6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия обвиняет США в непосредственной роли в войне на Украине, у берегов Турции пришвартовались зерновозы

  • Чиновник заявил, что Украина консультируется с США по использованию бомбардировщиков HIMARS
  • Приостановка побудила Кремль обвинить США в непосредственном участии
  • Первое украинское судно для экспорта зерна военного времени прибыло в Босфор
  • Санкции США направлены против экс-олимпийской гимнастки, которую считают близкой к Путину

СТАМБУЛ/ЛОНДОН (Рейтер) — Россия во вторник обвинила Соединенные Штаты в прямом участии в войне на Украине, поскольку первое судно, перевозившее украинское зерно на мировые рынки после завоевания Москвы, благополучно пришвартовалось у берегов Турции после безаварийного плавания.

Россия заявила, что отвечает на комментарии Вадима Скипецкого, заместителя главы военной разведки Украины, о том, как Киев использовал поставленные ему пусковые установки высокомобильной артиллерийской системы (HIMARS) американского производства, основываясь на том, что он назвал превосходными спутниковыми снимками в реальном времени. . Информация.

Скипецкий сообщил британской газете Telegraph, что перед ударами проводились консультации между американскими и украинскими разведчиками и что Вашингтон имел эффективное право вето в отношении намеченных целей, хотя, по его словам, официальные лица США не предоставили прямой информации о целеуказании.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Министерство обороны России, возглавляемое близким союзником президента Владимира Путина, заявило, что интервью показало, что Вашингтон был втянут в конфликт, несмотря на неоднократные заверения, что он ограничивает свою роль поставками оружия, потому что не хочет прямой конфронтации с Москвой. Читать далее

«Все это неопровержимо доказывает, что Вашингтон, вопреки утверждениям Белого дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине», — говорится в заявлении Минобороны России.

«Администрация Байдена несет прямую ответственность за все согласованные Киевом ракетные удары по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Донбасса и других районах, повлекшие за собой значительные жертвы среди гражданского населения».

READ  Ваш домашний тест на COVID положительный. Что теперь?

Немедленной реакции ни Белого дома, ни Пентагона на утверждения ведомства не последовало.

Однако Пентагон опроверг утверждения Москвы о том, что Россия уничтожила шесть систем Hemars американского производства с начала войны на Украине 24 февраля. Россия регулярно заявляет, что нанесла удар по Химмарсу, но до сих пор не представила доказательств. Читать далее

Украина и Запад обвиняют Россию в почти ежедневном нанесении разрушительных ракетных ударов по гражданским объектам. Обе стороны отрицают преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению.

Точность и большая дальность ракетных систем, предоставленных Западом, были предназначены для уменьшения артиллерийского преимущества России, но президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник вечером, что, несмотря на эти поставки, силы его страны еще не смогли преодолеть преимущество России в тяжелых орудиях и рабочая сила.

«Это очень ощутимо в бою, особенно на Донбассе… Там просто ад. Словами это не описать», — сказал он.

Российский дипломат в ООН заявил, что конфликт на Украине не оправдывает применение Россией ядерного оружия, но что Москва может решить применить свой ядерный арсенал в ответ на «прямую агрессию» стран НАТО в связи с вторжением. Читать далее

Дипломат Александр Трофимов заявил на Конференции по нераспространению ядерного оружия, что Москва применит ядерное оружие только в ответ на оружие массового уничтожения или нападение с применением обычных вооружений, которые угрожают существованию Российского государства.

«Ни один из этих двух гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации на Украине», — заявил на Конференции ООН по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия высокопоставленный дипломат Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Трофимов. Оружие. руки.

безопасный проход

Между тем, заключенная 22 июля при посредничестве ООН сделка по отмене запрета на экспорт украинского зерна имела первоначальный успех. Турция заявила, что ее первое загруженное судно после российского вторжения более пяти месяцев назад благополучно бросило якорь у турецкого побережья. Читать далее

Судно под флагом Сьерра-Леоне находилось у входа в пролив Босфор, соединяющий Черное море с мировыми рынками, около 18:00 по Гринвичу во вторник, примерно через 36 часов после выхода из украинского порта Одесса.

Министерство обороны Турции сообщило, что делегация Объединенного координационного центра в Стамбуле, где работают сотрудники из России, Украины, Турции и Организации Объединенных Наций, должна проинспектировать корабль в 07:00 по Гринвичу в среду.

Он был загружен 26 527 тонн кукурузы.

«Мы надеемся, что завтра будет больше движений», — заявил представитель ООН Стефан Дюжаррик журналистам в Нью-Йорке.

Дюжаррик сообщил, что в трех украинских портах, охваченных экспортным соглашением, находятся около 27 судов, готовых к спуску на воду.

Экспорт одного из крупнейших в мире производителей зерна призван облегчить глобальный продовольственный кризис.

«Наша цель сейчас — чтобы был упорядоченный график, чтобы когда один из кораблей выходит из порта, должны были быть и другие корабли — и те, которые загружаются, и те, которые подходят к порту», ​​— сказал Зеленский.

Для соблюдения Соглашения о безопасном проходе необходимо преодолеть и другие препятствия, в том числе обезвреживание морских мин и создание условий для безопасного входа кораблей в зону боевых действий и получения грузов. Читать далее

Украина, известная как житница Европы, надеется экспортировать 20 миллионов тонн зерна, хранящегося в элеваторах, и 40 миллионов тонн урожая, который в настоящее время находится в процессе сбора урожая, первоначально из Одессы, Южного и соседнего Черноморска.

READ  Папа Римский Франциск: война на Украине «могла быть как-то спровоцирована» | Папа Франциск

Россия охарактеризовала уход Разуни как «очень позитивную» новость. Он отрицает свою ответственность за продовольственный кризис, заявляя, что западные санкции замедлили его экспорт.

В дополнение к этим санкциям Соединенные Штаты во вторник нацелились на бывшую олимпийскую гимнастку Алину Кабаеву, которую министерство финансов назвало близкой связью с Путиным. Путин отрицал, что у них были романтические отношения.

В заявлении министерства говорится, что Кабаева возглавляет Национальную медиагруппу, прокремлевскую группу, в которую входят теле-, радио- и печатные организации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Автор Эндрю Осборн. Марк Генрих и Алистер Белл; Под редакцией Ника МакФи, Гранта МакКолла, Ховарда Гулера и Синтии Остерман.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.