7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия поставляет свою нефть в ЕС через Болгарию. Может быть, ненадолго.

СОФИЯ — На Россию обрушилась волна западных санкций за ее неспровоцированное вторжение в Украину, в том числе в отношении основного источника доходов Кремля, его энергетического сектора.

5 декабря 2022 года способность России продавать сырую нефть была ограничена, поскольку ей запретили поставлять свое черное золото в ЕС. Также в тот же день вступило в силу ограничение ЕС на экспортную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель.

Данные свидетельствуют о том, что недавние меры оказывают влияние. Экспорт российской нефти упал до двухлетнего минимума, а цены на российскую нефть упали до уровней, невиданных с начала полномасштабной атаки на Украину 24 февраля 2022 года.

Но в то время как почти весь ЕС сокращает поставки российской нефти, Болгария, член НАТО, похоже, также сопротивляется этой тенденции. К концу 2022 года Болгария стала третьим по величине покупателем российской нефти в мире.

Болгария не нарушает санкции. София освобождает Брюссель от разрешения на экспорт российской нефти по морю. Этот шаг получил широкую поддержку в политическом спектре Болгарии, а Кирилл Петков, бывший премьер-министр одного из прозападных правительств Болгарии, лоббировал его.

НПЗ России

Вся российская сырая нефть, поставляемая в Болгарию, попадает на нефтеперерабатывающий завод «Нефтохим Бургас», который считается крупнейшим предприятием на Балканах. НПЗ, расположенный в черноморском порту Бургас, принадлежит ЛУКОЙЛу, второму по величине производителю нефти в России. Болгария в значительной степени зависит от «Нептохим Бургас», и, как сообщается, каждый автомобиль и грузовик в стране заправляется его газом и дизельным топливом.

Деньги от продажи ископаемого топлива составляют большую часть российского государственного бюджета. С 2006 года на его долю приходится более 60 процентов доходов федерального бюджета России. Продажа нефти и природного газа Доля нефти в пять раз превышает долю газа.

READ  Scoop: родители бывшего морского пехотинца встречают Джека Салливана в России

Но последние данные показывают, что западные санкции начинают кусаться. Русский Экспорт сырой нефти упал В декабре 2022 года, по данным S&P Global Commodity Insights.

По словам аналитика, болгарский нефтеперерабатывающий завод в Бургасе в декабре перерабатывал около 150 000 баррелей российской нефти в день. (Файл фото)

Объем отгрузки российской нефти в порты страны к концу 2022 года составит в среднем 2,65 млн баррелей в сутки. Это примерно на 14 процентов меньше, чем в предыдущем месяце, ноябре.

«Основные покупатели — Китай и Индия более чем наполовину, а в декабре [2022] «Болгария является третьим по величине покупателем российской нефти в мире», — сказал он. Костанца РангаловаЭксперт по энергетике в Центре изучения демократии в Софии Интервью болгарской редакции Радио Свобода/Радио Свободае. (Турция ранее была третьим по величине покупателем.)

Увеличение закупок болгарской нефти было связано с освобождением Европейской комиссии от июня 2022 года в отношении импорта сырой нефти и нефтепродуктов морем из России до конца 2024 года, несмотря на запрет, действующий в масштабах всего ЕС с декабря. Прошлый год. Согласно другому специальному разрешению, комиссия также разрешила Болгарии экспортировать дизельные продукты отечественной переработки из импортируемой российской сырой нефти в Украину.

«В мае 2022 года произошел значительный рост этого импорта по сравнению с обычными уровнями предыдущих месяцев, и с тех пор они остаются на этих высоких уровнях с декабря до последних доступных данных», — сказала Рангалова.

Данные, опубликованные S&P Global, показали, что в декабре 2022 года Болгария импортировала около 150 000 баррелей российской нефти в сутки.

«Мощность НПЗ в Бургасе составляет 140 тысяч баррелей в сутки и он может работать до 10 процентов. Данные в 150 тысяч баррелей в сутки в декабре соответствуют 100-процентной переработке российской нефти», — сказала Рангелова.

С начала 2022 года ЛУКОЙЛ переработал на НПЗ в Бургасе более 7 млн ​​тонн сырой нефти. Это более чем вдвое превышает предполагаемые 4,2 млн тонн, переработанных в 2021 году.

Тяжелые времена для ЛУКОЙЛа

Однако такая ситуация не будет длиться вечно, и ЛУКОЙЛ испытывает давление во всем мире, в том числе и в Болгарии.

Российский нефтяной гигант пересчитывает свой бизнес в Европе. 9 января компания объявила о достижении договоренности о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии.

Это произошло всего через несколько дней после того, как было объявлено, что он может продать свой бизнес В Румынии и Молдове, включая заправочные станции, нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, Румыния, где также есть ветряная электростанция, а также нефтебазы в обеих странах.

В Болгарии политики внимательно следят за тем, сможет ли ЛУКОЙЛ наконец заплатить. В рамках исключения из ЕС российская компания пообещала платить местные налоги с доходов, полученных в Болгарии. Чиновники уже давно подозревают компанию в подтасовке отчетности, чего ЛУКОЙЛ не делал годами.

По крайней мере, с 2006 года компания постоянно сообщает о ежегодных финансовых убытках, за некоторыми исключениями. В 2020 году этот убыток составил 500 миллионов левов (292 миллиона долларов). Подоходный налог не уплачивается в государственную казну Болгарии, если нет декларируемой прибыли.

В ближайшее время ЛУКОЙЛу будет сложно получать прибыль. Согласно исключению ЕС, нефтеперерабатывающий завод «Нефтохим Бургас» не сможет экспортировать топливо или нефтепродукты с 5 февраля, за исключением поставок в Украину. Заводу также разрешено экспортировать побочные продукты, которые нельзя безопасно хранить в Болгарии и которые могут представлять опасность для окружающей среды.

Нефтохим Бургас, которому разрешено продавать дизельное топливо только в Болгарии или отправлять его на Украину, предположил, что запрет может означать похоронный звон для его бизнеса, что, возможно, побудит болгарский парламент подготовиться к поглощению правительства.

13 января болгарские законодатели решили, что теперь правительство может Возьмите под свой контроль нефтеперерабатывающий заводВ голосовании, направленном на защиту критической инфраструктуры и обеспечение поставок топлива балканской нации.

«ЛУКОЙЛ Нефтохим» не ответил на запрос болгарской службы Радио Свобода о комментариях.

Костанца Рангалова (архивное фото)

Костанца Рангалова (архивное фото)

Однако эксперт по энергетике Рангелова предположила, что компания может искать способы избежать нового запрета ЕС.

«Очень легко поиграть с тем, как правильно маркировать экспортируемое топливо, а при творческом сочетании продуктов действительно не будет никаких изменений», — сказал болгарский аналитик.

Также возникает вопрос, лоялен ли Лукойл Кремлю.

Расследование немецкой ежедневной газеты WELT, опубликованное 18 января, показало, что Болгария при правительстве Петкова оказывала ключевую поддержку Украине в первые дни российского вторжения, включая экспорт дизельного топлива с нефтеперерабатывающего завода в Бургасе.

«Болгария стала одним из ведущих экспортеров дизельного топлива в Украину, иногда удовлетворяя потребности Украины на 40 процентов», — сказал бывший министр финансов Асен Василев. ВЕЛЬТ сказал.

Сегодня, в условиях санкций и сокращения рынка, у ЛУКОЙЛа может быть не такое благотворительное настроение.

Старший корреспондент Central Newsroom Тони Весоловский на основе сообщения Зенки Шигеровой из Болгарской службы RFE/RL