23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Россия несет ответственность за тяжелую гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях Грузии – МИД Украины

Россия несет полную ответственность за тяжелую гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях Грузии – Абхазии и Скинвальском районе / Южной Осетии, говорится в заявлении МИД Украины по случаю 13-й годовщины военной оккупации Грузии Россией.

Об этом сообщает Украинформ. Отчет был опубликован на сайте ведомства в воскресенье, 8 августа.

В докладе говорится, что суверенные территории Грузии – Абхазия и Скинвальский регион / Южная Осетия – долгое время были оккупированы Россией в результате российской оккупационной политики, которая систематически игнорирует нормы международного права.

«Украина подтверждает независимость, суверенитет и твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, а также свою приверженность стратегическому партнерству между нашими государствами».

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия несет полную ответственность за тяжелую гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях и должна обеспечить немедленный и неограниченный доступ для международных гуманитарных и правозащитных организаций. 12 августа 2008 г. призывает международное сообщество оказать давление на Российскую Федерацию с целью выполнения ее обязательств по Соглашению о прекращении огня, вывода своих воинских частей с оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Скинни-Вэлли / Южная Осетия – и милитаризации и оккупации этих территорий. территории.

В августе 2008 года Россия спровоцировала войну в Грузии, в которой российские войска при поддержке сепаратистских групп в Южной Осетии и Абхазии захватили значительную часть Грузии и бомбили грузинские города, военные объекты и порты. Боевые действия прекратились только после международного вмешательства. Согласно договоренностям, Россия должна была вывести свои войска из Грузии до 1 октября 2008 года.

После войны 2008 года Россия признала «независимость» самопровозглашенных «республик» Южной Осетии и Абхазии.

Парламент Грузии принял постановление «Об оккупации территорий Грузии Российской Федерацией». Правительство Грузии приняло долгосрочную стратегию мирного возвращения оккупированных территорий. Большинство стран признают Абхазию автономной республикой в ​​составе Грузии.

READ  Еще четыре медиакомпании добавлены в список российских «иностранных агентов»

На