26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия опасается, что японские импортеры газа ищут новых поставщиков

Японские газовые компании готовят планы получения сжиженного природного газа из Малайзии, Австралии и США, если они опасаются, что поставки могут быть нарушены проектами СПГ, разработанными совместно Японией и Россией.

Случайные проекты могут поставить третью по величине экономику мира в прямую конкуренцию с Европой за мировые поставки газа, в то время как Япония сосредоточится на удовлетворении собственных энергетических потребностей, несмотря на ее желание продемонстрировать солидарность с западными соседями России.

Японские импортеры газа заявили, что, хотя с февраля в Европу было отправлено некоторое количество избыточного СПГ, нет никаких шансов на серьезное отклонение от долгосрочных контрактов с такими производителями, как Катар, из-за чувствительности Японии к энергетической безопасности.

Несмотря на заверения Токио в том, что он не выйдет из 10-миллионного проекта СПГ «Сахалин-2» с Россией и других совместных разработок с Россией на острове Сахалин, к северу от Японии, японские энергетические компании обеспокоены безопасностью товаров, поступающих из Россия.

«Если возникают трудности с закупкой газа на Сахалине, мы просим наших малайзийских поставщиков увеличить количество или доставить товар заранее», — сказал Такаюки Ямане с заправочной станции в Хиросиме. Компания закупает 200 000 тонн СПГ в год. С Сахалина-2 по контракту до марта 2028 года.

Поиск новых источников СПГ будет конкурировать с нехваткой мировых запасов Японии в борьбе с европейскими странами, стремящимися уменьшить собственную весовую зависимость от трубопроводного газа из России.

Японские компании опасаются, что российским поставкам может угрожать усиление международного давления с целью разорвать связи с Москвой из-за Украины или ответные меры Кремля за другие санкции, уже введенные Токио.

В пятницу Япония запретила импорт российского угля и обязалась проводить политику, согласованную с союзниками по G7, по снижению общей зависимости России от энергоресурсов.

READ  Россия разрешила поставки говядины трем бразильским экспортерам

Японские региональные газовые компании в значительной степени зависят от России в качестве топлива для некоторых крупных городов страны, около половины годовых поставок используется Хиросимой, родиной премьер-министра Фумио Кисиды, и около 10 процентов в Токио. В целом на российский СПГ приходится десятая часть импорта газа в Японию.

В западной Японии Osaka Gas планирует закупать газ у поставщиков в Австралии и США или покупать на спотовом рынке, если экспорт из России будет нарушен. Компания обслуживает Осаку, третий по величине город Японии, который получает 4% газа из России.

Обеспокоенность по поводу российского газа свидетельствует о росте уверенности в импорте энергоносителей из Японии после того, как бедная ресурсами страна остановила большинство своих ядерных реакторов после расплавления в 2011 году АЭС Фукусима-дайити.

Проект «Сахалин-2» разрабатывался совместно с российским «Газпромом» и нефтяной компанией Shell, а также японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 12,5 и 10 процентов акций соответственно. В прошлом месяце Shell оказала давление на японских акционеров, чтобы они отказались от предприятия.

Коичиро Мацумото, заместитель секретаря кабинета министров по связям с общественностью в аппарате Кисиды, заявил, что Япония не откажется от проекта «Сахалин-2» и двух других энергетических проектов в России, хотя он согласен с другими странами G7 в том, что «Россия должна уменьшить наше доверие к энергии».

«Всякий раз, когда мы говорим о снятии средств, мы всегда должны помнить, кто будет его заполнять», — сказал Мацумото, предупредив, что компании с «специфическим взглядом» могут захватить акции в Токио. Другие японские официальные лица выразили личную озабоченность тем, что китайские компании смещают интересы Японии на Дальнем Востоке России.

READ  В четверг ООН призвала к референдуму по поводу исключения России из Совета по правам человека.

Рассылка два раза в неделю

Энергия является важным бизнесом мира, а источником энергии является его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет вам важные новости, дальновидный анализ и идеи прямо на ваш почтовый ящик. Зарегистрируйтесь здесь.

Официальный представитель Министерства торговли нефтью и газом заявил, что Японии будет стоить не менее 1 трлн иен, чтобы заменить российский газ покупками на спотовом рынке. «Это сумасшедшая сумма, и даже тогда — потому что идет глобальная борьба за СПГ — неважно, сколько вы платите, вы не можете покупать такие модули», — сказал чиновник..

В соответствии с просьбой президента США Джо Байдена в феврале Япония перемещает часть своего излишка газа в Европу, на который она «сверхконтрактовала» поставщиков.

По данным компании Kpler, с начала этого года 29 газовозов, лицензированных японскими компаниями, прибыли на европейские импортные терминалы, в основном из США. С начала этого года они разгрузили 2 миллиона тонн СПГ, что эквивалентно примерно 6 процентам импорта СПГ в ЕС.

Но представители крупных японских импортеров газа заявили, что любое отклонение будет ограничено.

«Мы осознаем большую опасность, которую представляет импорт российских энергоносителей», — заявил Мацумото в канцелярии премьер-министра. Тем не менее, «мы не можем позволить себе роскошь добывать нефть или газ в пределах наших границ, поэтому мы всегда думаем об энергетической безопасности».

Дополнительный отчет Гарри Демпси в Лондоне