18 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия покинет Международную космическую станцию ​​после 2024 года

МОСКВА (AP) — Россия покинет Международную космическую станцию ​​после 2024 года и сосредоточится на строительстве собственного орбитального аванпоста, нового главного космического корабля страны. Об этом он заявил во вторник на фоне обострения напряженности между Москвой и Западом из-за боевых действий на Украине.

Объявление, хотя и неожиданное, ставит под сомнение будущее 24-летней космической станции, которую, по словам экспертов, будет слишком сложно эксплуатировать без русских — возможно, «мечта», на которую НАСА и ее партнеры надеялись, позволит ей работать до тех пор, пока 2030.

«Принято решение покинуть станцию ​​после 2024 года», — заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным Юрий Борисов, назначенный в этом месяце руководителем российского космического агентства «Роскосмос». Он добавил: «Я думаю, что в это время мы начнем строить российскую орбитальную станцию».

Космическая станция долгое время была символом международной совместной работы во имя науки после окончания холодной войны, но теперь это одна из последних областей сотрудничества между США и Кремлем.

Чиновники НАСА заявили, что не слышали об этом напрямую от своих российских коллег. Администратор НАСА Билл Нельсон выступил с заявлением, в котором говорится, что агентство «привержено безопасной эксплуатации» космической станции до 2030 года и продолжает «разрабатывать будущие возможности для обеспечения нашего жизненно важного присутствия на низкой околоземной орбите».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал это заявление «неудачным событием», «учитывая ценное профессиональное сотрудничество, которым наши космические агентства пользовались на протяжении многих лет». Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты «изучают варианты» решения проблемы ухода России.

Заявление Борисова подтвердило более ранние заявления российских космических чиновников о желании Москвы покинуть космическую станцию ​​после 2024 года, когда истечет срок действия действующих международных договоренностей о ее эксплуатации.

Российские официальные лица давно говорят о своем желании запустить собственную космическую станцию ​​и жалуются, что износ устаревающей Международной космической станции ставит под угрозу безопасность и может затруднить продление срока ее службы.

Миниатюра видео на ютубе

Стоимость также может быть фактором: теперь, когда SpaceX Илона Маска доставляет астронавтов НАСА на космическую станцию ​​и обратно, Российское космическое агентство потеряло крупный источник дохода. В течение многих лет НАСА платило миллионы долларов за место на российских ракетах «Союз».

READ  Ураган британских ВВС обрушился на российский самолет времен холодной войны возле воздушного пространства Великобритании | Новости Великобритании

Заявление России наверняка вызовет слухи о том, что оно является частью уловки Москвы, направленной на то, чтобы освободиться от западных санкций. По поводу конфликта на Украине. Предшественник Борисова Дмитрий Рогозин заявил в прошлом месяце, что Москва может участвовать в переговорах о продлении работы станции только в том случае, если Соединенные Штаты отменят санкции против российской космической отрасли.

Бывший канадский астронавт Крис Хэдфилд в ответ на заявление во вторник написал в Твиттере: «Помните, что лучший спорт в России — шахматы».

Космическую станцию ​​совместно размещают Россия, США, Европа, Япония и Канада. Первая часть была выведена на орбиту в 1998 году, и аванпост до сих пор обитаем. Почти 22 года. Он используется для проведения научных исследований в условиях невесомости и тестирования технологий для будущих полетов на Луну и Марс.

Обычно он состоит из экипажа из семи человек, которые проводят месяцы на станции, находящейся на расстоянии около 260 миль (420 километров) от Земли. Сейчас на борту трое россиян, трое американцев и один итальянец.

Комплекс стоимостью более 100 миллиардов долларов имеет длину футбольного поля и состоит из двух основных секций, одной из которых управляет Россия, а другой — США и другие страны. Не сразу было ясно, что российской стороне комплекса нужно будет сделать, чтобы безопасно управлять космической станцией после того, как Москва уйдет.

Бывший астронавт НАСА Скотт Келли, который провел 340 дней подряд на борту Международной космической станции в 2015 и 2016 годах, отметил, что российский отчет «все еще может быть бурным», что сделает его расплывчатым и открытым «после 2024 года».

«Я верю, что Россия продержится столько, сколько сможет, потому что у них нет пилотируемой космической программы без МКС», — сказал он. «Сотрудничество с Западом показывает некоторую легитимность другим неприсоединившимся странам и их собственному народу, которая нужна Путину, потому что война на Украине подорвала его авторитет».

READ  Курс рубля по отношению к доллару на переговорах Россия-Запад подорожал на 77

Келли сказал, что если проект станции обернется против России, остальным странам будет трудно, но не невозможно управлять ею.

Бывший астронавт НАСА Терри Вирц, который провел шесть месяцев на космической станции в 2014 и 2015 годах, сказал, что российская эвакуация была «катастрофой» и «пошлет миру важный сигнал о том, что они очень ненадежны».

Но Вирц добавил, что Путин «перешел черту, и мы должны уйти от них на МКС».

Он сказал, что глубоко разочарован тем, что трое астронавтов, с которыми он летал в космос, теперь поддержали войну на Украине в российском парламенте или Думе.

Джордан Пим, историк науки из Чикагского университета, сказал, что российский отчет «не сулит ничего хорошего для будущего МКС», добавив, что «он создает пул неопределенности в отношении обслуживания станции без простых ответов».

«Как выглядит «выход»?» он спросил. «Смогут ли последние астронавты отсоединить «Союз» и вернуться на Землю, оставив модули российского производства прикрепленными? Будут ли они деактивировать их перед взлетом? Должны ли НАСА и его международные партнеры вести переговоры об их покупке и дальнейшем использовании? Могут ли эти модули обслуживаться без ведома России? ?»

Эксплуатация станции после того, как русские выручат ее, «может стать кошмаром, в зависимости от того, насколько сильно Россия хочет сделать это для НАСА и остальных своих партнеров», — сказал Пимм.

По его словам, если российские компоненты станции будут разъединены или выведены из строя, самая неотложная проблема будет заключаться в том, как периодически поднимать комплекс, чтобы поддерживать его орбиту. Российские космические корабли, прибывающие на станцию ​​с грузом и персоналом, помогают ремонтировать станцию ​​и поднимать ее на орбиту.

READ  Вице-президент Новатэк заявил, что будет бороться с сокращением налогов в США

Скотт Пейс, директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, сказал: «Действительно, мы должны посмотреть, смогут ли русские запустить и поддерживать свою собственную независимую станцию».

Россия до сих пор не предпринимала попыток построить собственную космическую станцию, и теперь эта миссия кажется более сложной на фоне кризиса на Украине и западных санкций, ограничивших доступ России к западным технологиям.

Еще до Международной космической станции у Советов, а позже и у России, было несколько собственных космических станций, в том числе «Мир». В Америке тоже был Скайлэб.

Джон Локстон, основатель и бывший директор Института Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что, учитывая угрозы, исходящие из Москвы, у НАСА было достаточно времени, чтобы вернуть Россию, и оно было бы изгоем, если бы не подумало. Об этом годами.

«Заявить об успехе замены станции и использовать ее в качестве предлога, чтобы вывести ее с орбиты и вложить деньги в исследования», — сказал он, добавив: «Это политическая ценность со временем явно уменьшилась».

___

Об этом сообщает космический обозреватель AP Марсия Данн с мыса Канаверал, штат Флорида. Репортеры AP Мэтью Ли и Трейси Браун предоставили материалы из Вашингтона.