделилось от Сербии в 1999 году и объявило о своей независимости в 2008 году. Он признан более чем в 100 странах, включая США, Англию, Францию, Германию и Турцию. Сербия этого не признает и продолжает претендовать на территорию.

Веб-сайт агентства Anadolu содержит только часть новостей, доставляемых подписчикам системы вещания новостей AA (HAS). Свяжитесь с нами для вариантов подписки.

READ  Тяжелые условия означают, что российские войска должны быть быстро переброшены к Украине.