7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия повышает ключевую ставку до 7,5%, сигнализируя о возможности повышения

Центральный банк России в Москве.

Гаврил Григоров | Дас | Getty Images

Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 7,5% в пятницу, сделав его шестое повышение в этом году в попытке обуздать самый высокий уровень инфляции с начала 2016 года, и указал, что повышение ставок все еще возможно.

Решение о повышении ставки на 75 базисных пунктов вызвало рост курса рубля, удивив средний рынок, ожидающий, что центральный банк выберет 50 базисных пунктов после повышения ставки до 25 базисных пунктов в сентябре.

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России открыл возможность дальнейшего повышения ключевых ставок на ближайших заседаниях», — говорится в заявлении ЦБ, используя те же слова, что и месяц назад.

Рубль пересек отметку 70 по отношению к доллару впервые с июня 2020 года, отклонившись от уровня около 70,50, наблюдавшегося непосредственно перед повышением ставки.

Центральный банк также пересмотрел свои прогнозы и теперь ожидает, что инфляция достигнет 7,4-7,9% в 2021 году, что больше, чем предыдущий призыв к увеличению потребительских цен на 5,7-6,2% в этом году.

Центральный банк, который установил целевой показатель инфляции в 4%, по состоянию на 18 октября составлял 7,8%, но скоро вернется к 4,0-4,5% в 2022 году.

Высокая инфляция снижает качество жизни и является одной из основных проблем для семей, вынуждая власти предоставлять социальные выплаты, которые могут еще больше раздуть инфляцию.

Более высокие ставки увеличивают привлекательность банковских депозитов за счет увеличения стоимости кредитов, помогая контролировать потребительскую инфляцию.

Более высокие ставки говорят в пользу рубля, в то время как ожидания того, что цикл повышения ставок приближается к своему пику и в какой-то момент перевернется с ног на голову, могут спровоцировать приток иностранных средств в российские казначейские облигации.

READ  Бутылка ирландских новостей найдена в России 40 лет спустя

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина более подробно расскажет о прогнозах центрального банка и планах денежно-кредитной политики на онлайн-пресс-конференции в 12:00 по Гринвичу.

Следующее заседание по определению ставок запланировано на 17 декабря.