7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия призывает Иран возобновить ядерную сделку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Хосейн Амирптолахян позвонили в телефонный разговор, чтобы восстановить ядерную сделку с Ираном в ее первоначальном виде.

«Стороны сосредоточены на совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе Ирана и возможности возобновления переговоров по СВПД в Вене», — говорится в заявлении МИД России от 6 ноября. Соглашение было подписано в оригинальной симметричной форме, одобренной Советом Безопасности ООН. Они подтвердили, что это единственный способ обеспечить права и интересы всех сторон всеобъемлющего соглашения ».

JCBOA был подписан в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, включая Россию, с целью ослабления спорной ядерной программы Ирана в обмен на санкции.

Соединенные Штаты вышли из сделки в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе, и Иран продолжает утверждать, что на него больше не распространяются условия сделки, включая увеличение запасов обогащенного урана в своей ядерной программе. .

Преемник Трампа, президент Джо Байден, выразил заинтересованность в повторном присоединении к сделке, если Иран вернется к полному соблюдению. Однако непрямые переговоры между сторонами, подписавшими соглашение, которые начались в Вене в апреле, были приостановлены после избрания в июне президентом сторонника жесткой линии Исламской Республики Ибрагима Раиси.

Ожидается, что переговоры возобновятся 29 ноября, а 4 ноября Раиси пообещал, что Иран «ни в коем случае» не отступит. Однако Иран заявил, что, если Вашингтон повторно введет санкции и присоединится к соглашению, его возросшие усилия по обогащению урана и другие нарушения первоначального соглашения могут быть отменены.

Иран отказался создавать ядерное оружие, и западные официальные лица и аналитики считают, что увеличение обогащения Тегерана направлено на получение иностранной валюты во время переговоров.

READ  Редкие лесные пожары в зимней тундре на Дальнем Востоке России
С отчетом Reuters и Toss