7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия предполагает, что Швеции есть что скрывать в деле о бомбардировке «Северного потока»

12 января (Рейтер) — Россия в четверг задалась вопросом, есть ли у Швеции «что скрывать» в связи со взрывами, повредившими газопровод «Северный поток» в прошлом году, и упрекнула Стокгольм в том, что он не предоставил информацию в ходе расследования взрывов.

Власти Швеции и Дании проинспектировали четыре отверстия в газопроводах «Северный поток 1 и 2», которые связывают Россию и Германию через Балтийское море и стали горячей точкой украинского кризиса.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что отказ Швеции общаться с российскими прокурорами был «запутанным» и что Москва имела право знать подробности расследования сентябрьских взрывов.

Москва предложила Стокгольму начать совместное расследование взрывов, в результате которых три из четырех ниток газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могут быть навсегда выведены из строя. Но и Швеция, и Дания отвергли идею участия России.

На конференции в Москве в четверг Захарова предположила, что для такого решения были причины.

«Возможно, российские следователи проведут объективное расследование и придут к сложному выводу… о том, кто совершил эту диверсию, о терроризме. О том, кто это задумал и кто это сделал», — сказал он журналистам.

Захарова заявила, что Швеция «скрывает» факты, установленные следствием, добавив, что «шведским властям есть что скрывать».

Шведские и другие европейские следователи говорят, что нападения были преднамеренными, но они не назвали, кто, по их мнению, несет за это ответственность. Москва возложила ответственность за взрывы на западный саботаж, не представив доказательств.

Строительство «Северного потока — 2», предназначенного для транспортировки российского газа в Германию, должно было быть завершено в сентябре 2021 года, но не было введено в эксплуатацию, поскольку Берлин приостановил сертификацию за несколько дней до того, как Москва ввела свои войска в Украину в феврале.

READ  Посол заявил, что Россия не планировала нападать на Украину

Репортаж Reuters Под редакцией Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.