28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия отправляет тренеров, а не наемников

Военное правительство Мали отказалось нанять российских наемников из скандальной группировки Вагнера, одобренной Европейским союзом за нарушение прав человека. Франция и 15 западных стран на прошлой неделе осудили отправку Россией истребителей Вагнера в Мали. Временное правительство Мали заявляет, что работает только с официальными российскими военными инструкторами. Аналитики обсуждают военное вмешательство России в Мали, поскольку французские войска отступают.

Временное правительство Мали в этом месяце отрицало, что оно наняло группу Вагнера, вызывающую споры российскую охранную фирму, для борьбы с исламистскими повстанцами, сославшись на «безосновательные обвинения».

Западные правительства и эксперты ООН обвинили Вагнера в нарушениях прав человека, в том числе в убийстве мирных жителей в Центральноафриканской Республике и Ливии.

Ответ пришел в пятницу после того, как западные страны выдвинули обвинения в том, что военное правительство Мали отказалось предоставить независимые доказательства.

Днем ранее Франция и 15 других западных стран осудили отправку Вагнером наемников в Мали.

Совместное заявление глубоко сожалеет о готовности временных властей использовать и без того дефицитные государственные средства для оплаты иностранных наемников вместо поддержки собственных вооруженных сил и малийского народа.

В отчете также говорится, что российское правительство должно действовать более ответственно, обвиняя Вагнера в оказании материальной поддержки вербовке группы, что Москва отрицает.

Правительство Мали признало наличие в стране так называемых «русских тренеров». Он сказал, что это поможет укрепить оперативные возможности их сил обороны и обороны.

Али Тункара — директор Центра оборонных и стратегических исследований в Сахеле.

Трудно сказать, является ли российское оборонительное присутствие военным или наемным, но он говорит, что оно может быть более полезным, чем боевые действия на передовой.

READ  Последние новости о напряженности между Россией и Украиной: объявления в прямом эфире

Это позволит малийской армии одержать победу над вызвавшим их врагом, которого, по словам Тунгары, нет во французских войсках. Второе преимущество — победы над экстремистами позволят легализовать вооруженные силы Мали. Дунгра говорит, что одной из причин вынужденного ухода президента Каиды является то, что мы должны помнить, что ситуация с безопасностью была очень плохой.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Каида был свергнут в результате государственного переворота в августе 2020 года под руководством полковника Азими Каиды после нескольких месяцев антиправительственных протестов.

Койот совершил второй переворот в мае, чтобы свергнуть лидеров временного правительства, но пообещал провести выборы в 2022 году.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) призывает военное правительство Мали провести выборы.

В ноябре ЭКОВАС выразило обеспокоенность возможностью отправки группы Вагнера в Мали после неподтвержденных сообщений о том, что военное правительство ведет переговоры с группой наемников.

Народные протесты в Бамако призвали французские войска покинуть Мали, а в прошлом году некоторые протестующие призывали к вмешательству России.

С тех пор, как французские войска впервые прибыли в Мали в 2013 году, восприятие их присутствия в обществе сильно изменилось с положительного на отрицательное.

Досье. Во время передачи малийской армии 14 декабря 2021 года военной базы в Бергене в Тимбукту французский полковник Фивр передал малийскому полковнику ключи, удостоверяющие личность, от лагеря Берген.

Французская армия постепенно выводит силы операции Barclays из района Сахеля, чтобы противостоять мятежникам.

В этом году французские войска покинули все военные базы на севере Мали, кроме одной, заявив, что вооруженные силы Мали готовы взять на себя инициативу в своей защите.

Но аналитики говорят, что одним из последствий вывода французских войск является то, что малийская армия ищет других партнеров.

Бубакар Салиф Траоре — директор Afriglob Conseil, консалтинговой фирмы по вопросам развития и безопасности из Бамако.

«Официальное российское сотрудничество будет очень благоприятным в обеспечении снаряжением малийской армии», — говорит он. << Мали и многие другие африканские страны, особенно Центральноафриканская Республика, решили, что Франция играет несправедливую роль в поставках оружия. Заинтересована.

В сентябре Мали получила четыре военных вертолета и другое вооружение, закупленное в России.

Пятничный отчет временного правительства Мали не описывает, что российские тренеры будут делать в Мали.

Когда его попросили прокомментировать ситуацию, официальный представитель правительства не стал вдаваться в подробности и не отправил вопросы в министерство иностранных дел, которое не указало никаких контактных телефонов на своем веб-сайте.