2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия предупреждает Литву о калининградских санкциях | Новости войны России и Украины

Москва осуждает «явно враждебный» шаг по ограничению потока товаров, одобренных ЕС, исключительно для России в защиту операций Литвы.

Министерство иностранных дел России потребовало немедленной отмены «открыто враждебных» ограничений Литвы на перевозку одобренных ЕС товаров поездом в Калининградскую область Москвы.

Калининград получает товары из России через Литву по железной дороге и газопроводу между Европейским Союзом и членами НАТО Польшей и Литвой.

Прибалтийское государство Литва на прошлой неделе объявило о запрете движения грузовых поездов в ЕС из материковой части России в Калининград.

В этот список входят уголь, металлы, строительные материалы и передовые технологии.

«Россия имеет право принять меры для защиты своих национальных интересов в будущем, если грузовое сообщение между Калининградом и другими частями Российской Федерации через Литву не будет полностью восстановлено», — говорится в сообщении МИД России. В заявлении в понедельник.

Министерство заявило, что вызвало литовских чиновников в Москву, чтобы выразить протест против «провокационных» и «откровенно враждебных» действий.

Ранее в понедельник Кремль заявил, что решение Литвы было «беспрецедентным» и «нарушает все».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «Ситуация очень серьезная и требует очень глубокого анализа, прежде чем предпринимать какие-либо действия или решения.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис поддержал этот шаг и сказал, что его страна просто является членом ЕС, который просто применяет санкции.

Он сказал, что меры были приняты «в консультации с Европейской комиссией и под ее руководством».

«Разрешенные предметы больше не будут пропускать на территорию Литвы», — добавил Ландсбергис.

По словам губернатора Калининградской области Антона Аликано, запрет коснется 50 процентов всего импорта для Эксклава.

Запрет был подтвержден грузовым подразделением государственной железнодорожной службы Литвы в пятницу в письме клиентам после «разъяснения» механизма применения санкций ЕС.

READ  «Я на переднем крае Мариуполя»: китайский корреспондент внедрён в российские войска | Украина

Аликанов, призвавший граждан не прибегать к паническим закупкам, сообщил, что два судна уже осуществляют погрузку грузов между Калининградом и Санкт-Петербургом, а к концу этого года в эксплуатации будут находиться семь судов.

«Наши лодки будут обрабатывать весь груз», — сказал он в субботу.

В апреле 1945 года этот эксклав, где находится штаб российского Балтийского флота, был захвачен Красной армией у нацистской Германии и передан Советскому Союзу после Второй мировой войны.