30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия обвинила военных в использовании мобильных телефонов для запуска ракет

  • 89 российских военнослужащих погибли в новогоднем обстреле — Минобороны
  • Пакмут на восточном фронте был ареной еще более ожесточенных боев.
  • Киев снова считает, что Россия начнет крупную мобилизацию
  • Этот материал включает в себя материалы, произведенные в России, где закон ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 4 янв (Рейтер) — Минобороны России сообщило в среду, что в результате ракетного обстрела со стороны Украины погибли 89 военнослужащих, число погибших увеличилось до 63.

Забастовка в канун Нового года, самый смертоносный инцидент, признанный Москвой с начала войны, разозлила провоенных российских комментаторов, которые все громче заявляют о том, что они считают нерешительной и неумелой кампанией в Украине.

Критика была сосредоточена на военном командовании выше президента России Владимира Путина, который публично не прокомментировал атаку, нанеся еще один удар после крупного отступления на поле боя в последние месяцы.

Министерство обороны России сообщило, что четыре украинские ракеты попали в импровизированные российские казармы в профессиональном колледже в Маховке, городе-побратиме Донецка, столице оккупированной Россией области на востоке Украины.

Хотя расследование было начато, российское министерство обвинило в нападении широкое использование военных мобильных телефонов, которое оно назвало незаконным.

«Этот фактор позволил противнику отследить и определить координаты местонахождения солдат для ракетного удара», — говорится в сообщении, опубликованном в 1:00 среды (22:00 по Гринвичу вторника).

Россия фактически подавила любое прямое сопротивление войне, а открытая критика запрещена строгими правилами в отношении средств массовой информации. Но это дало относительную свободу действий провоенным блогерам-националистам, у которых сотни тысяч подписчиков в социальных сетях.

Семен Беков, военный корреспондент, награжденный Путиным орденом Мужества, заявил в Telegram, что указание пальцем на военнослужащих с помощью мобильных телефонов «выглядит как прямая попытка осудить преступление». По его словам, Украина нашла это место и другими способами.

READ  Путин предупредил, что отступление России нельзя воспринимать как провал

Беков сказал, что число погибших может возрасти еще больше: «Сообщаемые данные относятся к тем, кого сразу идентифицировали. Список пропавших без вести, к сожалению, значительно длиннее».

Президент Украины Владимир Зеленский, который редко комментирует конкретные украинские военные удары, не упомянул о нападении в видеообращении во вторник.

Украина изначально утверждала, что в Маховке были убиты сотни россиян. Позже оно отказалось от комментариев.

«Великое русское наступление»

Зеленский заявил, что Россия собирается начать крупное наступление.

«Мы не сомневаемся, что нынешние хозяева России бросят на них все, что у них осталось, и попытаются переломить ход войны и хотя бы отсрочить свое поражение», — заявил Зеленский в видеообращении.

«Мы должны дестабилизировать эту российскую ситуацию. Мы к этому готовимся. Террористы должны быть разгромлены. Любая их попытка начать новую атаку должна быть отражена», — продолжил он.

Когда Россия потеряла территорию во второй половине 2022 года, Путин приказал провести первый призыв оккупантов со времен Второй мировой войны. Киев в течение нескольких недель заявлял, что Россия планирует провести еще одну массовую кампанию по призыву и закрыть свои границы, чтобы мужчины не сбежали от призыва.

Последним признаком того, что Кремль рассматривает такой шаг, стало то, что небольшая группа, утверждающая, что она представляет вдов российских солдат, призвала Путина отдать приказ о массовой мобилизации миллионов мужчин.

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил в среду, что за последние сутки Россия нанесла семь ракетных ударов, 18 авиаударов и более 85 ударов из реактивных систем залпового огня по объектам гражданской инфраструктуры в трех городах Краматорск, Запорожье и Херсон.

«Есть жертвы среди мирного населения», — говорится в сообщении. Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям.

READ  День Победы в России знаменует собой войну соперничающих национализмов

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

Государственные служащие Украины заявили, что российские силы продолжали сосредоточивать внимание на Багмуте, городе в Донецке, который теперь превратился в руины после нескольких месяцев боев, пытаясь улучшить свои позиции в других местах на линии фронта в регионе.

Михаил Расвожаев, назначенный Россией губернатор Севастополя в Крыму, сообщил в среду в приложении для обмена сообщениями Telegram, что системы ПВО сбили два беспилотника возле военного аэродрома Бельбек.

Путин планирует поговорить с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в среду, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Это последняя встреча в серии переговоров между двумя лидерами с начала войны.

Турция заключила соглашение с ООН, разрешающее экспорт зерна из украинских портов. Но перспективы серьезных мирных переговоров невелики: Москва требует от Киева аннексии захваченных земель, а Украина обещает изгнать российские войска со всей своей территории.

Ссылаясь на угрозы безопасности России и необходимость защиты русскоязычных, Путин 24 февраля начал так называемую «специальную военную операцию» на Украине. Украина и ее союзники обвиняют Москву в неспровоцированном захвате власти в империалистическом стиле.

Отчет бюро Рейтер; Написано Майклом Перри и Гаретом Джонсом; Под редакцией Саймона Кэмерон-Мура и Питера Графа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.